Страницы: 1
Пещера Прометея - относительно небольшая, но красиво оформленная. Для ее посещения не потребуется никакого специального снаряжения. Открыта она совсем недавно, так что информацию о ней не всегда можно найти в путеводителях.
Пещера находится недалеко от городка Цхалтубо и примерно в 10 километрах от Кутаиси - второго по величине города Грузии.
Цхалтубо является центром одноименного района. В свое время имел всесоюзную славу как бальнеологическая здравница, знаменитая своими термальными радоновыми источниками. В период наибольшего развития тут функционировало до 19 санаториев, и даже курсировал прямой поезд Москва - Цхалтубо! Также в Цхалтубо находилось объединение чайных фабрик. Весь индустриально развитый регион Имерети довольно сильно пострадал от распада Союза. Курортному Цхалтубо тоже досталось. Сейчас все постепенно возвращается на круги своя. Грузины стараются повысить туристическую привлекательность региона, и открытие в нем оборудованной для посещения туристов пещеры является одним из шагов к этому.
На рецепции нам сказали, что русскоязычного экскурсовода не будет ближайшие минут 20, и мы разбрелись по территории.
Я обошел административное здание и обнаружил лестницу, ведущую вглубь довольно крупной карстовой воронки. Внизу видно бетонную дорожку, ведущую к официальному входу в пещеру.
С противоположной же от входа стороны была еще одна пещера, пока недоступная для туристов. Налобник у меня был с собой, и я не задумываясь полез внутрь.
Пещера довольно высокая, пригибаться пришлось только в нескольких местах. Пройдя пару десятков метров, я заметил впереди какие-то непонятные очертания. Сначала думал, что фонарик выхватил что-то светоотражающее из мрака, и только приблизившись понял, что это солнечный свет. Пещера загибалась дугой и имела второй выход в какой-то балке. Назад вернулся тем же путем.
Пещера окультурена до последней степени. Все ходы выложены бетоном и кое-где оборудованы поручнями, которые удобно использовать вместо штатива.
Современные граффити, призванные настроить нас на волну древнегреческих мифов. Собственно пещера получила свое название из-за того, что с территории заповедника видно гору Хвамли, к которой, согласно легенде, был прикован Прометей.
Пещера была обнаружена в 1984 году сотрудниками Института географии.
Вода стекает со сталактита на сталагмит, откладывая на них соли, тем самым формируя как первый, так и второй.
Пещера очень ярко и динамично подсвечена. Над подсветкой работали немецкие специалисты.
Небольшое озерцо.
Общая протяженность экскурсионного маршрута 1600 метров. За это время экскурсанты спускаются на 80 метров ниже уровня входа.
Сама пещера, естественно, значительно длиннее маршрута.
Инопланетная натечность.
Потолки, как можно видеть, местами тут очень даже высокие.
На самом деле все яркие цвета на стенах это игра света. Вот тут цвет пещеры передан более-менее натурально.
Мостик через подземную реку. Далее река переходит в немаленькое подземное озеро, по которому устраивают заплывы на лодках, но сегодня этот аттракцион не работал.
Для того чтоб туристы не утруждали себя полуторакилометровой обратной прогулкой, была сделана такая вот потерна.
Выход, вид снаружи.
Возле выхода на лавочке сидит такой вот дедушка с собакой. Это памятник местному жителю, который многие годы по собственной инициативе охранял пещеру от вандалов.
В общем очень интересная пещерка. Будете в этих краях, обязательно посетите. Вход стоит, если я не ошибаюсь, 6 лари (4 у.е.). Как по мне, так она значительно интереснее и красивее подобной пещерки в Сатаплиа, правда в Сатаплиа есть еще и следы динозавров.
13/02/2013
Страницы: 1