Страницы: 1
В самой южной точке Малой Азии находится любопытный городок Анамур. Он славен двумя очень серьезными достопримечательностями - это античный город Анемуриум и средневековая крепость Мамуре. О ней и пойдет речь в этом посте.
Добраться в Анамур и легко, и сложно одновременно. Город стоит на трассе, идущей вдоль южного побережья Турции. От туристической Аланьи до него где-то 2,5 часа езды в восточном направлении. Все вроде бы просто, сел на автобус и поехал - дорога прямая, не заблудишься. Примерно такие мысли были у меня в голове, когда я уселся в автобусное кресло. Правда, показалась несколько странной пустоватость автобуса. Мне казалось, что люди должны просто ломиться на этот рейс, так как шоссе, по которому идет автобус до Анамура, соединяет Аланью с крупнейшими турецкими восточными городами - Аданой, Мерсином. Но автобус был заполнен только наполовину...
Мы весело двинулись на восток вдоль берега моря. В это время автобусный стюард (а в турецких автобусах обслуживание почти как в самолете) начал ходить между кресел и раздавать всем черные непрозрачные пакеты. И тут я начал понимать, в чем причина такой малой популярности маршрута. :) В общем, уже через полтора часа пути я уже плохо понимал, не только где находится запад или восток, но и верх или низ. ) Дорога шла по чудовищному серпантину - то вдоль моря, то уходила в горы. Поэтому желающих здесь кататься не так много.
Сам город Анамур мало чем примечателен. Мне он запомнился двумя вещами - подозрительно высокими для такой дыры ценами в общепите и полным отсутствием какого-либо местного транспорта кроме такси.
Здесь нужно отметить, что обе городские достопримечательности - античный город и средневековый замок - находятся вне шаговой доступности от автовокзала, в одну сторону километра 3-4 и в другую тоже.
Естественно, это сказывается на ценах, которые ломят здешние таксисты. А хотели они не менее 35 лир за поездку только в одну сторону. Само собой, я их послал и оправился стопить попутку на трассу. Через 10-15 мин меня подобрал турок на джипе. Водитель оказался весьма интересным человеком. Во первых, он категорически отказался меня везти сразу к крепости, а предложил поехать к нему перекусить. Было время обеда, и я решил, что это мудрое предложение.
Мы приехали в столовую какой-то автобазы, где тусовались десятки турецких рабочих - слесарей, водителей. Меня там бесплатно накормили шашлыками, салатами. Выяснилась еще интересная деталь - водитель, взявшийся меня подвезти, был инвалидом, вне машины он ходил только на костылях. Я естественно, попытался дать ему денег за его услуги, так как не ожидал такого поворота, но он категорически отказался. После обеда он довез меня до ворот крепости Мамуре, махнул рукой и уехал. Так я еще раз столкнулся со знаменитым турецким гостеприимством.
Ну, а теперь про крепость. Укрепленный пункт существовал здесь еще со времен римлян, правда не очень понятно, что он из себя представлял. Потом им владели византийцы, затем армяне. В 1198 году киликийский царь Левон II существенно перестроил замок. Но уже в 1220 году он был взят штурмом сельджукским султаном Аладдином Кейкубадом.
Внутренний двор замка. Башня с главными воротами в крепость Мамуре.
Угловая башня замка раньше использовалась как маяк.
При эмирах Карамана замок получил свой законченный вид. Караманиды построили мечеть внутри крепости и укрепили ее стены. В 1475 году сюда пришли Османы и долго пользовались замком, пока он не начал терять свое оборонительное значение, превратившись в караван-сарай.
На переднем плане видно, что кладка отличается, в основании башни использовались крупные валуны. Можно конечно предположить, что этот участок стен старше остальных, но скорее всего это просто мера, способствующая противодействию морским волнам. От римского или византийского форта здесь ничего не осталось.
В 1878 году замок опять заняли турецкие военные, они находились здесь на протяжении всей Первой мировой. Сейчас он музеефицирован, вход что-то около 3 лир. Если кому-то не хочется платить эти страшные деньги, можно обойти крепость и проникнуть внутрь с западной, разрушенной стороны.
Со стороны суши замок окружен рвом, наполненным водой.
Вид изнутри на внешнюю стену крепости.
Мамуре калеси имеет классическую планировку восточного города. Она состоит из трех укрепленных секторов - ичкале или цитадель, ортакале - внутренний укрепленный город и дышкале - внешний укрепленный город. Такая же планировка у сельджукской крепости в Аланье. На снимке справа - дышкале - внешний двор крепости и стена, отделяющая его от ортакале, внутреннего замка. Внутри ортакале виден купол караманидской мечети.
Стены цитадели, вид изнутри.
Ичкале - цитадель замка Мамуре.
Боевой ход на стенах цитадели.
Все стены крепости имеют почему-то очень узкие лестницы. Их ширина не более полуметра, т.е. широкий в плечах мужик здесь будет подыматься или спускаться только боком, и при этом ему еще нужно держать равновесие - перил здесь никаких нет, а стены весьма высоки...
В жаркое время здесь можно совместить осмотр крепости с купанием, благо что море находится под боком. И море здесь весьма приличное - малолюдные песчаные пляжи тянутся от замка до города Анамур.
Руины хозяйственных помещений в ортакале.
Ворота ортакале - внутренней крепости.
Ортакале имела и собственные внешние ворота. Они находятся внизу большой квадратной башни, что на снимке.
Ворота выходили к внешнему рву замка, через ров был переброшен деревянный мост, который не сохранился. Арка превратной башни.
Ичкале замка Мамуре.
Внешние стены дышкале имели зубцы с обеих сторон. Это позволяло контролировать доступ в главную башню, что с маяком.
Стены внутренней крепости имели зубцы уже только с внешней стороны.
Маяк наверху главной башни.
Вид с маяка вниз. Высота определяется по фигурке человека, стоящего внизу.
Круглая башня с маяком была основой обороны всего внешнего двора крепости. Она имеет массивный центральный столб, ее конструкция схожа с Кызыл-куле - Красной башней Аланьи.
Галереи внутри внешних стен дышкале.
Бойницы подошвенного боя так и остались средневековыми, их не стали приспосабливать под артиллерию. Что говорит о том, что в османское время крепость Мамуре практически потеряла оборонительное значение.
А во рву плавают страшные существа, грозно размахивая лапками.
Через дорогу от крепости Мамуре можно осмотреть еще один очень интересный объект - это средневековый хаммам. Выглядит он несколько запущенно снаружи, но внутри там сохранились старые интерьеры.
Как ни странно, но старые бани-хаммамы фотографировать не так уж легко внутри. Так как, если они еще функционируют, то снимать там как-то неловко, все же люди моются. Если же их уже не используют по назначению, то они либо закрыты - заколоченные стоят, либо уже сильно разрушены.
Внутренние помещения хаммама, что рядом с крепостью Мамуре, сохранились неплохо, и главное, они доступны для осмотра. Главный зал хаммама. Это конечно не римские термы, а простая баня для воинов из замка, и именно этим она интересна.
Когда-то в отверстия в куполе вставлялись разноцветные стекла.
Лежаки вдоль стен.
Через отверстия в стене в помещение подавался пар, идущий по керамическим трубам от центрального котла.
В этом хаммаме один центральный зал и несколько комнаток по бокам.
На стенах видны несколько слоев штукатурки. Та, что старше - более нарядная, видимо со временем люди перестали уделять внимание внешнему виду этой бани.
Северная стена крепости Мамуре с воротной башней. На ней видна надпись, сделанная при караманидских эмирах.
05/04/2013
Страницы: 1