С окраины города, где расположен музей, мы поехали в центр. Первым делом направились в музей Santa Giulia, который в 2011 году был объявлен всемирным достоянием ЮНЕСКО. Музей находится на территории бывшего монастыря VIII века, который был основан Ансой - женой последнего лангобардского короля со звучным именем Дезидерий. Монастырь был упразднен еще в XIX веке, а как музей города это пространство было открыто в 1998 году. Он занимает огромную площадь - 14 тысяч квадратных метров, так что можно смело заложить на это несколько часов. Музейный комплекс включает в себя церкви Сан-Сальваторе (там еще есть склеп), Санта-Мария-ин-Соларио и Санта-Джулия, а поскольку он построен на руинах римских вилл, достаточно большое пространство занято тем, что осталось от домов богатых римлян.
Хорошо видны очертания домов, а от некоторых комнат остались части стен.
Церковь Санта-Джулия украшена очень красивой и яркой росписью.
Кстати, интересно, что хоть монастырь и посвящен Святой Джулии и мощи ее теперь хранятся там, сама она не имеет к Брешии прямого отношения, поскольку жила и умерла на Корсике. Однако, когда дочь короля лангобардов стала аббатисой монастыря в Брешии, он решил привезти туда мощи святой, чтобы придать этому комплексу больше значимости.
Церковь Санта-Мария-ин-Соларио мне показалась самой мистической, поскольку она вся в полумраке. Единственный предмет, подсвеченный со всех сторон - это крест короля Дезидерия, украшенный 212 полудрагоценными камнями, камеями и другими декоративными элементами.
Символ города - Крылатая победа - тоже находится в этом музее.
А также здесь много экспонатов, относящихся к разным периодам длинной истории города Брешиа.
Обедали в непосредственной близости от музея, в Osteria del Savio. Тут нас угощали местной разновидностью пасты - казончелли. Это большие тортеллини, также их называют тортелли. Они бывают и с мясом, и с сыром, и с овощами. Обратите особое внимание на казончелли с тыквой и тортелли с местным сыром багосс. Фермеры называют его королем сыра.
В Брешии осталось много следов древних римлян. И именно по ним мы отправились после обеда. Первым на нашем пути был Капитолийский храм на Пьяцца-дель-Форо. Археологи считают, что его возвели здесь в 73 году н.э. при императоре Тите Флавии Веспасиане.
На расстоянии 10 метров от храма находим следующие следы.
Здесь удобно ориентироваться, ведь все улицы Старого города пересекаются под прямым углом - еще одно наследие римлян. Уже виднеется купол нового собора. Кстати, по размеру этот купол является третьим среди самых больших в Италии, уступая лишь собору Святого Петра в Риме и Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.
Любопытно, что в нескольких метрах от нового собора находится старый. По словам экскурсовода, их построили рядом, поскольку один из них был летним, а другой зимним. В итоге получилось соседство храма XI века, который представляет собой пример романской архитектуры, и храма, строительство которого было завершено в середине XIX века.
По дороге к самой известной площади города - Пьяцца-делла-Лоджия - мы проходим мимо крохотной церквушки Сан-Фаустино-эн-Рипозо (San Faustino en Riposo). Она была построена в конце XII века, и в ней хранятся мощи покровителя города Брешиа святого Фаустино.
Еще пара шагов и мы на Пьяцца-делла-Лоджия. Как практически на любой приличной европейской площади, здесь есть красивые часы с движущимися элементами.
От площади расходятся улочки, где можно купить одежду, обувь и сувениры. Говоря о сувенирах, я имею в виду вино, сыры и прочие гастрономические изыски.
Дорога из Брешии назад в Сирмионе заняла почти час, поскольку выехали мы около 17:00 и уже начался час пик.
И снова вечер, и снова ужин. На этот раз мы отправились в Дезенцано-дель-Гарда. И тут нас ждал один из самых неожиданных и приятных сюрпризов - пицца, которую мы отведали в Alla Stella. Когда владелец ресторана рассказывал об особом методе приготовления этого блюда, а наш спутник, кивая, говорил, что это будет настоящий гастрономический экспириенс, мы вежливо улыбались и кивали, поскольку перепробовали множество разной пиццы. Однако такого никто из нас никогда раньше не пробовал и это, действительно, стало гастрономическим приключением. Мы взяли 4 пиццы на пятерых, и у нас как раз осталось место для легкого десерта. По итальянским меркам эта пицца довольно дорогая (15-20 евро за порцию), но это правда того стоит. Моим фаворитом стала пицца с артишоками.
Полезные ссылки:
Турофис Сирмионе: www.sirmionehotel.com
Термы в Сирмионе: www.termedisirmione.it
Ресторан Antica Contrada в Сирмионе: www.anticacontrada.it
Вина Лугана: www.consorziolugana.it
Винодельня Azienda Agricola Provenza: www.provenzacantine.it
Агроферма Le Preseglie: www.agriturismolepreseglie.com
Турофис Брешиа: www.bresciatourism.it
Музей Mille Miglia: www.museomillemiglia.it
Музей Santa Giulia: www.bresciamusei.com
18/02/2013