Страницы: 1
Чайтхо - огромный позолоченный булыжник, балансирующий на обрыве на вершине горы. На верхушке якобы замурован волос Будды, отсюда и баланс. Возле этого булыжника я провел одну из самых холодных ночевок в своей жизни) Обо всем по порядку ...
Как добраться? Сначала приезжаете в сам город Чайтхо на автобусе из Янгона, пять часов и 7 долларов, или из Баго,2 доллара. Мы приехали из Баго на крыше какого то драндулета, фотка Пети, моего попутчика
Далее из Чайтхо 16 км до подножия горы, где деревня Кинпун, а из нее за 1,5 доллара на грузовичке завозят почти доверху, там уже 45 минут пешком. А без грузовичка из деревни - четыре часа, подъем с нуля до 1200 метров. С иностранцев за вход берут шесть долларов.
Мы приехали поздно, ничего этого не знали и тупо поперлись в гору пешком.
По пути попадались лавки с продуктами и сувенирами, но большинство из них уже закрылись. Хотя мы так спешили, надеясь увидеть закат, что бежали почти без остановок. Так 5 часов и перли, пока, уже в сумерках не добрались до вершины. Еще не дойдя до ступы и камня, встретили одинокого монаха.
Впервые ступа Чайттийо упоминается в бирманских хрониках в 16 веке, однако тексты, посвящённые истории создания ступы, относят создание каменной глыбы к 5 веку до н.э.
Сегодня Золотой камень с Пагодой является одним из главных мест паломничества буддистов. Прикоснуться к святыне, покрытой сусальным золотом, считается священным делом верующих - поверье гласит, что тот, кто три раза за год пройдет путем паломника до Золотого камня, обретет почет, уважение и богатство.
Золотой Камень с пагодой находится на волосок от падения с горы и паломники верят, что он держится на волоске Будды. Согласно легенде, связанной с пагодой, Будда, во время одного из своих многочисленных визитов на землю, подарил прядь своих волос одному отшельнику. Отшельник,в свою очередь, передал прядь приёмному сыну короля, Тиссу, который правил Бирмой в XI веке, с предсмертной просьбой о том, чтобы волосы укрепили в валуне. Тисс нашёл идеальное место для пагоды на горе Чайттийо. Именно эта прядь волос хранит Золотой Камень от падения.
Золотой камень имеет 7,6 метра в высоту и 15 метров в окружности. Пагода возвышается на 7,3 метра над ним. Валун находится на каменной платформе естественного происхождения. Площадь их соприкосновения крайне мала, поэтому камень может легко покачнуть даже несколько человек.
Мои попутчики, Петя и Катя решили возвращаться ночевать в деревню, а я подумал - переть сюда 5 часов и потом вот так просто уйти, не встретив рассвет?
Это как то не по-буддийски )
Сначала часа два болтался на улице, проникаясь духом священного места, но потом так замерз, что уже был готов последовать вслед за друзьями, ан нет.. Во-первых, за день и так измотался, сил никаких.
Во-вторых, дорога вниз достаточно путанная а темень кромешная, я без фонарика. В третьих - как же я попущу рассвет?
Короче, не судьба..
Пошел искать место для ночевки, а попросту - где упасть ?
Оказывается под террасой, вымощенной плиткой, довольно обширные помещения, множество комнат, прямо катакомбы какие то.
Но внутри так темно, что я решил снимать на видео. Тем более на меня уже и так недружелюбно косились, было бы дико в этой обстановке подносить камеру к глазу, поэтому снимал от живота. Оказывается иностранцам на горе оставаться ночью запрещено, и меня ото всюду гнали.
Такая вот забота - лучше иди мерзни на улицу, но не гляди на этот бардак.
На самом деле яблоку негде упасть, люди сплошным грязным ковром укрывают всю площадь пола во всех помещениях. Кто то спит сидя, кто то ест. Духан стоит еще тот, вы не представляете !
Кругом мухи, бабочки, всякие другие тараканы - жуть! Сотни людей копошатся, шепчутся, бормочут, храпят, сопят, тут же дети плачут.
