Марш бросок Москва - Стамбул - Найроби - Антананариву - Анцирабе
Перелет Москва - Стамбул - Найроби прошел очень легко и приятно, прекрасная еда, развлечения, посмотрел даже пару фильмов на русском. В Найроби ожидание нашего рейса до Антананариву кенийцами длилось 6 часов. Аэропорт в Найроби сегодня, конечно, полный отстой. Первый раз я в нем был в 1984 году пролетом, когда с родителями возвращался как раз в союз с Мадагаскара. Тогда мне он показался таким ультра, супер-пупер современным и таким большим и хорошим. А когда попал туда год назад первый раз с тех времен, был шокирован, что он такой маленький, старый и неудобный. Эдакая тонкая, вытянутая извивающаяся по кругу "кишка" с грязными туалетами, пластиковыми сиденьями и многочисленными магазинчиками. 6 часов для такого аэропорта - очень много, делать абсолютно нечего, но как говорится - тут без вариантов!
Под крылом самолета - Мадагаскар, город Махадзанга на западе и впадающая в Мозамбикский пролив река Бецибука.
Когда вышел из здания аэропорта в Антананариву, было ощущение, что вернулся домой, такой знакомый запах вокруг, я, наверное, с закрытыми глазами, только по ароматам в воздухе смогу отличить Мадагаскар от всего остального. Сразу же выдвинулись в сторону Анцирабе. Дорогу уже смутно помню, после краткой вступительной лекции о стране моим спутникам, отрубался периодически, и не мудрено, как-никак уже почти сутки в пути. Когда стемнело, въехали в Анцирабе, здесь я уже третий раз, но все время "галопом по европам" одним днем и проездом. Сил уже не было никаких, поужинали и на боковую, путь Москва - Стамбул - Найроби - Антананариву - Анци
По пути в Анцирабе.
Анцирабе. Встал с рассветом, вывалился на улицу, уже тепло, солнце, по ночам-то здесь даже летом прохладно бывает, тропики, конечно, тропиками, но город на высоте 1500-1700 метров над уровнем моря, самый холодный из всех городов на острове. Поэтому местечко своим прохладным климатом и приглянулось в свое время норвежским колонистам-миссионерам и они основали здесь город. Только было собрался на завтрак - увидел - бегут со своими суперкамерами мои спутники, окруженные несколькими нищими попрошайками, чувствуют себя жутко неловко, еще не привыкли не обращать на это внимания, в городах такое случается, нужно иметь терпение, через некоторое время они сами отстают.
Анцирабе - город рикш (на местном - пус-пус), пользовался услугами только раз и то для рюкзака, а не для себя (как-то неловко самому залезать) и не в Анцирабе, а в Таматаве. А еще это очень аутентичный, колоритный в колониальном стиле городок, здесь время словно застыло, хотя Мадагаскар весь такой, тут время течет медленней, чем в остальном мире, странное место, заселенное странными существами из другого времени и с другой планеты! А еще это - город горячих источников, лавок с драгоценными минералами и поделками различных ремесел, центр пивоварения на острове и вообще это тихое, относительно столицы, провинциальное место! Одна из местных достопримечательностей - вулканическое озеро Тритрива, туда мы и направились. Там я уже тоже бывал, но всегда с удовольствием посещаю это красивое и мистическое место. Озеро окружено местными мифами и сказаниями, имеет ряд "фади", на местом - запрет, табу. Легенды пересказывать не буду, это можно прочитать даже в LP, но всему вина - несчастная любовь как всегда! Это небольшое, но очень глубокое и холодное озеро, расположенное в жерле потухшего вулкана, с подводными течениями и абсолютно мертвое, рыба там не водится, переплывать запрещено, но окунуться у берега в одном месте - можно, чем не преминули воспользоваться мои попутчики, я же воздержался, я люблю воду от +28 градусов, не ниже, так что подожду более теплых водоемов!
