Страницы: 1
150-километровый автомобильный маршрут по южному берегу Кипра от Ларнаки до Пафоса никогда раньше меня не привлекал. Согласитесь, это самое банальное, что только можно придумать и только ленивый турист здесь еще не прокатился. Но логистика поездки была такова, что двое ее участников прилетали в Ларнаку из Тель-Авива, а третий участник прилетал в Пафос из Лондона двумя днями позднее. Чтобы всем нам собраться воедино, надо было как-то совместить несовместимое. Прилетев в Ларнаку, мы, взяв машину и не тратя ни минуты на этот малоинтересный город, сразу рванули на Северный Кипр, посетив Фамагусту c Варошей и крепость Кантара. Третий участник прилетал поздно вечером, так что у нас был целый световой день не спеша ехать в аэропорт Пафоса, посещая по пути интересные места. И знаете, что я вам скажу? В который раз убедился, что даже самые туристические маршруты могут быть чрезвычайно интересны, если их посещать в межсезонье. Кипр не является исключением, приезжайте туда зимой и увидите совсем другой остров!
Вот наш "неторопливый" маршрут из Ларнаки в Пафос -
Надо сказать, что на второй день поездки у нашей прокатной машины сломался датчик уровня горючего. То есть все время показывал пустой бак. Вначале мы решили, что в баке дырка и бензин вытекает, но осмотрев машину, убедились, что все в порядке. Значит проблема в самом датчике, причем проблема достаточно серьезная - мы ведь не можем следить за уровнем топлива и рискуем в какой-то момент попросту встать посреди дороги. Поэтому мы поехали в прокатную фирму и не без труда поменяли машину; вначале нас убеждали, что ничего страшного нет, потом стали говорить, что сменной машины нет, и только после долгих переговоров выдали другую машину. Мелочи, но часа два светового времени было потеряно.
Итак, выехав из Ларнаки, мы взяли путь на монастырь Ставровуни (на карте отмечен как "B"), живописно расположенный на вершине конусообразной горы. Наверх петляет крученая дорогая, из тех, что я люблю.
Дорогая узкая и без возможности съехать вбок, чтобы сделать фотографии. Приходится съезжать как получится -
Добравшись до верха, нас посетило нехорошее подозрение, что монастырь закрыт, уж больно тихо и безлюдно. Так оно и оказалось, в зимний период у них сокращенные часы работы и он закрылся за полчаса до нашего приезда. Досадно!
Впрочем, всяческих греческих монастырей я насмотрелся как в Греции, так и в... Израиле с Палестиной, где их [греческих монастырей] тьма-тьмущая, причем даже более живописных, чем Ставровуни. Ниже оцените несколько монастырей в Израиле, к Кипру это отношения не имеет, но раз уж зашел разговор -
Вот греческий монастырь Святого Георгия в Иудейской пустыне -
Вот вам греческий монастырь Искушения, там же, в Иудейской пустыне -
Вот вам греческий монастырь Мар-Саба, там же, Иудейская пустыня. Фотка старая, кажется 2002 год -
Одним словом, недолго мы горевали, что Ставровуни закрыт. Прогулялись вокруг монастыря, заглянули в церквушку -
Виды потрясающие -
После Ставровуни мы продолжаем путь на запад Кипра, быстро проезжаем Лимасол и поворачиваем на север, чтобы посетить водохранилище Курис, что в 10 км от Лимасола -
Надо сказать, что Кипр испытывает жесточайший водный кризис. На острове нет рек (сезонные ручьи не в счет), а грунтовые воды весьма скудны и не обеспечивают и половины потребностей острова в пресной воде. Частично нехватка воды покрывается за счет опреснительных установок, перерабатывающих морскую воду в пресную, а частично за счет строительства водохранилищ, где в сезон дождей скапливаются воды горных ручьев -
Далее мы решили заехать в крепость Колосси, что совсем рядом с Лимасолом. Но, если честно, то этой башенкой не впечатлились абсолютно, она явно не стоила нескольких евро за билет. После крепостей Фамагусты, Кантары, Буффавенто и Иллариона здесь было скучно. Обошли крепость вокруг, сделали несколько снимков и поехали дальше -
После крепости мы продолжаем движение на юг, наша цель - британская авиабаза Акротири, расположенная на крайнем юге одноименного полуострова. Безусловно, что иллюзий насчет того, что нас пустят на закрытый военный объект, мы не питали, но даже и без базы эта часть Кипра весьма интересна. Несмотря на близость Лимасола (до него всего несколько километров по прямой), тут абсолютно дикие места. Путь на крайний юг полуострова пролегал по дну сезонного озера. То есть вы так и едете по дну, объезжая заводи и лужи. Необычное ощущение -
На самом-самом юге полуострова Акротири обосновались кайтеры -
На горизонте виден Лимасол и его грузовой порт -
Как вы уже догадались, на территорию авиабазы нас не впустили -
Продолжаем двигаться в направлении Пафоса, полуостров Акротири остается позади -
Места очень живописные, горы круто обрываются в море, напоминая скалы Дувра в Великобритании или обрывы Та-Ченч на Мальте -
Штормы активно подмывают мягкую породу, целые громадные куски берега регулярно обрушиваются в море, и киприотам каждый год приходится ремонтировать и укреплять приморскую трассу между Лимасолом и Пафосом -
Местечко под названием "Петра ту Ромиу" (Римская скала), почему-то в русской традиции называемая "Скала Афродиты" -
А мы едем дальше, и перед Пафосом успеваем заехать на еще одно водохранилище, оно гораздо больше предыдущего, называется Аспрокреммос -
В этом году много дождей, водохранилище вышло из берегов -
И воду даже начали спускать в море, дабы не прорвало дамбу. Подобная "расточительность" с водой редкое явление на Кипре -
Конечный пункт поездки, город Пафос и его портовая крепость -
Погуляв по Пафосу, мы отправились в аэропорт за третьим участником путешествия, а потом рванули в горы Тродоса, где нас ждали самые натуральные снегопады, о которых рассказано в посте "Кедры в снегу".
20/05/2013
Страницы: 1