Страницы: 1
В октябре-ноябре водил группу к Эвересту и на Айленд-Пик. Это было мое четвертое путешествие по этому маршруту. На треке местные уже узнают. Владельцы лоджев задаривают шоколадками и кока-колой в знак благодарности за то, что привел постояльцев. В одном месте даже налили ракси - местной водки. Пришлось пить - отказаться нельзя. Но, несмотря на то, что уже все знакомо и привычно, Непал и Гималаи не могут приесться и надоесть. И даже к концу трека всеми ненавидимый далбат меня уже не "задалбатывает".
Перед началом трека один день провели в Катманду. Посетили буддистский храмовый комплекс Сваямбунтах, посмотрели, как сжигают умерших индуистов в Пашупатинатх и побродили вокруг самой большой в Непале ступы Боднатх.
Рано утром вылетели в место старта трека - поселок Лукла. Аэропорт в Лукле считается одним из самых опасных в мире. Взлетная полоса с одного торца упирается в склон, с другого обрывается в пропасть. Да еще и короткая, поэтому ее сделали наклонной, чтобы севший самолет ехал вверх и быстрее тормозил. У пилота нет возможности уйти на второй круг. Садятся здесь, только если есть видимость. Поэтому рейсы выполняются рано утром, когда меньше вероятность облачности. Нам с погодой повезло, и мы приземлились без приключений.
В Лукле встретились с носильщиками - портерами. Им отдали основной груз, а сами с легенькими рюкзачками, фотоаппаратами на шее и палками в руках начали свой путь к Эвересту. Все-таки кто-то умный придумал трекинг. Ведь не всем же нужны "прелести" обычного горного похода. А так идешь налегке, еду заказываешь в "ресторане" лоджа, спишь на кровати. Правда, такие упрощения приводят к популярности трекинговых маршрутов, иногда даже чрезмерной. Прошлый раз ребята, привыкшие к диким, безлюдным горам Тянь-Шаня и Сибири, сказали: "Мы думали, здесь ГИМАЛАИ, а здесь везде Wi-Fi и coca-cola".
Удивляют способности портеров к переноске грузов. Некоторые несут больше своего веса. Вообще люди, населяющие горы Непала, а в этом регионе это в основном представители народа шерпа, очень трудолюбивы. А по-другому здесь нельзя. Ведь дорог нет, и все приходится нести. Продукты, домашняя утварь, строительные материалы - все это "приехало" или на спинах портеров или яков. Вести хозяйство здесь тоже трудно - летом постоянные дожди, а зима длинная и холодная. И чем выше, тем хуже. Места для огородов мало, нужно убирать камни и выравнивать. А наверху даже нормальной земли нет. В свое время жители верхних поселков носили в корзинах землю для своих огородов. При всех этих житейских трудностях шерпы находят время на нематериальные ценности. Везде, порой в невообразимых местах, развешены молитвенные флажки. На крупных камнях и скалах вдоль троп выбиты мантры. Иногда мантры выбиты на плоских плитах, из которых потом выкладывают целые стены. И все это не запущено, а подкрашено и приведено в порядок.
Вот так шли мы по тропе, восторгаясь шерпами, проводя параллели между буддизмом и квантовой физикой, обсуждая спорные моменты истории человечества, и пришли за два дня в Намче-Базар.
Намче-Базар - крупнейший поселок региона Кхумбу. Находится в удобном природном амфитеатре на месте соединения нескольких троп, которые когда-то были торговыми путями, а теперь стали трекерскими маршрутами.
Для лучшей акклиматизации обычно в Намче-Базаре останавливаются на две ночи. Мы не стали исключением и на следующий день пошли гулять. Поднялись к Everest View Hotel. Этот отель построен на вершине холма, откуда виден Эверест. Те, у кого нет времени, но есть деньги, прилетают сюда вертолетом, поглазеют на Эверест, переночуют и улетят назад.
Потом пошли в монастырь поселка Кумжунг. Этот монастырь примечателен тем, что здесь хранится скальп йети. За небольшую плату монахи готовы его продемонстрировать. Правда, злые языки говорят, что это вовсе не йети, а всего лишь лошадь.
Пошли дальше.
Если в нижних частях трека в качестве вьючного животного используют более покладистых цзо - гибрид яка и коровы, то выше 4000 метров это только настоящие яки. Як для шерпов главное и незаменимое животное, это транспорт, еда, одежда и топливо. Не было бы в этих горах яков, шерпы бы там не жили.
Еще одна остановка для акклиматизации в поселке Дингбоче. Прогулялись на отрог Нангкартчанг до высоты 5100. Оттуда видно Макалу.
И вообще симпатично.
Еще два дня и была достигнута кульминационная точка трека - вершина холма Кала-Паттар. На картах его высота 5545 метров. Но говорят, что эта цифра неверная. Мой GPS показал 5642 метра - аккурат Эльбрус.
Однако идут на Кала-Паттар не ради его высоты, какая бы она ни была, а из-за того, что с него отличный вид на Эверест.
После Кала-Паттара наша группа разделилась на две части. Двое ребят намеревались под моим руководством еще взойти на Айленд-Пик (6189 м). Целью остальных был только трек к Эвересту, и они ушли вниз. Сопровождал их местный гид - Наванг Шерпа.
Имя Наванг означает "суббота". Шерпы дают имена в зависимости от дня недели, в который родился ребенок. Причем без разницы мальчик или девочка. С фамилией еще проще - у всех шерпов фамилия Шерпа. Наванг - опытный гид. Работает не только на трекинговых маршрутах, но и на восхождениях. Три раза работал на Эвересте. Но на вершине не был - конкуренция среди шерпов высокая и трудно попасть в число тех, кто сопровождает клиентов до вершины. Я спросил, сколько раз он был на Айленд-Пике. Наванг сказал, что на Мера-Пике (6476 м) больше 20 раз, а сколько на Айленд-Пике, он не помнит. Я же, с двойкой восходителей, отправился в поселок Чхукунг, откуда начинается подход к Айленд-Пику.
Полюбовались горами на закате, переночевали в Чхукунге и вышли в Верхний лагерь Айленд-Пика.
Большинство стартует на вершину из Базового лагеря (5100 м). Но от Базового до Верхнего лагеря очень крутой подъем и оставлять его на день восхождения мне не нравится. Поэтому мы поднялись в Верхний лагерь (5450 м).
Ночь перед восхождением совсем короткая, т.к. выходить нужно очень рано, еще до рассвета. Сначала путь идет через скальный участок к леднику. Ледник вначале разорванный и нужно пропетлять между трещин. Дальше ровный участок ледника, переходящий в крутой снежно-ледовый взлет, который приводит на предвершинный гребень.
Поднялись на вершину, сфотографировались, съели шоколадку и пошли вниз. К закату спустились в Чхукунг.
Еще три дня неспешного спуска и мы вернулись в Луклу, откуда вылетели в Катманду.
Побродили еще немного по Катманду.
Вечером с теми, кто еще не разъехался по домам, в знаменитом баре Rum Doodle отметили окончание трека. Место, куда можно прибить свою "стопу йети", находить все трудней.
На следующий день поехали в город Бхактапур.
Бхактапур очень колоритный город. Цивилизация затронула его в гораздо меньшей степени, чем Катманду. На площадях Бхактапура, как и века назад, просушивают рис, а гончары так же заняты своим древнейшим ремеслом.
14/02/2013
Страницы: 1