Сирмионе - небольшой полуостров на юге озера Гарда, крупнейшем в Италии. Сюда можно добраться на поезде из Милана, Вероны или Бергамо, доехав до станции Дезенцано-дель-Гарда (Descenzano de la Garda). Из Милана путь составляет около одного часа и стоит 19 евро. В Сирмионе приезжают за здоровьем и красотой, ведь благодаря наличию термальных источников это место считается одним из важнейших спа в Европе.
Мы остановились в пятизвездочном Grand Hotel Terme. Он находится прямо на берегу озера и из окна открывается роскошный вид.
По соседству находится трехзвездочный отель Fonte Boiola, из которого открывается такой же прекрасный вид и в котором, также как и в нашей гостинице, есть бассейн с термальной водой.
Бассейн работает с 9:00 до 21:00, и мы успевали в него только вечером и совершенно об этом не сожалели, поскольку вечерняя подсветка в сочетании со светом звезд создает сказочную атмосферу.
Термальная вода в бассейнах есть в отелях, которые уже упомянуты выше, а также в четырехзвездочной гостинице этой же сети, которая называется "Сирмионе".
Если вы заехали в Сирмионе без ночевки или остановились в другом отеле, то обязательно посетите центр Aquaria. Это большой спа-центр, где можно насладиться всеми прелестями термальной воды. Цены доступные (в будни 3 часа стоят 27 евро, а в выходные - 33), а удовольствие безмерное.
Днем, плавая в открытых бассейнах Aquaria, вы неизбежно будете любоваться озером, а вечером - звездным небом. Рекомендуется делать перерывы в плаванье (примерно каждые 20 минут), поскольку снижается артериальное давление.
Помимо открытых и закрытых бассейнов, в Aquaria можно перекусить и, конечно, пройти оздоравливающие и омолаживающие процедуры для различных частей тела. Среди них есть как классические массажи и маски, так и грязевые процедуры для всего тела или только для ног. Из всего многообразия я попробовала дренажную процедуру для ног. Она длится 30 минут (60 евро). По сути, это обертывание. Специалист наносит на ноги очень холодную грязь, заворачивает вас в целлофан, включает приятную музыку, выключает основной свет, и вы лежите таким образом минут 20. После нужно принять душ и специалист наносит специальный гель. В результате уменьшается отечность, а также оказывается тонизирующий эффект.
Протяженность всего города-полуострова Сирмионе примерно 4 километра, поэтому удобно передвигаться пешком. Более того, автомобильное движение здесь ограничено, и нужно получить специальный пропуск. Путь из отеля до Aquaria занял не более 15 минут.
Одна из главных достопримечательностей Сирмионе - это замок Скалигеров, построенный в XIII веке. Согласно легенде, его построил Мастино I (кстати, в переводе с итальянского мастино означает "сторожевой пёс").
Замок стоит в самом узком месте полуострова и фактически соединяет 2 его части. Башни замка открыты для посещения, однако во время нашего пребывания (декабрь) он выглядел совершенно закрытым, видимо его двери открываются только в высокий сезон.
Непосредственно рядом с замком находится лодочная станция. Отсюда можно совершить путешествие как вокруг полуострова, так и во многие другие города на озере Гарда. Мы не могли отказаться от такого приятного времяпрепровождения и отправились на водную прогулку.
Водитель лодки показал нам место нахождения источника целительной сирмионской воды. Определить его можно по пузырькам на глади озера.
Мы доплыли до самой крайней точки полуострова, где располагается самый древний памятник Сирмионе, так называемые "Катулловы гроты". До них можно догулять пешком, но мы, к сожалению, не успели этого сделать, поэтому любовались этим древнеримским памятником с озера. Название "гроты" не совсем соответствует предназначению этого сооружения. В реальности это был богатый жилой дом. При этом нам сказали, что здесь, действительно, проживал известный поэт Катулл, однако позже я прочитала, что это байка для туристов и дом был построен в 150 году н. э., а Катулл умер еще до Рождества Христова. В любом случае, вид очень красивый, на территорию "грота" можно попасть бесплатно и даже посетить небольшой музей.
Заканчивается прогулка практически там же, где и началась - у замка, но подъехали мы к нему с другой стороны и вошли в гавань через специальные ворота. Надо сказать, что вид на замок с озера меня впечатлил значительно больше, чем с земли.
Как постовые на башнях сидят чайки.
После прогулки по воде оставалось еще время прогуляться пешком, и мы пошли в направлении "Катулловых гротов". И в отличие от Катулла, который на 100 процентов неизвестно жил ли здесь, Мария Каллас действительно жила в Сирмионе. Тут сохранилась ее вилла, в ее честь также назван парк.
Гуляя по Сирмионе, вы наверняка остановитесь у дома с бугенвиллеями. Он настолько притягивает взор и объектив фотоаппарата, что стал неофициальным символом города и, набрав в поисковике Сирмионе, обязательно выскочит фото с этим домом.
Наступил вечер, и пора было возвращаться в отель, где нас ждал расслабляющий массаж лица с использованием косметики на основе термальной воды.
18/02/2013