Страницы: 1
В туристических агентствах Непала предлагают большое количество различных треков в Гималаи. Отличаются они между собой сложностью, длительностью, ну и, конечно, высотой, на которую придется подняться. В основном все они, так или иначе, связаны с двумя известными горами-восьмитысячниками, Эверестом или Аннапурной. В общем, выбор велик, остается только рассчитать свое свободное время и, конечно же, силы, и можно смело отправляться в путь.

Для первого знакомства с Гималаями, а также ввиду ограниченного времени пребывания в Непале, я выбрал один из самых непродолжительных треков - на гору Пун-Хилл (высота 3210 метров), с которой открывается вид на заснеженный горный хребет во главе с ее величеством Аннапурной (высота 8091 метр).
Все географические названия тут принято писать с указанием их высоты над уровнем моря.
Конечно же, большинство маршрутов пешеходные, то есть карабкаться по отвесной скале при помощи кошек и прочих альпинистских приспособлений не придется. Хотя, для более комфортного похода в горы необходимо позаботиться о специальной горной обуви, легкой, но теплой одежде и горных туристических палках.

Трек начинается в поселке Наяпул (высота 1070 метров), это последняя точка, до которой можно доехать на машине. Здесь в специальном пункте пропуска за небольшую плату необходимо оформить разрешение на трек, "пермит", проверить еще раз свою укомплектованность, и, выйдя на тропу, шагать вперед в горы, попрощавшись на некоторое время с цивилизацией.

На пути теперь будет встречаться только потрясающая природа и небольшие горные деревушки с населяющим их народом под названием гурунги.

Горные тропы здесь протоптаны веками, и потерять их сложно, тем более при наличии карты маршрута. Хотя, для удобства, за копеечную по нашим меркам сумму можно нанять проводника, который станет вам гидом и попутчиком на весь трек. Конечно, предлагаются также услуги носильщиков, но это уже "барство", и что это за поход, когда сам не тащишь всю дорогу свои вещички в рюкзаке за спиной.
А вот проводник, сносно владеющий английским языком, стал прекрасным собеседником и даже товарищем, с которым продолжаю переписываться по электронной почте, справляясь о положении дел в Непале.

Это он на фото шагает бодрой походкой в своем темпе, уходя немного вперед, а затем дожидаясь своих подопечных. Конечно, ему не в первой, он здесь родился и вырос, а раньше даже работал носильщиком, выработав тем самым в себе иммунитет к усталости.

Путь все время проходил вдоль бурной и шумной реки, ударяющейся своим потоком о многочисленные камни.

Если хорошо рассмотреть горы вокруг, то на их склонах то и дело приютились отдельные домишки местных жителей.

Зачастую тропинка в местах у обрывов выложена из камней, чтобы ее не размыло в непогоду.

Повстречали караван ослов, спускающихся за новой партией продуктов и товаров, чтобы доставить их далеко и высоко в горы.

"Работа такая"!

Чтобы перебраться со склона одной горы на другую, часто используют подвесные мосты.

Небольшой туристический указатель, на котором видно, что необходимая нам деревня Горепани, с которой начинают восхождение на гору Пун-Хилл, находится в семи часах ходьбы от этого места.

Чем дальше в лес, тем красивее и первозданнее природа.

Проходя через деревушки, часто встречали местных жителей, неторопливо занимающихся своими делами.


Судя по размеру колокольчика на шее, этот товарищ - самый главный в стаде.

В прошлой статье про Непал я уже рекомендовал брать с собой небольшие сувениры для местных детей. Представляете, как они будут счастливы, получив небольшой подарок от проходящих мимо многочисленных взрослых.


В конце первого дня пути, преодолев часовой, местами практически вертикальный, подъем по каменным ступеням, наконец-то, появилась деревушка под названием Улери (1960 метров), где у нас по плану был намечен ночлег. Деревня состоит из пары десятков домов, некоторые из которых обустроенные под мини-гостиницы. За дополнительную плату хозяйка накормит вас настоящим гурунгским ужином и завтраком.

Терраса нашего номера.

Утром за завтраком наблюдали, как происходит доставка/продажа кур. Традиционным способом переноски тяжестей, с укреплением их к голове, продавец кур носит за собой витрину со своим товаром.

Смирившись со своей судьбой, куры молча наблюдают за происходящим.

Когда утренний туман рассеялся, нашему взгляду открылась заснеженная вершина. Наконец-то, настоящие горы.

Поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы пошли дальше. Второй день пути был значительно легче, так как дорога шла ровнее, и подъемы были не такие вертикальные.

А вот уже груженные ослы доставляют все необходимое людям.


Местные дети с интересом рассматривают проходящих мимо них туристов.



На пути повстречали такое близкое сердцу название продуктовой лавки.

Местами дорога проходила сквозь густой лес.


А вот вторая остановка на ночлег, поселок Горепани (высота 2860 метров). Именно из этой деревни до рассвета начинается подъем на Пун-Хилл.

Здесь также находятся частные гостиницы, в одной из которых мы и устроились на ночлег.

Вид из окна нашего номера. Словами не передать, можно часами любоваться этой красотой.

На одном из склонов горы снег образовал что-то вроде сердца. Или, может, это снежный человек протоптал его силуэт для своей возлюбленной?

Подъем к Пун-Хиллу совершали еще в темноте. В свете фонарей по узкой извивающейся тропинке поднималась целая вереница желающих встретить рассвет на вершине, где стоит указатель и оборудована смотровая площадка.

Горы пока еще подсвечивались солнцем с обратной стороны.


Вот, наконец, показались первые лучи.

Через какое-то время солнце не спеша перекатилось через горный хребет, и долина залилась солнечным светом.

Вот, собственно, то, ради чего был проделан весь этот путь! Зрелище потрясающее: утренний морозный воздух, восторженные крики остальных туристов и такая красота вокруг.



Можно себе только представить, сколько нужно сил, терпения и навыков, чтобы покорить такую вершину. Но, по крайней мере, она стала для меня немного ближе и реальней.

Дальше был заслуженный отдых в популярном городе Непала - Покхаре. В его окрестностях расположено знаменитое озеро Фева. Здесь туристы, как правило, подготавливаются к треку в горы или же отдыхают после него. В городе есть множество гостиниц, различных ресторанов, интернет-клубов и прочих, так необходимых современным людям, вещей.
Но об этом в другой раз!
06/04/2013
Страницы: 1