Нам не очень повезло с погодой, поэтому мы шли на лодке вокруг острова 3 часа - достойное дополнение к 2-часовому перелёту.
Хуан-Батиста встречает зарослями цветов.
Остров Робинзона Крузо
Селкирк провел на острове 4 года и 4 месяца, пока его не подобрал корабль (опять) Уильяма Дампира: он имел жалкий вид и носил жилет и штаны из козлиных шкур. После спасения Селкирк продолжал плавать вторым помощником, капитаном, сделал состояние, вернулся в Англию, был героем публикаций английской прессы и в конце концов привлёк внимание Даниэля Дефо, став прототипом его "Робинзона Крузо".
Наш блог ранее уже несколько раз упоминал об Уильяме Дампире:
Дампир и остров Вознесения
(Атлантический океан);
Дампир и остров Питкэрн (Полинезия).
Раньше этот клочок земли назывался сильно круче: Más a Tierra ("Ближе к земле"), но в 1966 году чилийское правительство на всякий случай переименовало его в остров Робинзона Крузо. Теперь, даже если версию о том, что Селкирк был прототипом Крузо, опровергнут, что-то поделать с общественным сознанием будет уже сложно.
Дальше жопа - красивее названия: столица и единственный населённый пункт острова называется Сан-Хуан-Батиста, а бухта, на которой он стоит - Cumberland Bay.
"Взбираться на вершину холма было трудно. Когда же я наконец взобрался, я увидел, какая горькая участь выпала мне на долю: я был на острове!".
На одной из гор около Сан-Хуан-Батисты возвышается Mirador de Selkirk ("обзорная площадка им. т. Селкирка") - отсюда, по легенде, прототип Робинзона искал корабли на горизонте. "За" идею - скульптура Мадонны, "против" - уж больно узкая полоска горизонта, доступная отсюда. Несмотря на то, что Селкирк точно был прототипом Робинзона Крузо, в книге Дефо придумал заново все обстоятельства, кроме самой концепции робинзонады. Писатель перенес действие на остров в совершенно другой район (на Карибы, в устье Ориноко), различается длина робинзонады (у Дефо - безумные 28 лет), и климат (у Дефо - тропический, тут - средиземноморский), и ландшафт, и Пятница и туземцы (тут их не было), и обстоятельства высадки и спасения.
"Было около полудня. Я шёл берегом моря, направляясь к своей лодке, и вдруг, к великому своему изумлению и ужасу, увидел след голой человеческой ноги, ясно отпечатавшийся на песке!"
На самом деле, на острове нет ни одного песчаного пляжа! Сбор крабиков на пляже - наша гостиница использовала таких для украшения дефлопе, но, загадка, зачем они нужны в таких промышленных количествах? Наживка для ловли крабов или лобстеров?
В 1749-м испанцы решили покончить с пиратами и построили каменный форт, который сейчас называется дорогим каждому русскому именем Santa Bárbara. 15 пушек - не хрен собачий! Петропавловскую крепость основали раньше, но переделали в каменную как раз в эти же годы.
Сан-Хуан-Батиста - один из самых красивых городов мира.
В Первую мировую тут была битва между британской эскадрой и немецким SMS Dresden (его потопили). Теперь военное кладбище погибших на "Дрездене" и скала с дырками от снарядов - главные достопримечательности острова наряду с Селкирком и испанским фортом.
Осмотрим подробнее Сан-Хуан-Батисту. Это главная улица. Вот знак "Направление эвакуации при цунами", он висит не просто так. 27 февраля 2010 года трёхметровая волна после землетрясения в Чили смыла город, - погибло 8 из 850 человек его населения.
Справа - ранний знак, переживший цунами 2010-го.
Следы цунами в нижней части города везде.
As of 2012, всё смытое жильё уже восстановили повыше в горах. Микрорайон типовых домов для пострадавших от цунами.
Рекурсивный дом с типичным для Чили баннером, описывающим общественные работы.
Детских площадок понатыкали уже миллион.
Восстановили центральную площадь, которая, если верить LP, до катастрофы так и называлась - Plaza.
Но в остальном, центр города - непрекращающаяся стройка: доделывают общественные и государственные здания.
25/03/2013