Страницы: 1 2
За хребтом Сьерра-Невада лежит знаменитая Долина Смерти - место, которое мы обязательно хотели посмотреть. Интересного там хватает, а ночевать внутри практически негде (по крайней мере, за приемлемые деньги), поэтому мы встали рано-рано утром, чтобы успеть за день всё осмотреть и найти ночлег уже за пределами долины, в Неваде.
Наташа спокойненько спала, а я рулил в темноте по пустынным дорогам. На рассвете по обочинам стали попадаться деревья Джошуа, так что я не вытерпел и остановился их пофтографировать.
В полутьме мне даже показалось, что это буквы какого-то странного языка, на котором мне кто-то что-то написал.
Местность поменялась до неузнаваемости. Ещё вчера мы по колено увязали в снеге, а сейчас ехали по выжженной пустыне Мохаве. И впереди уже показалась она - Долина Смерти, зажатая между двух горных гряд.
Название своё она получила в середине 19 века, когда группа авантюристов, спешащая в Калифорнию, чтобы поучаствовать в "золотой лихорадке", сбилась с пути на Старой Испанской Дороге и забралась в неизвестную ранее пустынную долину. Им повезло, что это случилось в декабре, самом холодном месяце, когда температура здесь не поднимается выше 30 градусов по Цельсию. Несколько недель они пытались найти выход из долины, сожрали часть своих быков и пожгли телеги, так как дров вокруг не было. В итоге им пришлось выбираться пешком через горы. Покидая долину, одна из женщин обернулась и сказала: "Прощай, Долина Смерти!"
На въезде мы заправились жутко дорогим бензином на какой-то полузаброшенной колонке и поехали покорять сей неприветливый уголок планеты. В единственной деревеньке Furnace Creek, где проживает аж 24 человека, мы закупились водой.
- Вы слишком мало берёте, - сказал продавец в магазине. - Хотя сегодня не жарко, но здесь очень сухо. Нужно брать не меньше галлона на человека, а если собираетесь ходить пешком, то и того больше.
Восемь литров на двоих нам показалось слишком большим запасом воды (кстати, совершенно напрасно, как мы поняли позже), но литров шесть мы купили. Тем более, что впереди уже виднелись песчанные дюны, по которым хотелось основательно полазить.
Издали они казались совсем игрушечными. Конечно, нам, опытным путешественникам, не составит никакого труда их покорить.
Из-за своей относительной близости к Голливуду, эти дюны неоднократно снимались в кино. В частности, именно здесь проходили съёмки некоторых эпизодов "Звёздных войн".
Казалось бы - ну пустыня да пустыня, а завораживает.
Самая большая дюна называется Звёздной. Она довольно стабильна - в то время как остальные перемещаются с места не место, Звёздная образовалась в такой точке, куда ветра постоянно нагоняют песок.
Забравшись в самую глубину пустыни, мы вдруг обнаружили, что ЗАБЫЛИ В МАШИНЕ ВСЮ ВОДУ!!! Это было, конечно, верхом идиотизма - закупить столько воды и не взять с собой в пустыню ни глотка. А солнце меж тем поднималось всё выше, и пить хотелось всё сильнее.
Повсюду - лишь песок, да горы вдалеке. Правда, один раз нам попались то ли французы, то ли канадцы, но попросить у них воды мы постеснялись. Обратите внимание - они идут по гребню дюны, так передвигаться гораздо проще, чем лезть то вверх, то вниз.
Потёки песка на дюне:
Очень не хотелось закончить в песке так же, как этот кустик, поэтому мы пошли обратно.
Измученная жарой и жаждой Наташа:
Наконец, стала попадаться зелень - мы вышли к дороге. Последние десятки метров чуть ли на четвереньках проползли. :-)
Да, и после снегов и секвой нам как-то даже в голову не пришло, что здесь солнце окажется беспощадным. Нам ещё неделю после этого сочувствовали продащицы в супермаркетах, глядя на малиновую кожу. :-)
Напившись воды, мы благоразумно сделали крюк и вернулись опять к магазину, где закупились влагой гораздо основательнее. Давешний продавец одобрительно кивал с видом: "Я же предупреждал!"
А наш дальнейший путь лежал в самую отдалённую часть Долины - на пляж движущихся камней. Официально дороги туда не существует. Её нет на Гугль-картах. Её нет в моём навигаторе. Но некоторые всё-таки отваживаются туда добраться. Правда, везде, где встречается описание пути туда, народ предупреждает: "ТОЛЬКО полноприводные внедорожники!!! Очень плохая дорога!!!"
Наш Мустанг-пузотёрка ни в коем разе не подходил под это описание, но мы решили рискнуть. Дорога оказалась, скажем так, не фонтан. Нет, конечно, после Сибири не так плохо, особенно учитывая то, что нет никакой грязи - пустыня, сухо, лишь пыль столбом. Но, по сути, дорога там - это путь от грейдера, прошедшего по каменистой равнине. Крупная "стиральная доска", на которой щедро навалены острые камни. Проколешь шину - и кукуй вдали от цивилизации, учитывая, что запаски в "Мустанге" нет, людей вокруг никого, мобильник не берёт, а столбик термометра подходит уже к 40 градусам. А ехать в одну сторону немало - примерно два часа.
Из всех красот по обочинам - лишь гигантские кактусы.
Часика через полтора мы добрались до "Чайного перекрёстка", места, где народ почему-то традиционно оставляет чайники.
"Мустанг" к тому времени перестал быть ярко-красным, изрядно запылившись.
Но как приятно было смотреть на вытягивающиеся лица водителей огромных "Джипов", которые провожали взглядом нашу "пузотёрку"! :-)
14/04/2013
Страницы: 1 2