Вокруг Эфеса


    Страницы: 1 

    Мы ведь как хотели: стартуем пораньше утром из Денизли, днем быстренько осматриваем Эфес (точнее то, что от него осталось) и уезжаем в Измир, чтобы заночевать. Ну да, еще обедаем в Кушадасы. Случай распорядился по-своему - мы не могли себя заставить уехать из ресторана на берегу Эгейского моря, расположенного в том самом месте, где заканчивается город и начинается курорт. Уже был съеден обед, выпито ведро чая (вы же знаете, в Турции чай пьют именно ведрами), мы даже подъели так нелюбимые мною "мокрые" турецкие сладости.... Но, невозможно было встать и уйти оттуда, где море, где низкое уже солнце, где ветер с греческих берегов. Все было только для нас в тот момент в городе Кушадасы, но вот ночлега не было.

    Правда, искать в суматохе городской отель нам не хотелось и мы двинулись в сторону Эфеса в надежде, что в Сельчуке мы обязательно найдем что-нибудь нужное для эффектного завершения этого так хорошо начавшегося дня. И вы не поверите, но мы нашли... Нашли эти самые указатели на деревеньку Шириндже, про которую знали только полчаса, но знали так много хорошего.

    В деревне Шириндже, Турция / Фото из Турции
    В деревне Шириндже, Турция // dorogimira.livejournal.com

    Для тех, кто уже запутался в названиях, поясню: Эфес - это сохранившиеся руины древнего античного города; Сельчук - ныне существующий городок примерно в 10 километрах от Эфеса; еще километров 10 вглубь материка и вот она, деревня Шириндже, столь элегантно спускающаяся с холма в долину, что сложно себе представить ее весьма почтенный возраст - будучи ровесницей Эфеса, в пору зрелости она "вступила" в 15 веке.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Конечно, мы не сделали никаких открытий - деревня уже давно живет за счет приезжающих сюда "дневных" туристов. Торгует она не развалинами и сувенирами, а фруктовыми винами собственного изготовления.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Сразу на въезде есть маленький заводик, где и производят вина (хотя, точнее сказать фруктовые наливки 8-9 градусов) сортов 10 - 12. Может и больше, но именно столько нам дали попробовать в местном магазинчике. Магазинчиков много, пробовать дают везде и бесплатно: пока дошли от одного конца улицы до другого, уже и покупать ничего не хотелось. Хотелось только быстрее дойти до отеля, но быстро не получалось, потому что в горку. Еще хотелось, чтобы после всех этих дегустаций поутру не болела голова. И представляете - не болела! Возможно, здесь воздух целебный.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Ведь весна кругом - и поют, и журчат, и пахнут...

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Первый "открыточный" вид сразу после спуска в долину из горной деревни - Сельчукская крепость, построенная в 6 веке.

    Сельчукская крепость, Турция / Фото из Турции
    Сельчукская крепость, Турция // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Сейчас она на реконструкции, но ехать туда все-таки стоит для того, чтобы посмотреть на руины базилики святого Иоанна Богослова рядом с крепостью.

    Руины базилики святого Иоанна Богослова, Турция / Фото из Турции
    Руины базилики святого Иоанна Богослова, Турция // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    По преданию, Иоанн Богослов пришел в Эфес вместе с Девой Марией после смерти Иисуса, так как поклялся своему Учителю, что будет заботиться о его матери. Он проповедовал в Эфесе, а после успения Богоматери и в других городах Малой Азии. Предчувствуя конец своей жизни, Иоанн снова вернулся в Эфес, созвал своих учеников и велел им выкопать яму недалеко от города. Затем лег в нее, приказав ученикам яму засыпать. Не смея ослушаться, они закопали Иоанна, но на утро, одумавшись, решили могилу раскопать. Только Иоанна там уже не было. Считается, что он вознесся. А вот место сохранилось.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг него в 4 веке была выстроена первая базилика, до нашего времени не сохранившаяся. Сейчас можно увидеть только остатки церкви, построенной в середине 6 века, и обновления 10 века. Ну и, естественно, современную реконструкцию.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Как я уже говорила, крепость была построена позднее, но в результате многочисленных перестроек, базилика была обнесена вместе с крепостью еще одной стеной. Сразу за ней находился монастырь, от которого сейчас можно увидеть только каменные очертания на земле, а в конце 14 века рядом была выстроена мечеть Исабей.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Мечеть была дважды разрушена землетрясениями, после чего длительное время простояла в таком состоянии. Недавно там началась реконструкция и возобновились службы.

    Мечеть Исабей, Турция / Фото из Турции
    Мечеть Исабей, Турция // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Недалеко от нее, как и положено, хаммам Исабей, построенный в одно время с мечетью. Место было общественное с отдельными входами для мужчин и женщин. Имелись резервуары с теплой водой. Сбоку был пристроен общественный туалет.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Отсюда лучше всего выезжать в сторону Эфеса, потому что дорога обозначена. С пути не сбиться.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Но, прежде стоит свернуть к еще одному историческому месту - туда, где был воздвигнут великолепнейший (по оценкам очевидцев, конечно, которые эти оценки и записали) храм Артемиды Эфесской. Храм был настолько красив, что нашелся некий Герострат, спаливший его из собственного тщеславия. Он хотел, чтобы его имя запомнили современники и потомки. И, надо сказать, своего он добился.

    Храм Артемиды Эфесской, Турция / Фото из Турции
    Храм Артемиды Эфесской, Турция // dorogimira.livejournal.com

    Сейчас на этом месте можно увидеть только "сборную" колонну, а вместо храмового бассейна - полузаросший пруд. В пруду лежат обломки истории и в солнечные дни на них взбираются маленькие черепашки, чтобы погреться. Это нам - артефакты, а для них - сплошные неудобства во время заплывов.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Чтобы не перемешивать христианскую историю с античной, перед прогулкой по Эфесу мы прокатились до домика, где по преданию жила Дева Мария (помните, она пришла в Эфес вместе с Иоанном). Домик, конечно же, совсем новый, но поговаривают, что стоит он на ТОМ САМОМ фундаменте. Правда это или нет - зависит от веры каждого. Во всяком случае, папы Римские периодически навещают это место с дарами.

    Дом Девы Марии, Турция / Фото из Турции
    Дом Девы Марии, Турция // dorogimira.livejournal.com

    Ну, и как положено, стена просьб и желаний. Свои просьбы люди почему-то предпочитают оставлять на бумажных салфетках, туалетной бумаге и прочих подручных клочках. В самом деле, неужели нельзя заранее подготовиться, купить листочков с запахом лаванды. С таких и желания исполнять приятнее, я считаю.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    В окрестностях Эфеса можно увидеть еще одну "достопримечательность" - пещеру семи спящих отроков. История тоже связана с христианством: семь юношей проповедовали учение Христа, их схватили и замуровали в пещерной церкви. А через несколько веков церковь отрыли и обнаружили отроков спящими. Чем закончилась история - не понятно, надеюсь, что жили они потом долго и счастливо.

    Пещера Семи спящих отроков, Турция / Фото из Турции
    Пещера Семи спящих отроков, Турция // dorogimira.livejournal.com

    На самом деле, там несколько пещер, но все огорожены аккуратным зелененьким забором. Так что, фотографировать только через него.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    В общем, до Эфеса мы добрались к обеду. Но, это уже совсем другая история.

    Вокруг Эфеса / Фото из Турции
    // dorogimira.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dorogimira
    01/04/2013

    Страницы: 1 




    Новости из Турции

    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж