Первое и самое сильное впечатление от Кипра – это Израиль, только какой-то богом забытый, неухоженный Израиль. Возможно, проблема в том, что у греков-киприотов не хватает воды для орошения, ничем другим пустынность пейзажей объяснить не могу. Разве что простым раздолбайством?... Оазисы только вокруг гостиниц, частных домиков да по разделительной полосе и обочине в виде бешено цветущих кустов белого и розового олеандра. В основном же пейзаж – это выжженое поле, временами покошеное и аккуратно утыканное круглыми снопами. Да горы. Да чахлые кустики. И жара, жара, невыносимая жара и влажность.
Аэропорт Ларнаки при том, что он в стране самый крупный, по виду напоминает состарившийся Борисполь – плитка подвесного потолка отвалилась и висит так, вероятно, уже не первый год; паутина по углам; такие же немногочисленные железные скамейки для ожидания. Паспортный контроль по прилету – пять обшарпанных будочек практически сразу возле входа в аэропорт. Все такси почему-то ужасно старые и раздолбанные, мало того, что раскаленные на солнце, так еще и без нормального кондиционера. Кстати, движение на Кипре левостороннее, это сильно напрягает, постоянно кажется, что водитель едет по встречной полосе; да и когда переходишь дорогу, надо быть внимательным, потому что все время смотришь не в ту сторону. Даже при повторении вслух – смотрим направо, потом налево – голова все равно делает наоборот. Множество лавочек с предложением автомобилей напрокат, но, понятное дело, рисковать не стоит. Кстати, у нас сложилось мнение, что красные номера на машинах – это номера арендованных авто, чтобы местные издали видели, что за рулем турист, который никогда раньше в стране с левосторонним движением не ездил. Или еще вот интересная особенность.
Из отеля в город можно добраться на такси, офис сервиса которого находится прямо на противоположной стороне улицы. Это такая стеклянная будка с теликом, столом и стульями и еще разным хламом. В ней всегда сидит 1 (один) дядька. Рядом, под навесом из винограда стоит такси. Подходишь к будке, даешь знак, что надо такси, дядька выходит, садится в машину и едет. Будку он даже не запирает, даже телик не выключает. Одно из двух – или другие таксисты караулят в несуществующих кустах, чтоб мигом уехавшего заменить, или же преступности на Кипре просто нет. С другой стороны да, украдешь ты телик, но дальше Кипра ты с ним не ускачешь, оно ж остров… Куда ты денешься с подводной лодки? И полиция весьма быстро реагирует на правонарушения, как оказалось. Правда, это, похоже, была дорожная полиция, но тем не менее. Столкнулись около отеля две легковушки, так в течение десяти минут приехала "астиномия" и занялась делом. Еще минут через десять приехал погрузчик и утащил то, что не могло ехать само.
Отель назывался "Sandy Beach" и претендовал на четыре звезды. При ближайшем рассмотрении оказалось, что снаружи у него таки да, четыре звезды, а внутри, то есть в номерах – твердая тройка. Как вообще происходит оценка отелей, есть ведь, наверное, какие-то стандарты общеевропейские (в данном случае) или что-то в таком роде. Или для каждой страны это субъективно? Скажем, четыре звезды в Стамбуле были твердыми четырьмя звездами, а три звезды в Праге – твердыми тремя. Так или иначе, но внутри на указанную звездность тянула только ванная. Завтраки в отеле вкусные, об остальной еде не знаю. Правда капуччино был какой-то странноватый в гостиничном кафе. Удивило также то, что бассейн открыт с 9 утра до 5 вечера, причем если обычно время работы бассейна ограничивается временем работы спасателей, то здесь спасатели не были предусмотрены вообще. Тем не менее, бассейн большой и красивый, плавать в нем оказалось одно удовольствие. В бассейне есть специальный загончик для детей, да и вообще, территория спланирована довольно красиво и со вкусом – с островками пальм, мостиком, фонтанчиками, открытым баром. Вечером все это, понятное дело, освещается тут и там натыкаными фонариками. Отель находится не в самой Ларнаке, а километров 10 от центра, но на протяжении всего побережья можно наблюдать, как с периодичностью в десять минут заходят на посадку самолеты. Удивительно, и куда эти все люди летят? И откуда? И почему на Кипр?!
