Страницы: 1
Магальянес. Эти земли, названные именем великого мореплавателя, лежат на самом южном хвостике Америки и заслужено именуются "Фин дель мундо" - "Конец мира". Большая земля американского континента заканчивается здесь - на берегу Магелланова пролива. Дальше только острова и антарктические льды. Народа в этих краях живёт мало, не каждому нравится мёрзнуть, ведь несмотря на то, что такие же широты в Северном полушарии примерно соответствуют Туле, Минску или Берлину, климат здесь на юге не в пример суровее. Сильно влияет Антарктида. Местные жители в абсолютном большинстве концентрируются в столице региона, городе Пунта-Аренас.
Пунта-Аренас был основан как колония для заключённых. Потом был период процветания с большими доходами от порта, лежащего на пути из Атлантики в Тихий океан. Удачно шла и торговля чилийской шерстью. Потом открыли Панамский канал, пришёл упадок, и уровня развития тех времён, когда главная соединяющая океаны водная дорога лежала здесь, город уже не достигал. Сейчас Пунта-Аренас является одной из перевалочных баз в Антарктиду. Город живёт туризмом и, хоть и не в прежних объёмах, морским портом. А в тёплое время года сюда приезжает множество народа, привлекаемого красотами окрестных национальных парков.
Город интернационален. Сюда ехали переселенцы из Испании, Италии, Франции, Германии, Англии, Шотландии, Ирландии, Хорватии. Присутствие последних в Пунта-Аренасе чувствуется больше всего. Хорватская речь в самолёте из Сантьяго, вывески на хорватском, хорватские кафе и стела на въезде в город в виде герба Хорватии. Интересно, что влекло хорватов в столь далёкие и бесприютные земли с благословенных берегов Адриатики?
Дома на юге Чили в общем и в Пунта-Аренасе в частности строят совершенно не в соответствии с климатом. И хотя зимой здесь не бывает морозов, равно как и летом жары, но тонкие стены, оконные рамы в одно стекло, отсутствие батарей отопления, да и какого-то видимого отопления вообще смотрится слегка странно. И в тёплое-то время года внутри до футболки не разденешься, а зимой, говорят, в домах вообще стоит страшный дубак. В гостиницах на кроватях по три одеяла, видимо, чилиец предпочитает не утеплять жильё, а утепляться сам.
По берегу вдоль города тянется длинный променад. Имеется и пляж, но желающих взбодриться в прохладной воде Магелланова пролива на и без того бодрящем ветру нет.
На старом заброшенном причале обосновались королевские бакланы.
Деревья на городских бульварах выравнивают до правильных геометрических форм.
Пунта-Аренас город двухуровневый. От нулевой отметки над уровнем моря он взбирается по берегу наверх на несколько десятков метров. С верхних улиц открываются замечательные виды. Город одноэтажный, перспективу дома не закрывают.
Попадаются видовые площадки, вот только долго созерцая город, не просидишь. Дунет с моря и проберёт до самых костей.
Недалеко от Пунта-Аренаса в Магеллановом проливе лежит островок. Исла-Магдалена. С сентября по март остров Магдалены населён. Здесь обитают и выводят потомство около ста пятидесяти тысяч магеллановых пингвинов.
Весь остров изрыт норами, в которых птицы откладывают яйца и прячутся от холода. Магелланов пингвин - птица не столь статная, как пингвин королевский или императорский. Но ведёт себя столь же важно.
Пингвины от людей отделены символическими верёвочками, и они ограничивают именно людей, а не пингвинов. Птицы здесь хозяева. Гуляют где хотят. Роют норы тоже где хотят, могут и прямо у натягивающего верёвку столбика.
Людей пингвины не боятся, но и близко не подпускают. Встречаются, конечно, и любопытные, что норовят подёргать за шнурки и развязать ботинок, но удирают при любом резком движении.
Но попался и один агрессивный, что чуть не порвал мне штаны. Впрочем, от него досталось всем. Стоял на тропе и докапывался к каждому проходящему.
Пингвин - существо моногамное. На протяжении всей жизни он заводит потомство с одним и тем же партнером. Даже нору они используют одну и ту же, из года в год возвращаясь в неё. У одних пар на острове птенцы уже почти взрослые.
У других ещё совсем мелкие.
Молодняк.
Семейная идиллия.
Музыкальный слух у пингвинов отсутствует напрочь. Их песня абсолютно немелодична. Но голос имеют зычный и петь любят.
Чем утро становится позднее, чем больше птиц деловой походкой направляются к воде.
Устраивают на берегу небольшую сутолоку с концертом.
И уплывают кормиться.
Кроме магеллановых пингвинов на острове Магдалены встречаются и магеллановы же гуси. Они, как и пингвины, моногамны и всегда ходят парой.
Здесь же среди пингвинов выводят птенцов и обыкновенные чайки. На приближение даже на расстояние нескольких метров реагируют крайне нервно.
В десяти минутах хода от острова Магдалены лежит остров Марты. Здесь пингвинов уже нет, это вотчина королевских бакланов и морских львов.
На лежбище в основном самки. Самцов с раскачивающегося катера удалось насчитать лишь трёх.
На этот остров высадки нет, оберегают дикую природу от человеческого присутствия.
Впрочем, ластоногие и сами проявляют любопытство к визитёрам.
К сожалению, экскурсии на Исла-Магдалена и Исла-Марта очень погодозависимы. А погода здесь неустойчивая. Может сорваться вся поездка целиком, а могут уже на острове Магдалены из-за сильного волнения отменить остров Марты. Нам эту поездку перенесли на другой день без гарантий осуществления. Но погода всё ж дала добро и съездить получилось удачно, с обоими островами. Только вот потом пришлось нестись, немыслимо нарушая все скоростные режимы, чтобы нагнать время.
11/03/2013
Страницы: 1