Страницы: 1
Идея совместить в одном путешествии катание на бордах и горных лыжах с катанием на водном кайте и мотобайках пришла в голову Антохе. Хотя он вроде не пьет и даже не курит. Кашмир и Индия показались для этой идеи самым подходящим местом. Сегодня расскажу, как мы добирались в Кашмир.
В Кашмире уже больше пятидесяти лет идут разборки - то ли он хочет независимости, то ли его не могут поделить между собой Индия и Пакистан.
В этом мы убедились еще в первую поездку в 2008 году, и об этом у меня была целая серия постов здесь http://fotomm.livejournal.com/tag/%D0%9
С тех пор обстановка только накалилась еще больше, по крайней мере судя по количеству солдат на улицах Шринагара.
Причем выглядят они так, как будто завтра война - бронежилеты, каски, автоматы..
Понятно, что снимать военных запрещено, но я это делал из окна машины, на которой мы ехали из аэропорта. Им оставалось только провожать меня недружелюбными взглядами.
Вот ведь не зря, наверно, маски одели, значит есть реальная опасность?
Основная часть населения здесь мусульмане, и это видно сразу, достаточно взглянуть на их одежду.
Несмотря на военную обстановку жизнь идет своим чередом - девчонки идут в школу...
...пацаны играют в футбол. И вообще такое ощущение, что на улице весна - тепло, солнышко, а ведь февраль месяц.
...Фрукты опять же. Антоха начинает борьбу с авитаминозом...
Остановились у придорожной лавки купить фруктов и воды и сразу же ощутили на себе далеко не самые радушные взгляды местных.
...Ну к этим пацанам это не относится. )
Судя по табличке, до Гульмарга еще 35 км.
Дороги в Кашмире обладают какой-то магнетической энергией. Все военные стоят вдоль дорог, местное население, выражающее свое недовольство действиями правительства, перегораживает дороги и забрасывает машины камнями, коровы и волы предпочитают передвигаться тоже по автодорогам, впрочем как и спать на них же... Вот и собаки туда же, как будто нет более спокойных мест для сна. ) Вообще загадка...
То, что зима на календаре, красноречиво говорят могучие снежные кручи на горизонте. Вот как раз где-то там, под этими самыми кручами, и расположен Гульмарг.
Горные лыжи, сноубординг - интересно, знакомы ли эти слова местному населению, как-то не похоже. ) А ведь у них под боком Гульмарг - самый высокогорный подъемник в Азии!
Вот мы уже у места, откуда начинается горный серпантин, и здесь нужно менять авто, дальше можно ехать только на джипе с цепями. Желающих предоставить подобный транспорт хоть отбавляй. А может, просто тусуются, пришли поглазеть на иноземцев, как в зоопарк. )
По крайней мере мы сразу оказались в центе внимания.
Толян пошел договариваться с местными водилами насчет машины и сразу почувствовал, что становится объектом крупного развода на деньги, как вдруг нам повезло!
Антоха услышал русскую речь и поймал на выходе из кафешки Игоря Карабина. Этого мегачеловека я еще не раз буду упоминать в своих гульмаргских постах. Так иногда случайная удачная встреча может решить успех всей поездки.
Игорь в Гульмарге уже седьмой сезон катает группы бордеров и лыжников, короче гидует... Сходу решает посадить нас в свою машину. Правда, одного места внутри не хватает и потому я лезу на крышу - поеду с ветерком!
Ехать и снимать, сидя на крыше джипа, скачущего на колдобинах, это еще те ощущения. ) Вот снова вояки навстречу.
Благо понятие "гаишник" здесь отсутствует, но все же ближе к поселку водила попросил меня спуститься вниз.
Эти товарищи встретили нас самыми первыми по прибытии. Надо сказать, что их мы видели почти ежедневно, живут они рядом с нашим отелем, в ближайшем лесочке.
Водилы отдыхают после дороги. Блин, такая погода!
Холл и ресепшен нашего гестхауса под названием "Загир" оформлены в кашмирской стилистике.
После всех этих перелетов - сначала до Дели 8 часов, потом еще до Шринагара часа полтора с пересадкой, да проблемы с перегрузом багажа и т.д. и т.п. - пора снять стресс. )
А, да, вспомнил - это уже вечер. До этого мы успели прогуляться пешком до подъемника километра два в надежде успеть покататься, но, увы, облом - пришлось отложить мечты на следующий день.
Вот в этом номере мы жили последующие 10 дней.
А этот первый длинный день в Кашмире наконец закончился.
В следующий раз расскажу, почему почти все взрослые мужики в Гульмарге катают на деревянных санках, и вообще покажу, что это за странное такое место - Гульмарг.
26/03/2013
Страницы: 1