Мадагаскар


    Страницы: 1 2 3 4 

    Игольчатые скалы - цинги. Tsingy de Bemaraha

    Причалили практически к обеду, удивила пунктуальность местных гидов, джип с англоязычным шофером нас уже ждал. Погрузили вещи и перед стартом остановились у ресторанчика, чтобы заказать себе обед на обратном пути через два дня. Впереди всего лишь 100 километров, но полного бездорожья. Опыт поездок off road на Мадагаскаре у меня достаточно большой, в том числе и на такси бруссе (это местный транспорт), в том числе и в кузове джипаря, битком набитого людьми. Помнится, от Таматавы до Маруанцетры 4 часа нормальной дороги и 35 часов 350 километров преодолевали, с ночевкой, сидел в кузове, свесив ноги за борт и держась руками за крышу, зато очень дешево и экзотично, есть что вспомнить!

    Ехали эти 100 км 4,5 часа, дорога жесткая, каменисто-глинистая, по песку полегче было бы. В принципе не так все страшно, устали, конечно, но не катастрофично. Перед самым местечком Bekopaka переправились через речку Manambolo, и вот, считай, мы уже в парке Tsingy de Bemaraha.

    В парке Tsingy de Bemaraha, Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    В парке Tsingy de Bemaraha, Мадагаскар // alex-dbc.livejournal.com

    Разместились в лодже на вершине холма, и темнота опустилась на землю. Что тут началось, кругом свист, треск, жужжание: попали на феноменальный слет огромных тропических цикад. Они повсюду, пищат, трещат в каком-то странном полуультразвуковом диапазоне. Местные дети их собирали в банки, как мне объяснили, их можно есть, правда рецепта не знаю! Стоял на ресепшене, и вдруг с огромным жужжанием прилетели парой самец и самка мадагаскарского жука носорога. Обоих взял для фотосессии. Мои спутники попросили их как-то придержать до утра, у них камеры не были заточены для съемок в темноте. Так вот, запер я их раздельно в двух матерчатых сумочках, типа барсеток, для всяких своих девайсов, ну чтоб доступ воздуха был. Проснулся утром, самец прогрыз дыру и смылся, самка тоже прогрызла, но свалисть не успела, жужжала внутри нашего бунгало, так что ее сфотографировали, но она не такая колоритная, без рога!

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Жук носорог.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Сколопендра.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Утром после завтрака нас ждал большой 6-часовой трип по цингам. Лирическое отступление. Цинги вообще очень раскрученный бренд Мадагаскара. Таких образований в мире всего несколько, здесь и в Китае, если не ошибаюсь. Всего на острове два массива, северные и западные цинги, в этот раз мы были на западных цингах, я же в свое время побывал и на северных. Цинги - это игольчатые причудливые скалы, трансгрессии древнейших морских известняков. Говоря русским языком, морское дно, выложенное морскими известковыми осадками, в процессе времени поднялось и оказалось на суше. Потом, под действием процессов выветривания, в особенности дождевой эрозии, образовались странные скалы-иглы, с многочисленными пещерами, пустотами, карстовыми провалами. Скалы острые, как лезвие бритвы, и очень красивые. Массивы довольно большие по площади, в высоту метров 30. Сами скалы покрыты странной для нашего глаза суккулентной растительностью, между скал и вокруг - сухой, семиаридный ксерофитный листопадный лес. Так вот этот массив взят под охрану или что-то в этом роде ЮНЕСКО. Западные цинги более труднодоступные, но в связи с наличием аллеи баобабов (еще один супербренд Мадагаскара) по пути, наверное, даже более посещаемые, чем северные, хотя утверждать не берусь! Местными, для удобства туристов, проделана адская работа по созданию проходимых маршрутов, с тропинками, подвесными мостками, лесенками из подножного материала. Вдоль пути натянут стальной трос, к которому пристегиваешь свой карабин от обвязки, что-то вроде страховки на случай, если оступишься. О несчастных случаях ничего не слышал, но маршруты по скалам не сказать, что сложные, но и не простые. Хотя видел полно людей пенсионного возраста, вполне себе спокойно, не спеша преодолевающих маршруты на цингах.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Ну так вот, с самого утра выдвинулись в парк. Запасся водой, мои спутники сначала не поняли, зачем я столько воды беру с собой, оказалось потом, что не зря. Дело в том, что район этот очень жаркий на острове, не самый жаркий, но все же. Ни ветерка, ни малейшего движения воздуха, сухой жар как в печке, даже под пологом леса нет возможности охладиться, а на скалах, так там вообще еще и солнце шпарит. По ощущениям днем было около +38 градусов, но сухо. Мне жара нравится очень, все-таки жарко это не холодно!

