В краю баобабов, перегон цинги - Мурундава
Снова 4,5 часа off road обратно на юг от парка Tsingy de Bemaraha до реки Tsiribihina, двигаемся в сторону города Мурундава, через знаменитую аллею баобабов. Дорога прошла в полудреме-полукоматозе и это только полпути. В обед прибыли к переправе и остановились в ресторанчике, в котором два дня назад сделали заказ. Обед был не просто великолепный, а я бы сказал: вызывающий эстетическое наслаждение! Кухня французская, я брал обед с морепродуктами, креветки-крабы, все свежайшее и удивительно вкусно приготовленное. Повар там просто золотой, такие места встречаются не часто, блюда тают во рту!!! И все удовольствие всего лишь 8-10 евро, стартер, мэйн курс и десерт! После вкуснейшего обеда нас ждала переправа, очень долгая и утомительная, часа полтора, не меньше!
После переправы - перегон до аллеи баобабов. Дорога уже шла значительно мягче. Потому как сложена аллювиальными песчаными отложениями. Короче говоря, по песочку значительно быстрей и приятней ехать. Расстояние от реки до Мурундавы в два раза дальше, чем от реки до цинг, но проходится за то же время, т.е. в два раза быстрей! Постепенно все больше и больше баобабов стало в растительных сообществах, в том числе и самый большой из них баобаб грандидье, который и сформировал аллею, на которой нас ждал закат!
Вообще Мадагаскар известен своими баобабами, по разным данным здесь произрастают 7 из 8 известных в мировой флоре видов или 6 из 7, но не так важно, причем как всегда то ли все виды, то ли все кроме одного - эндемики. Просто этот вопрос в разных источниках трактуется немного по-разному. Как-то тут на острове получилось, что баобабам оказалось так хорошо, что они эволюционировали в несколько видов. И практически весь юг и западная часть острова - места произрастания баобабов. Но самое известное и раскрученное место - это, конечно, район Мурундавы. Перед аллеей была пара остановок: у старейшего в регионе баобаба, имеющего сакраментальное значение для местных племен, и еще у парочки "влюбленных" баобабов, которые причудливо сплелись стволами!
На аллею прибыли часа за полтора до захода солнца, было время пошататься, поснимать, выбрать точку, удобную для съемок заката. Тут я уже не первый раз и всегда получается все по-разному, я имею в виду кадры-освещение. Как всегда куча туристов, огромное количество с внушительными камерами, штативами и прочими фотоприблудами. Как говорится, издержки туристических мест, но конечно не так, как в местах массового туризма, как в Египте, где вообще все затоптано.
С наступлением темноты - тронулись к Мурундаве. Ехать было совсем недолго, что-то около часа. Приятная неожиданность - в Мурундаве, в самом городе, на центральном авеню положили-таки асфальт, в 2007-м была полнейшая разруха и дорога была просто ужас, а сейчас просто великолепно! Есть прогресс! После того как разместились в отеле, пошел побродить вокруг бунгало, на дереве снова нашел змею того же вида, что та, которая меня цапнула в районе цинг. Испытывать зубы ее не стал, аккуратно поснимал и отпустил на охоту. После душа - завалился спать, день был тяжелый.
Еще было темно, как я уже выбрался из бунгало. Теплый приятный воздух окутал меня, в этот момент с полнотой ощущаю, почему я люблю тропики. Когда самым ранним утром, еще до рассвета, можно спокойно выйти на открытый воздух в одних трусах и ни малейшим образом не замерзнуть. По ощущениям 26-28 градусов... жизнь прекрасна!
В этой утренней тишине, где-то вдалеке шумел океан. Этот шум пленит и тянет к себе. Захватив фотоаппарат, потопал на этот шум. Район Мурундавы, само побережье не такое простое в смысле ландшафта, по сути весь город и окрестности располагаются на низкой равнине, покрытой сплошь и рядом морскими болотами, то бишь манграми. Эти мангры местами выходят вообще в океан, а там где мангры, купаться, да и ходить трудновато, можно увязнуть, как в трясине. Это же болото, хоть и морское. Район нашего отеля не был исключением. Пошел по тропинке, вокруг мангровые заросли, почвенное покрытие в виде такыра, местами можно и провалиться, там, где стоит вода. Вдали на горизонте виднелись песчаные дюны, туда я и направился. Незаметно выкатилось солнце и стало припекать. На Мадагаскаре как-то очень быстро становится жарко. Уже к 7 утра солнце печет как у нас к 11 или полудню.