После озера отправились погреться в горячих источниках. Вода прямо из-под земли поступает в бассейн и там можно плавать в очень теплой и целебной минеральной воде. Короче побултыхались вместе с местными, нагуляли аппетит. Прошвырнулись по местным магазинчикам, посмотрели прикольное место с драгоценными каменьями, кои сторожит лучистая черепаха (кстати, местный эндемик, а здесь куда ни плюнь - везде эндемики, понимаешь), сходили к ремесленникам на небольшое шоу по изготовлению поделок из рога зебу (зебу, кто не знает - местная горбатая корова, прибывшая с людьми из Юго-Восточной Азии).
Кормить всех "ваза" (на местном это означает белый) водят в одно место, очень недорого и очень вкусно, полноценный обед 5 евро. После обеда - 4-часовой перегон с бесконечными рисовыми полями в местечко Миандривазо - опорный пункт перед сплавом по реке Цирибихина. Приехали уже в темноте, вышли, и в нос ударил горячий влажноватый воздух, за перегон мы скатились до 50 метров над уровнем моря, заметно потеплело, но еще присутствует влага центрального нагорья и еще не так сухо, как на западе, куда мы направимся по реке. Место мне понравилось, ночью такое буйство насекомых, кругом богомолы, жуки, ну прямо кайф, так, как я люблю. Побродил с фонариком и фотиком, отловил богомола и большого водяного клопа, его еще водяным скорпионом кличут, летает с громким треском, потому как персонаж он тяжелый. Нашел его утром около бассейна, собственно вот краткая фотосессия с ним.
Ночной богомол.
Водяной клоп.
После завтрака и купания было ожидание транспорта от сопровождающих местных гидов, который бережно нас перехватывал для сплава по реке. Но как всегда, малагасийская действительность внесла свои коррективы, машина опоздала на два часа, а когда приехала, попутчики офигели. Старая, разбитая в хлам "пежошка" конца 70-х годов выпуска, с шофером и пассажиром, и нас четверо человек с багажом, днище машины шваркало по земле и влезать было страшновато, а вдруг развалится. Но делать нечего, кое-как впихнулись, багаж - на крышу, друг шофера - в багажник, ну и мы - кое-как в салон. И поехали, благо ехать всего полчаса к месту сплава. А дальше трехдневный сплав!
Сплав. Река Tsiribihina - Belo-sur-Tsiribihina (западный Мадагаскар)
Сплав начался для нас "борзо": подкатили на колымаге "пежошке" к деревушке, машина затормозила, нас окружила огромная толпа галдящих местных, я был спокоен, потому как знал что к чему, спутники напряглись. Двери открыли, схватили наши вещи и куда-то потащили. На самом деле всей деревней пришли помогать нам грузиться на корабль. Судно - старая посудина с дизельным громким движком, зато ярко и свежо выкрашенная. К звуку мотора постепенно привыкаешь, в принципе терпимо, туалета естественно нет, на первом этаже - столовая, кухня, на втором - релакс-зона с диванами, креслами и лежаками для загара, с прекрасным обозрением окружающих красот. Душа тоже нет, техническая вода была в ограниченном количестве, она закончилась уже следующим утром. Час собирались, чего-то как всегда ждали и потом, запустив мотор, степенно отплыли в паре с другой такой же посудиной, на ней влюбленные французы: парень с девушкой (неужели медовый месяц?).
Места вдоль сплава и правда красивые: кое-где равнина, но в основном скалы, как в каньонах, покрытые сухими ксерофитными лесами западного типа. И главное совершенно безлюдно, деревень мало. Очень много разных птиц, из самых известных: орел рыболов. Несколько раз притормаживали у берега и наблюдали лемуров сифак и летучих лисиц на дневке. Солнце уже жесткое, жарко и сухо, по мне так хорошо!
Обед великолепный, вкусно, готовят с запасом, с учетом аппетитов белых людей, любящих пожрать! После обеда - настоящая остановка в прекрасном безлюдном скалистом месте - небольшой пресный водопад с несколькими естественными бассейнами. Вода в реке буро-красного цвета из-за намываемого рекой материала, а там - благодать: прозрачная и теплая вода. Часа полтора купались и намывались как в душе под водопадом и бассейнах.
А вот и ночные лисицы на дневке.
Ближе к вечеру пришвартовались у деревни. Тут же были облеплены с ног до головы детьми, потоптались на берегу и обратно на судно, визит назначен на завтра. Отошли от деревни и встали на берегу на ночлег. Ночлег - в палатках, ночь темная и теплая, я бы сказал жаркая, в спальнике, даже летнем - жарко, так что спал на нем!
