Страницы: 1 2
Однако нам повезло - машина доехала без повреждений, и перед нами предстал не менее унылый пейзаж - ровный, как стол, огромный бассейн давно высохшего озера.
Издали кажется, что это песок, но это не так. Поверхность - засохшая и потрескавшаяся от жары грязь.
Это и есть знаменитый Racetrack Playa - пляж, по которому сами по себе движутся камни.
Это кажется невероятным, но эти движущиеся камни здесь повсюду. Конечно, на глаз их перемещение не заметно, однако длинные следы отмечают их путь.
Камни передвигаются самостоятельно, без помощи живых существ и людей - они оставили бы следы. Да и едва ли нашлись бы такие шутники, что десятилетиями тайно двигали бы сотни камней в этом месте. Тем не менее, никто никогда не видел и не фиксировал на камеру эти перемещения.
Раньше всё это приписывалось сверхъестественным силам, а в настоящее время существует несколько гипотез, пытающихся объяснить эти каменные "гонки". Одна из гипотез - камни перемещает ветер. Зимой здесь иногда идут дожди, почва размокает, и камни под действием ветров скользят по поверхости. Однако это никак не объясняло, почему камни движутся в разных направлениях.
Другие учёные построили теорию, что камни движутся при образовании на поверхности корки льда. Однако семь лет терпеливых наблюдений и экспериментов, скорее, опровергли её, нежели подтвердили. Были высказаны предположения, что камни сдвигает вибрация от небольших, но частых землетрясений, происходящих здесь. Однако разумной и доказанной теории, которая объясняла бы, почему стоящие рядом камни могут передвигаться в различных направлениях, когда другие стоят на месте, пока нет. Также непонятно, почему камни "раскиданы" по всему дну озера, тогда как регулярные ветра перемещали бы их к одному из краёв. Среди камней попадаются как совсем малыши, так и гиганты. Самый крупный из движущихся камней весит 36 кг. При этом перемещаются они на десятки и сотни метров.
Для масштаба - Наташа и один из камешков.
Вот такое чудо природы, ещё не разагаданное учёными.
Насмотревшись на него, мы потряслись по той же дороге обратно, по пути завернув к кратеру Юбихиби, название которого на языке местных индейцев означает "Большая корзина в скале". Кратер остался от вулкана и образовался, по данным учёных, от 2000 до 7000 лет назад. Правда, последние исследователи утверждают, что он моложе - всего 800 лет.
Далее мы последовали к огромному соляному полю, известному под названием "Гольф-поле Дьявола". Впервые его так обозвали в 1934 году при составлении путеводителя по Долине Смерти. "Только сам Дьявол смог бы играть в гольф на этом поле" - говорилось в книжке.
И действительно, даже ходить по этой равнине очень сложно и опасно. Поле, похожее на пашню, состоит из соляных образований, острых, как бритва. Мы были в жёстких трекинговых ботинках, так что прогулялись там, однако при мысли, что можно оступиться и упасть на эти шипы, было не по себе.
Периодически здесь встречаются пузыри соли, похожие на птичьи яйца или маленькие норки. Смотрятся забавно.
Прогулявшись по этому чудному месту, мы поехали в другое, не менее чудное - бассейн высохшего озера Badwater - "Плохая вода". Это самое низкое место не только в Долине Смерти, но и на всём континенте, оно находится в 86 метрах ниже уровня моря. Если присмотреться, на следующем снимке посередине видна белая табличка, очень высоко над дорогой.
Это и есть указатель, где была бы вода, если бы здесь не было столь жарко и сухо.
Пейзаж неприветливый. Белый слой - это соль.
Вода испаряется, а соль кристаллизуется на поверхности в виде огромных шестиугольников.
Вся равнина покрыта этими соляными шестиугольниками.
Хотя близился вечер, здесь было просто невыносимо жарко - перевалило за 40 градусов. Оставалось только радоваться, что мы приехали сюда в апреле. Долина Смерти вот уже 100 лет держит абсолютный рекорд по максимальной температуре воздуха на Земле - здесь была зарегистрирована жара в 57 градусов Цельсия!
Погуляв по соли, мы помчались к "Палитре Художника" - скалам, окрашенным в разные цвета. Были тут и красные:
И фиолетово-голубые:
И зеленовато-голубые. По поводу последних мы с Наташей даже поспорили: я явно видел голубой цвет, а она утверждала, что он зелёный. Не в силах прийти к консенсусу, мы отловили какого-то мужика, который тоже рассматривал эти скалы с женой, и спросили, какой цвет он видит.
- Вообще-то зелёный, - задумчиво сказал мужик.
- Ура! - крикнула Наташа. - Я победила!
- Но моя жена, - продолжил мужик, - утверждает, что это голубой.
Мы даже взяли с собой камень, чтобы разобраться в России, но по пути его где-то потеряли. :-)
Закат мы решили встретить в месте под названием Zabriskie Point. Оно знаменито благодаря одноимённому фильму, где в этом самом месте парочка занимается любовью.
Место и впрямь красивое - скалы выглядят очень своеобразно.
Несмотря на то, что в Долине Смерти туристов мало, здесь на закате собирается приличная тусовка.
Проводив солнышко, мы помчались через горы в Неваду, где уже в полной темноте и заночевали в случайном мотеле в каком-то полузаброшенном городке.
14/04/2013
Страницы: 1 2