Страницы: 1
Наконец мы добрались до королевского дворца. Несмотря на несколько входов с каждой стороны, попасть внутрь можно только через один. Проходим через широкий ров. Обращаем внимание на живописный холм Мандалая и идем внутрь. Наш гид-велосипедист остался ждать, как обычно, у ворот.
Вход в королевский дворец осуществляется по единому билету для исторической зоны Мандалая. А так как вчера мы посещали Инву, входящую в зону города, то за вход не платили. Грозная тетенька на входе долго рассматривала наши билеты, потом записала имена и номера билетов в специальную тетрадку и наконец пропустила через крепостные стены.
И вот мимо вооруженной охраны, а королевский дворец является не только исторической ценностью для Бирмы, но еще и стратегическим объектом, мы по ровной прямой дороге пошли ко дворцу.
Дворец построен в XIX веке из тикового дерева, он был запретным городом Мандалая, королевской резиденцией бирманских королей Миндона (основателя города) и Тибо. Город был довольно большим, т.к. длина каждой крепостной стены 4 км, а высота 9 м. Однако все, что мы видим во дворце сейчас - это новодел, т.к. сам дворец был разрушен японской авиацией. Оригинальными постройками являются только крепостные стены и ров вокруг.
Видимо и сейчас город внутри крепостных стен является запретным. Идти до дворца было прилично. По дороге то и дело встречали запрещающие знаки и информацию для иностранцев, куда можно ходить и что можно фотографировать.
Раз это такой охраняемый и стратегический объект, мы ожидали там увидеть что-то вроде военных казарм или чего-то в этом роде, но на деле увидели жилые дома, огороды, кур, кучи мусора и беснующихся детей. Впечатление, что Мандалай построен на помойке, усилилось.
Непосредственно перед дворцом расположились зачатки туристической инфраструктуры - подобие кафе, магазины и сувенирные лавки. Но все в очень-очень зачаточном состоянии.
Справа от дворца было небольшое сооружение, нам показалось, что это каменные надгробия, и это что-то вроде аллеи славы, тут похоронены герои. Судя по схеме, нам нельзя было сюда заходить, поэтому мы быстренько покинули это место.
Королевский дворец представлял собой главное здание с высоким шпилем, украшенным позолоченной резьбой, и несколько десятков одинаковых симметрично расположенных деревянных сооружений, украшенных красивой деревянной резьбой. В главном здании небольшой музей - представлен трон короля, кровать короля, информационные таблички и инсталляции. Все остальные деревянные здания пусты. В самом конце дворца есть еще один небольшой, но интересный музей, где представлены одеяния королей и министров XIX века.
Но самое интересное из всего этого - это естественно башня, откуда открывались виды на дворец, крепостные стены и холм Мандалая. Сверху деревянный королевский дворец выглядел как куча скворечников.
На выходе из дворца я увидела, что на крепостные стены можно подняться. Запрещающих знаков вокруг замечено не было, и я уже было поднялась наверх, как с криками "NO, NO!" выскочил военный с автоматом и вежливо согнал меня вниз.
Далее по программе мы должны были отправиться на холм Мандалая, и велосипедист уже разминался перед дорогой, но почему-то уже не хотелось смотреть город, ни пагод, ни холмов, ни монастырей. Почему-то нам хватило королевского дворца. Видимо нелюбовь к городу все же давала знать. Поэтому распрощавшись с велосипедистом, мы попросили его высадить нас на углу у набережной и пошли пешком вдоль крепостной стены.
На набережной было интересно. Даже интереснее, чем во дворце. Ну, прежде всего крепостная стена и широкий ровный ров с водой. Впечатлил. Вообще прогулка по набережной понравилась больше всего в Мандалае.
Везде патриотические лозунги, например "The Tatmadaw shall never betray the national cause" - "Татмадау никогда не предаст национальных интересов". (Татмадау - национальная армия, мы же помним, что страной правит военная хунта).
Правительство заботится о здоровье нации, поэтому вдоль набережной установлены незамысловатые тренажеры, на которых надо шагать и крутиться.
Также прямо на набережной нарисована шахматная доска, и желающие могут сыграть в шахматы. А желающих надо сказать было немало.
Тут же прямо на набережной в тени деревьев спала женщина с ребенком. У нас остались после трекинга по северным племенам конфеты. Мы положили горсть рядом с дитем. Проснется, будет приятный сюрприз.
Мимо католических (или протестантских) костелов, которых в городе замечено несколько (все же сказывается присутствие британцев),
...мимо туристического кафе The Kipling (Киплинг в отличие от меня любил Мандалай и даже стихи писал городу)...
...мы вышли к широкой дороге, ведущей к ж/д вокзалу, и вспомнили, что там, напротив вокзала, построен современный торговый комплекс. Еще велосипедист с гордостью нам рассказывал о нем. DIAMOND PLAZA.
На улице было невыносимо жарко, поэтому мы решили ударить по шопингу в Мандалае. Поймали тук-тук, т.к. идти уже не было сил, и за 1000 кьят доехали до торгового центра.
Это был "крутой" торговый центр для Бирмы. Кондиционеры, эскалаторы, зеркала, охрана в брюках и с рациями, девушки в брюках и на каблуках. И куча магазинов. Мы поднялись на верхний этаж в поисках обжорного ряда. Бургер Кинг, Ice Crème House - это был просто рай фастфуда. Особенно после бирманского вездесущего чикен карри.
Здесь же были обнаружены и салоны красоты, где я решила сделать себе маникюр и педикюр. Всего лишь за 5000 кьят и то, и другое с покрытием. Правда, качество... педикюр еще продержался до моря, а вот маникюр слез еще в поезде. Но девочка очень старалась.)
Выйдя из торгового центра, мы как будто попали в другой мир, мы попали опять в Бирму. Пекло, все в юбках и раскрашены танакой. А где же те современные девушки в юбках и на каблуках, которые только что были внутри DIAMOND PLAZA? Как они туда попадают... наверно переодеваются внутри.
07/03/2013
Страницы: 1