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Лес нас встретил группой сифак, потом подошли к самому массиву, сфотографировали красивую диплоподу - двупарноногую многоножку сапрофага. Абсолютно безобидна, но обладает устрашающим видом. Под камнями много скорпионов. А потом начали постепенно карабкаться вверх. Наверху открывается потрясающий вид, но камера все-таки не может передать тот объем и красоту, что видит глаз.

    Диплопода.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Потом мы часа три плутали по подземным лабиринтам пещер. Но на северных цингах пещера огромная и очень красивая с поблескивающими в свете фонаря сталактитами и сталагмитами. Здесь оказалось не очень красочно, и были немного обескуражены и разочарованы. Столько времени ползти по узким проходам, то вверх, то вниз, протискиваться буквально на брюхе и собственно ничего особо красочного и интересного. Лишь сам факт трекинга, не более того. Когда вышли на финальную точку пещерного трипа, встретили мадагаскарского мангуста. Совсем не боится людей и подпускает на расстояние вытянутой руки, чем мы не преминули воспользоваться и сделали несколько кадров.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Ну и в завершении - очередной подъем на высшую точку цинг, проход по мостикам и можно спускаться. Ребята подутомились и приняли решение, что 6 часов на цингах вполне достаточно и можно обратно в отель отмокать в бассейне после утомительного трекинга. Как резюме, скажу, что цинги не для всех. Это мой второй "экспириенс" на цингах с попутчиками. В первый раз на северных цингах вообще вернулись с маршрута, в этот раз - маршрут основной прошли, но от послеобеденной программы отказались. Про себя могу добавить лишь, что был полон сил двигаться еще, но таки жара и скалы добивают людей и никакие красоты и эксклюзивы уже не помогут!

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Вечером собрались небольшой командой и с местным гидом отправились по окрестным лесам знакомиться с фауной. Это была поистине прекрасная и познавательная прогулка. Ну во-первых, нашли мышиного лемура, правда он ни в какую не хотел смотреть в камеру и прятался в двух метрах от нас в листве, потом мы повстречали древесного мадагаскарского удава, который неагрессивный и легко дается в руки. После нашли двух хамелеонов, самец был крупный и злой, дозволил ему тяпнуть меня за руку, и тот прокусил до крови. Потом отловил небольшую змейку, взял в руки, она вроде была спокойна, но потом тоже цапнула меня и тоже до крови. Так что вернулся покусанный, но правда довольный, много впечатлений, ну и фотоохота удалась.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскарский древесный удав.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Хамелеон.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Неизвестного мне вида змейка.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Чешуекрылый.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Цинги - прекрасное место, красивое, аутентичное, с богатой флорой и фауной, но труднодоступное, в плане дороги, и нужно каждому рассчитывать свои силы на трекинг. Кому-то вполне достаточно будет и 2-часовой прогулки. Хотя по мне там можно и 2-3 дня позависать, но как всегда в нашей жизни - не хватает времени, мы все бежим, несемся куда-то... Наутро под всеми парами нас ждал наш джип и долгий перегон на юг, вдоль океана, через знаменитую аллею баобабов в город Мурундава.

    alex_dbc
    13/05/2013

    Страницы: 1 2 3 4 




    Новости с Мадагаскара

    19.08.22 Мадагаскар отменил все антиковидные ограничения при въезде
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    04.08.14 Мадагаскар - новое направление для серфинга
    03.03.14 Мадагаскар хочет развивать экотуризм
    19.01.14 Самый дорогой в мире круиз стартует в следующем году
    04.04.13 Мадагаскар переживает нашествие саранчи
    17.12.11 Лемуры становятся на Мадагаскаре вымирающим видом
    01.09.10 ЮНЕСКО приняла под защиту новые объекты Всемирного наследия
    29.03.10 Для въезда на Мадагаскар не нужно платить визовый сбор
    07.09.09 На Мадагаскаре истребляют лемуров