После завтрака отправились знакомиться с деревней. Много детей, мне досталось двое, прошлись до маркета местного, зашли на табачную мини-фабрику, потом в магазинчик - купили конфет детворе. Собственно визит окончен, можно двигаться дальше. Детей усадили "ручейком" и они нам спели песню, а взрослые раздали им конфеты.
Лирическое отступление. Малагасийцы! Живут очень-очень бедно. Одна из самых бедных стран в мире, беднее Камбоджи, к примеру. Но, улыбка не сходит с лица, выглядят они намного счастливее нас с вами, говорю честно. Мадагаскар, изъездил вдоль и поперек, видел многих в разных местах. А еще это страна детей, дети кругом и их очень много. Стариков наоборот - мало, не доживают, все-таки медицина там - никакая, ну точнее большая часть населения вообще не имеет доступа к медицине. Но питаются они здоровее нас намного. Рис, овощи, рыба, мясо. Нет удобрений, нет никаких современных технологий, комбикормов, гормонов, антибиотиков. Т.е. вся пища и растительного, и животного происхождения - абсолютно естественная, без всяких добавок. Ну и основная часть населения - в деревнях, в небольших городах процентов двадцать всего. Ну и самое основное - рис, рис и еще раз рис, они рисоеды, рис - почти религия, каждый день и в больших количествах! Ну вернемся к сплаву!
Становилось все жарче и жарче, солнце там конечно просто термоядерное, жарит нещадно. Ближе к обеду пришвартовались на берегу и отправились на прогулку с местными, место безлюдное, с одной стороны скалы, с другой пологий берег с песчаными дюнами. В лесу видели опять сифак, но время не то, уже полдень и у них сиеста, активно не двигаются и зависают где-то на высоте среди листвы. Зато много агам. Одну нам изловил мальчишка местный, с помощью петли типа удочки, руками такого размера агаму не поймаешь, поменьше - можно изловчиться, я уже пробовал. Провели фотосессию и потом отпустили.
Перед отплытием покупались в реке, вода очень теплая, течение сильное, на вопрос к гиду насчет крокодилов - "нет, что ты, далеко, нет их здесь... ушел зверь на дальний кордон". Только отчалили от берега и обогнули маленький мыс, видим - лежит бревном крокодил и размеров немалых, увидел нас - тут же с берега соскользнул и погрузился под воду. На Мадагаскаре диких, ну т.е. свободноживущих крокодилов я встречаю уже второй раз, говорят, бывает, едят молодых девушек, видимо они вкуснее. К вечеру пришвартовались близ деревни, постепенно приплыли в район поселений племени сакалава (одно из самых многочисленных племен острова, населяет весь запад). Пошли гулять вокруг деревни, уже стали появляться баобабы. Нашли крупного хамелеона, интересные все-таки они ящерицы, люблю за ними наблюдать. Видели пару змей, но они тут же от нас удрали и я их не рассмотрел толком. После ужина нам открылась все прекрасная аутентичность этого сплава. Разожгли костер, пришли местные, много детей. И как-то совершенно не напряженно, не за деньги, без всякой наигранной коммерции - пели песни и танцевали. Многоголосый хор, каждый держит свою тональность, я сам не профессионал в вокале, но знаю, как это не просто. Все закончилось очень естественным интерактивом с "ваза", т.е. с нами. Легко втянули нас в пляски, все получили прекрасный заряд энергии и заодно познакомились с местной культурой.
Хамелеон не отказался позировать нам.
Ну а на следующий день после нескольких часов сплава мы прибыли в местечко Belo-sur-Tsiribihina. Названия стал писать латиницей, как в оригинале. В русском варианте звучало бы Белу-сур-цирибин, хотя видел много вариаций, таких как Цирибихина, но правильней все-таки h не произносить, хотя пишу сам чаще с h, ну чтоб быть в тренде. Ну а дальше мы пересели на джип, наш путь лежал на север, вдоль побережья, к каменному лесу, цингам, национальному парку Tsingy de Bemaraha. Всего-то 100 километров, но каких!!!
13/05/2013