Страницы: 1
Вообще бирманцы очень любили переносить столицы: Баган, Сагаин, Инва, Амарапура, Мандалай, опять Сагаин, Янгон... и так далее. Инва - одна из столиц бирманского государства.
Инва (Ава) находится на острове, окруженном двумя реками и каналом. Всех желающих (и туристов, и местных) усадили в лодки и повезли. Переправа туда-сюда стоила по тысяче кьят с человека-туриста и наверно сотню кьят с человека-нетуриста.
На другом берегу нас встретили повозки с лошадьми, погрузили в них за 5000 кьят (такса одна, торговля бесполезна, не хочешь - иди пешком, а расстояния там приличные) и опять повезли.
Поездка в Инву оказалась скомканной, т.к. у нас было очень мало времени до заката в Амарапуре. Поэтому осмотр Инвы получился бегом и из окна повозки.
Дорог в Инве нет. А те, что есть, пригодны только, наверно, для повозки с лошадью... Повозка же оказалась совсем не каретой, а обычной телегой с тентом на больших-больших деревянных колесах, поэтому трясло нас на этих дорогах и в этой "карете" так, что я с 25-го раза только смогла что-то сфотографировать...
Возможно, когда-то Инва и правда была столицей государства, причем была ею аж 400 лет во время второго расцвета Бирмы после падения Багана. Сейчас же это и городом назвать нельзя: деревня, кое-где остатки крепостной стены от древнего города, внутри которой местные устроили огороды и пастбища, кое-где древние храмы опять же среди огорода. Вот такая сейчас древняя столица.
Маршрут у всех ямщиков один: тиковый монастырь, развалины крепостных стен, падающая башня и желтый монастырь. Нас первым делом интересовал деревянный монастырь Багайя. Входной билет туда, а также на посещение всех достопримечательностей Мандалая стоит 10 долларов с человека. Для Бирмы дорого. Билет номерной, в особую тетрадку строгая бирманка записала номера билетов и наши имена (только имена, у бирманцев они главнее, чем фамилия) и пропустила нас в монастырь.
Монастырь построен в 1834 году полностью из тикового дерева. Он стоит на 267 огромных колоннах из цельных стволов тика, достигающих в высоту 18 метров, а в обхвате до 2 метров. Эти колонны - первое, что поражает в монастыре. Кроме того, он весь украшен резьбой, драконы, какие-то птицы, воины, боги, демоны и другие мифические существа. Кое-где все это покрыто паутиной, что придавало монастырю загадочности. А сам монастырь черный, видимо, покрыт специальным составом, чтобы сберечь дерево от времени, влажности и насекомых.
Несмотря на свою музейность, монастырь действующий, и при нем есть своя школа. Гуляя по залам монастыря, мы несколько раз встречали монахов и учеников, читающих священные мантры.
И как ни спокойно и умиротворенно было в храме, но нам пора возвращаться. Среди десятка повозок ищем нашего ямщика и едем к переправе, но мимо развалин древнего храма.
Из окна кибитки смотрим на падающую башню, она действительно слегка наклонена и находилась в каком-то совсем ужасном состоянии, но, тем не менее, на нее можно залезть и полюбоваться окрестностями. Но мы так налазились сегодня уже по храмам и холмам, что решили не тратить на нее ни времени и ни сил, а ехать к переправе. Даже фото уже было лень делать.
У переправы толпился народ, билеты обратно никто не спрашивал, т.к. если ты попал сюда, значит, ты уже все оплатил. Последними мы запрыгнули на нос лодки, все места были заняты, поэтому сели просто на дно.
Солнце уже готовилось садиться. Местные мылись прямо в реке. А ноги гудели от усталости.
09/01/2013
Страницы: 1