Вышел к деревне, океан казалось уже близко, но напоролся на вытекающую речушку из мангров, вокруг раскисший грунт, перемежающийся песком, проваливаешься просто по колено, а другого пути к берегу не видно. Наконец я преодолел препятствие и поднялся на дюну. За что я так люблю Мадагаскар!!! За эту красоту пустоты!!! Огромные пространства песчаного пляжа, что в одну, что в другую сторону, ни строений, ни людей, только безбрежный океан и белые пески. Какой же кайф. С детства память запечатлела картинки советского Сочи, где некуда яблоку упасть, толпы отдыхающих, люди, люди, ужас какой-то.
С разбега нырнул в океан, очень теплая вода, можно плавать и релаксировать на воде час-два и не замерзнешь. Накупался вдоволь и отправился обратно. Прогулка получилась довольно приличная, от отеля до океана примерно 3 километра, туда и обратно все 6 километров. Сегодня должны были рано утром лететь в Антананариву, но сказали, что рейс отложили на обеденное время. После завтрака выяснилось, что рейс отложили уже на вечер. Это существенно меняло наши планы, неизвестно, повезут ли нас в Андазибе в ночь, по прилете в Антананариву. После завтрака с моим компаньоном по путешествию, еще раз сгонял к океану. Все-таки по большой воде успеваешь соскучиться, живя на континенте, жители прибрежных районов не понимают нашей тяги к морю!
После обеда выехали в аэропорт, два часа ожидания и выясняется, что рейса сегодня не будет!!! Это просто крах нашего трипа, точнее говоря, существенная корректировка, срыв планов. Очень и очень плохо, но изменить ничего нельзя. Хорошо, что air madagascar дает ваучеры на отель и питание, поймали такси и вернулись в свой отель. Завтра утром обещают самолет в Антананариву. Как сказал один австралийский друг, проживающий на острове: "Air madagascar!!! Ну о чем ты - вовремя - никогда, поздно - всегда"!
Утром в ванной встретил большого скорпиона, это уже второй случай у меня, когда в казалось бы герметичное бунгало ночью приходят эти древние членистоногие в поисках добычи. В прошлом году я уже вылавливал в свой ванне подобный экземпляр. Интересно, чем их привлекает ванная комната, или может они неравнодушны к моей персоне?
Мой гость в этом году.
Мой прошлогодний гость, дело было под Тулеаром.
Летим в Антананариву, под крылом самолета река Цирибихина, по которой сплавлялись.
Под крылом самолета остовы древних вулканов центрального плато Мадагаскара.
Прилетев в Антананариву, узнали, что наш туроператор скорректировал путешествие. Дальнейшие перелеты отменены, в связи с забастовкой персонала air madagascar, дальше только на машине, но мы уже потеряли день и соответственно придется поднапрячься и проехать за один день расстояние, рассчитанное на два дня. И увы, теряем Andasibe, успеем только остановится на обед. Хорошо, что еще рейс у нас был ранний.
Итак, 9 часов чистого времени на машине на восток до города Brickville, плюс час на обед в Andasibe, где должны были остановиться на ночевку, и посещение парка (эта часть, увы пропала). В Brickville я уже бывал в 2006 году (как дойдут руки расскажу), там пересаживаемся на машину до озера. 10 километров off road - едем примерно час, дорога катастрофически ужасна. На озере нас ждет катерок до национального парка и отеля. По воде еще часа полтора, прибываем в темноте. Спутники в полном коматозе, клянут этот чертов Мадагаскар. Сегодня не было никаких впечатлений, только дорога, от которой все жутко устали.
Отель находится прямо в джунглях, на берегу озера, которое является частью канала Пангалин. Жарко и влажно, это восток, кругом все капает и сочится, да еще и ливанул дождь. Быстро поужинать и спать.
Вот нашел это чудо у постели в бунгало.
Ну и еще парочка соседей.
13/05/2013