Страницы: 1
При желании в многочисленных скандинавских и финских лыжных центрах можно обитать в стиле традиционной спортивной базы: койка в простом номере, где важна только встреча с душем и подушкой, стандартные завтраки и комплексный обед, и весь день с утра до вечера - гиперактивность на склонах и лыжне. Потом ещё и дискотека, конечно.
Мы, однако, люди солидные, степенные. Нам требуется курорт. И чтобы в это время года он был совершенно зимним. Идеальной зимой эффект от отдыха нисколько не меньше, чем летом, поскольку соблюдаются все условия качественного чередования интенсивного движения и глубокого расслабления вкупе с целительностью природы и полноценного питания. Значительная часть средств, помогающих в этом, содержится именно в морозной свежести обильного снега, чистоту которого горожане обычно не могут себе по-настоящему вообразить. Но что всё-таки объединяет два типа курортного состояния - это необходимость присутствия изобильного солнца. На Севере в феврале и марте оно уже вполне справляется со своими терапевтическими задачами. И само собой разумеется - максимально комфортная жилая среда, стандарты которой в Финляндии очень высокие. Это означает, что даже в бюджетных коттеджах будет полный набор качественного и необходимого оборудования, никаких ярусных нар, а удобнейшие широкие кровати и непременная сауна, которая вовсе никакая не роскошь, а непременный атрибут.
Сегодня можно побродить в непосредственной близости от нашего лесного убежища, заглянуть внутрь финских дачных коттеджей и полюбоваться незамысловатыми, но пленяющими простором и тишиной окрестностями.
Но сначала встретим волшебный рассвет Лапин Культа.
Затем поставим завариваться кофе, ещё до завтрака облачимся в лёгкую, по сравнению с горнолыжной, беговую амуницию и, оттолкнувшись упругими палками, прямо от самого порога выкатимся на ухоженную трассу на озёрах. Между классических лыжных полос расположена крепкая подушка для полёта вольным стилем. "Полёта" - поскольку скольжение моих тоненьких "Фишер" коньковым шагом иначе не назвать. У них очень быстрый ход. На снимке видно, как лыжню пересекает трасса для мотосаней. Это вообще космические скорости. На подобных ледовых озёрных треках в Лапландии проводятся испытания машин. И здесь, всего лишь в 450 километрах на север от Хельсинки, находятся такие же просторы и возможности. Но они используются только в оздоравливающих, не промышленных целях. Кстати, лыжный центр Тахко поддерживается автомобильным концерном "Ауди".
А вот и вид на нашу коттеджную деревеньку со льда озера. В этом году мы приехали позже обычного. Да и зима относительно мягкая. Поэтому окрестные лесистые сопки не закованы, помимо снеговых шапок, ещё и в десятисантиметровый арктический иней, как бывало. Но на самых вершинах всё же есть участки особого снежного царства. Мы ещё поднимемся туда.
В действительности уже нисколько не холодно. Даже соблюдается альпийский эффект - когда кругом снег, но солнце уже настолько тёплое, что лицо быстро покрывается первым загаром.
С крыш медленно сползают тающие снеговые языки. Но весенняя капель пока ещё не барабанит по подоконникам.
После утренней пробежки завтраки в домашней кухне-столовой обычно восхитительно-неторопливы и обильны.
Наши каникулы очень уместно совпали с чемпионатом мира по лыжному спорту. Надо сказать, я вообще больше люблю зимние олимпиады и чемпионаты. У трансляций с этих видов спорта особенная позитивная и светлая тональность. Да и виды солнечных заснеженных итальянских Альп оказались очень созвучны окружающей внутренней и внешней обстановке. Забыла упомянуть - в здешних домиках ещё и непременно присутствует камин. И это тоже не атрибут какого-то особого люкса. Правду говоря, особенно при топящейся бане, было настолько тепло, что пользоваться этим милым предметом по назначению даже и не хотелось на этот раз.
По соседству, на берегах и островах, расположены и другие коттеджные посёлки. Обилие водных пространств делает эти места круглогодично подходящими для отдыха. В некоторых случаях они даже более летние, чем зимние. Например, здесь, на самом побережье пролива (глубины сопоставимы с Балтикой - по 30 метров), устроены комфортные береговые гостиные сауны и причалы, которые сейчас выглядят совершенно погребёнными под снеговыми перинами.
И раз уж дело дошло до кухни, здесь уместен маленький отчёт по теме.
Продукты всегда можно купить в самом лыжном центре или чуть дальше, в районном городке Нильсия. Но мы делаем закупку необходимого ещё по пути, примерно по традиционному недельному списку. Во время долгих трудовых будней наша схема питания не отличается особой щедростью в силу отсутствия времени на домашнее хозяйство. Поэтому на отдыхе каждый день отмечен каким-нибудь достаточно праздничным ужином и максимально "домашним" ностальгическим обедом. На восемь дней для основных блюд у нас была припасена курица, лосось и кусок свиной вырезки. При чередовании получились совершенно ресторанный чесночный "цыплёнок табака" и сногсшибательный, янтарного бульона куриный суп, отбивные эскалопы (предварительно маринованные в вине, апельсинах, тимьяне, мёде и чесноке), из остатков мяса - щи из свежей капусты и помидоров, и наконец, беспроигрышный запечённый в фольге лосось с лимонами, луком и петрушкой и густой суп из него же, с овощами и сливками.
Поскольку рыбно-мясную и овощную основу для этих блюд мы покупали в домашнем "Лидле" (сеть универсамов) в Эспоо, всё это самодельное восьмидневное изобильное пиршество нам обошлось примерно в 50 евро. Не в сутки, а в целом. На месте докупались только излишества для промежуточных закусок: французские сыры, креветки, зелень и фрукты. Дешевизна, качество и удобства домашнего питания в коттедже, таким образом, настолько превосходят ресторанные, что ни у одного заведения общепита просто не остаётся шансов на нашу поддержку.
Можно чисто символически заглянуть и в местное кафе при ресепшене.
Вечерами здесь собирается компания за гитарой у камина. Типа, как в отеле "У погибшего альпиниста".
Но пора собираться и на склоны.
Тем, у кого недостаточно опыта, всегда помогут инструкторы. Тахко выиграл в прошлом сезоне звание лыжной школы года. Масса русскоговорящих тренеров, большей частью из братской Эстонии.
Зимние утехи в Финляндии трудно представить без прогулок в оленьей упряжке.
Пора возвращаться в свою избушку.
Итак, в течение дня мы успеваем покататься на горных лыжах, пообедать за просмотром спортивной трансляции, прогуляться до загончика с северными оленями, принять сеанс гидромассажа в отличном водном спа-центре, вновь, уже на закате, пробежаться по озёрной трассе и, наконец, затопить дровяную баню. Надо сказать, мы впервые сняли коттедж именно с таким типом сауны. Пар оказывается совершенно особенным по качеству жара. Кислород в парилке не так выжигается, как при нагреве электрическими элементами. Дыма нет нисколько - тяга отличная. Остаётся только лёгкий аромат берёзовых поленьев. Сто градусов переносятся легко и приятно. Контрастные ныряния из жаркой парной в сугробы у входа - отдельный восхитительный аттракцион и физиотерапия с долговременным эффектом.
Надо ли говорить, как младенчески спится ночью после таких деньков.
19/03/2013
Страницы: 1