Полчаса бродил из комнаты в комнату, прогоняемый смотрителями, пока в какой то момент не подсуетился и нырнул на освободившееся место.
Сил на тот момент уже совсем не было, так что, накрывшись куском картона от посторонних изумленных взглядов, как заправский бомж, закемарил на полчасика, нет, даже не дремал, просто лежал с закрытыми глазами и слушал что творится вокруг..
Когда рядом со мной устроился на полу на грязной ветоши какой то местный дедок и стал кашлять не переставая, я был вынужден поменять дислокацию. Но не тут то было, стоило только подняться с пола, мое место тут же заняли, а нового я найти уже не смог.
Было уже 3 часа ночи и в одном из самых чистых залов я увидел, как для монахов готовят еду, накрывают столы. Еще минут через двадцать пришли сами монахи и стали то ли ужинать, то ли завтракать.
Наблюдая за трапезой, убил еще полчаса.
И все выглядывал на улицу, где холод стал уже совсем невыносимым, к нему еще и ветер пронизывающий прибавился. Вместе со мной, похоже, мерзли абсолютно все, видимо мне "повезло" - не часто здесь бывает такая холодина ! )
Все ждал, когда же начнет светать.
С первыми лучами солнца паломники слали собираться у камня. Исключительно мужчины, женщинам ближе 10 метров к камню подходить запрещено. Они молились на коленях на расстоянии.
Солнце еще не встало, а уже чувствуется оживление. Многочисленные паломники, лежавшие всю ночь на холодных плитах, завернутые в одеяла, теперь уже поднялись и устремились к местам молитв.
С трудом заставил себя сделать этот кадр.
Люди искренне и истово молятся, а я на них в упор камеру навожу. Ну а как по другому, телевика у меня с собой не было..
Вот наконец и рассвет - кульминация всего действа!
Из подвалов, катакомб и подсобок народ весь вывалил наружу встречать светило.
За ночь мраморные плиты террасы стали почти ледяными.
Но для верующих это не преграда - многие идут босиком. С каждой минутой, чем выше солнце над горизонтом, становится все теплее и холодный ужас прошедшей ночи уже не кажется таким страшным.
Всяческие подношения в виде фруктов , тарелок риса, прочих кушаний, цветы, флажки.. И сильный дым от костров, который не способен выдуть даже сильный ветер.
Золотой камень он так потому и называется, что весь покрыт настоящим золотом! И покрывают его все теже паломники, наклеивая золотые пластины, купленные тут же неподалеку. Это примерно так же, как у нас в церквях покупают восковые свечи, только здесь - золото..
Хотя камень покрыт золотом до самого верха, видимо уже другим способом )
Ритуальные колокольчики звенят на ветру..
Золотая пыльца, не удерживаясь на камне, летит, подхватываемая ветром на волосы , лица и одежду паломников, на листву деревьев.
В одном из залов на полу гипсовые фигуры молящихся. Судя по виду - молящиеся не простые, в коронах, чалмах, парадных одеждах.
.. и какой то постреленыш, тоже гипсовый, неприлично показывает пальцем на Будду . Что бы это значило ?
А этот камень, тоже золотой, находится неподалеку. Если я правильно понял, он символизирует лодку, на которой сюда был доставлен основной Золотой камень. Может ошибаюсь, поправьте...
А деревянные палочки видимо показывают малейшие движения камня.
В окрестностях священного камня бродят всевозможные маги-чародеи, или по крайней мере люди, на них похожие ) Может тоже разновидность монахов.. То ли пожертвования собирают, то ли предсказания раздают.
Покрутился я там еще часик и стал вниз собираться. Оказывается такие носильщики могут отнести вас от места прибытия машин до вершины, это где то час пути.
а кто то даже вниз пешком идти не желает, тем более, что доехать на носилках стоит сущие копейки для таких солидных персон, как этот дядя..
или вот, например, для этой, похожей на китайскую принцессу, девушки.
Последний кадр издалека и прощай Золотой Камень!
Вряд ли мне когда нибудь придется увидеть твое падение в пропасть.
20/04/2013
Страницы: 1