По данным CIA население Кипра 800000 человек, из них в Ларнаке проживает десятая часть. То есть мааанькое такое городишко. При всей пустынности и очевидной неплодородности острова бедности не заметно совершенно. Возможно, мы просто не были в бедных районах Kипра, а возможно, занять 800000 человек делом, которое приносит доход, не так сложно. Например, один киприот открывает оффшорный офис, а пятьсот в нем работают… Вообще, больше половины населения Кипра занято в сфере услуг. Все поселения и деревеньки, которые мы проезжали по пути из Ларнаки в Никосию, выглядели очень приличненько – вилла на вилле на фоне пустынного пейзажа. По данным того же источника, Kипр экспортирует оливки, картофель, текстиль. Значит, где-то это все производят. Ну, допустим, оливковые рощи мы видели. Но как они умудряются выращивать на своих землях и при таком климате картофан – я удивляюсь. Он же не растет без воды. Может, какой сорт специальный? В магазинах он уж точно убогим не выглядел – эдакая здоровенная образцовая картофелина. Цены по украинским меркам весьма и весьма кусючие. Курс в аэропорту 100 долларов – 41 кипрский фунт. В других местах курс чуть получше, скажем, 100:44, но тем не менее. Полуторалитровая бутылка воды стоит около одного фунта, корзиночка клубники – три, обед на двоих в ресторанчике напротив гостиницы – около 15 фунтов, маленькие сувенирчики - по фунту. В гостинице нам разрекламировали местную достопримечательность – рынок под открытым небом. Теперь я знаю, как это правильно называется. Рынок этот оказался простым базарчиком, весьма скромным и по размеру, и по ассортименту, больше всего напоминал районный рыночек в Харькове. Но я все равно умудрилась прикупить себе фигни – пляжную одежку в виде ярких платочков за четыре с половиной фунта после неудачного торга. Естественно, сделано в Тайване.
Согласно некоторым источникам, древнюю Ларнаку основал внук Ноя Киттим, и называлась она Китион. Главная достопримечательность Ларнаки – церковь святого Лазаря, того самого, воскрешенного Иисусом. Лазарь считается покровителем Ларнаки, и само название происходит от слова "ларнакс", что означает "саркофаг" (видимо, саркофаг св. Лазаря). Та пещера с лампадками, что на фотографии, была обнаружена уже в наше время, и в ней – саркофаги с мощами. Раньше считалось, что мощи Лазаря были перенесены в Константинополь, но после обнаружения пещеры ученые решили, что в Константинополь перенесли либо что-то не то, либо же не все останки Лазаря, а аутентичные мощи все еще здесь, в пещере. В пещере еще есть и родник, понятное дело, со святой водой.
С церковью связана и еще одна история, как оказалось, не совсем новая. Похожее также приключилось и с какой-то синагогой в Питере, когда на нее перекрестилась российская августейшая особа. Так вот, когда Кипр захватили турки, некий турецкий высокий чин принял церковь за мечеть и помолился на нее. После того, как выяснилось, что никакая это не мечеть, турки приказали изменить архитектуру церкви, дабы избежать будущих возможных конфузов. Однако полностью никогда церковь не разрушалась, и стоит в таком виде с девятого века, чем местные прихожане весьма гордятся. И только келии во дворе построены гораздо позже.
Православие на Кипре также претерпело некоторые изменения. В частности, внутри церкви я наблюдала весьма комфортабельные деревянные скамейки с высокими спинками – во время службы можно сидеть – дань пятисотлетнему господству католиков на острове. Также нет деления на "право" и "лево" для свечей за здравие и за упокой. Поставить свечу да, можно, но вы сами выбираете, куда, и достаточно лишь поизнести про себя полагающуюся молитву. Как объяснила мне женщина из прихожан, во многих церквях на Кипре вообще отсутствует ритуал зажигания свечей, поскольку слишком часты в церквях из-за этого пожары. Со временем ритуал, если не исчез совсем, то упростился.
31/07/2006