Не помню, признавалась ли я уже в этом, но я совершенно неравнодушна к изображениям еды. И вот вчера, разбирая фотографии на компьютере, нашла завалившиеся в какую-то дальнюю папку фотографии из прошлогодней поездки на озеро Гарда (как раз, год назад это было). Не удержалась, выкладываю.
Гарда - озеро на севере Италии. Ну север, это по итальянским меркам, по нашим - вполне юг, в прошлом октябре было +20 и солнце. Вокруг озера (а это между делом, 150 км) всю неделю курсирует передвижной рынок: в понедельник - в Сирмионе, во вторник - в Дезансано, к четвергу добирается до какого-нибудь Сало или Рива дель Гарда. Ну и так далее. Местные расписание передвижений рынка знают наизусть.
Больше всего напоминает наши "фермерские рынки выходного дня". Те же тряпичные палатки, продукты местного производства, толпы народа. За неделю владельцы прилавков как раз успевают обогнуть озеро, останавливаясь в городах покрупнее, и в понедельник - на новый круг.
Где-то в 7 утра набережная исчезает. На ее месте появляется улица, состоящая из палаток. Рассказывать о рядах одежды я не буду, они точно такие же, как везде: развалы обуви, ряды вешалок с трикотажем, "2 по цене 1". Но вот если пробиться через одежду ближе к воде озера, начинается самое интересное. Еда.
Фрукты и овощи по цене московских, что удивительно, учитывая, что все растет здесь же.
Аспарагус, он же - спаржа. Обыскала весь рынок в поисках цветков цуккини в кляре - не нашла. Если вдруг встретится в ресторане или в уличном киоске - надо брать, очень вкусная фигня.
Зато на рынке представлен отдел готовых форм, он же кулинария. Пицца, булочки. Из интересного - жареная рыба всех видов, салат из вареного осьминога и крабовые палочки в кляре, прикидывающиеся настоящими креветками.
Неопознанные фрукты. С ними как с аспарагусом. Никто из русских туристов их не берет, несмотря на относительную дешевизну, потому что никто не знает, как готовить.
А вот это - мое любимое. Колбасы и пармская ветчина. Парма, кстати, тут же, неподалеку. Не знаю, что они туда добавляют (какой-то усилитель вкуса), но в России ничего подобного в магазинах не найти.
Закуски. Все, что в ресторанах попадает в раздел Антипасти.
Ну и любимое мышиное. Сыр. Много разного сыра.
24/10/2012 14:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Отзыв о поездке: Озеро Гарда (Северная Италия), осень 2001
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.