Кахетия: православные святыни Грузии


    Страницы: 1 2 3 

    Небольшой очерк о достопримечательностях исторического региона Кахетия я хотел бы предварить парой слов о Грузии вообще – в российских официальных СМИ кроме конъюнктурных "страшилок" про южного соседа никакой объективной информации нет. Большинство россиян считают, что посещение Грузии после августа 2008 года просто опасно – к сожалению, наше общество очень легко подвержено внушению государственной пропаганды.

    Пешеходный "мост Мира" через Куру в Старом Тбилиси, Грузия  / Фото из Грузии
    Пешеходный "мост Мира" через Куру в Старом Тбилиси, Грузия // Павел Житнюк

    Мне Грузия показалась стремительно модернизирующейся страной. Совершенно очевидно, что реформы, проводимые правительством Саакашвили, дают успешные результаты. Несмотря на низкий по сравнению с Россией и тем более с развитыми странами уровень жизни, в Грузии наблюдается определенный "драйв" и динамика развивающейся экономики.

    Памятник жертвам бомбежки российской авиацией в августе 2008 года / Фото из Грузии
    Памятник жертвам бомбежки российской авиацией в августе 2008 года // Павел Житнюк

    Правительство сделало на развитие туризма чуть ли не главную ставку. В Тбилиси на площади Свободы работает информационный туристический центр, где раздают подробные карты, помогают решить проблемы и отвечают на вопросы. К услугам туристов огромное количество отелей, мини-отелей и хостелов на любой кошелек. Однако, бронируя отель, надо понимать, что страна еще пока "только учится". Так, мы забронировали гостиницу очень заблаговременно через сайт ihotel.ge, нам пришло подтверждение - перезванивать в отель мы "по европейской привычке" не стали. Однако на месте оказалось, что наша бронь потеряна, причем портье ориентировался не по информационной системе компьютера, а по записям в какой-то канцелярской книге. Хотя компьютер тоже был. В общем, с информатизацией пока в Грузии дела не ах. Лучше звонить в отели.

    Движение

    Все новые здания полиции в Грузии - стеклянные. Чтобы граждане видели, что происходит внутри. Забавно, конечно, что рядом с флагом Грузии - флаг ЕС.

    Полицейский участок в селе Шулавери, Грузия / Фото из Грузии
    Полицейский участок в селе Шулавери, Грузия // Павел Житнюк

    В принципе, несмотря на уличный хаос и типичную "кавказскую" манеру вождения, машину взять в Грузии скорее можно, чем категорически нельзя. Аварий на дорогах я за неделю пребывания не увидел ни одной, а в родном Питере вижу несколько каждый день. То ли водители, выросшие в условиях экстремальной езды, водят гораздо лучше, то ли машин меньше.

    Гори, Грузия / Фото из Грузии
    Гори, Грузия // Павел Житнюк

    Правила соблюдаются основные, типа красного света. Обгон через двойную сплошную – нормальное явление, пешеходов на зебре пропускают исключительно редко, пристегиваться в городе не обязательно. Дороги разной степени паршивости, от очень хороших до российского типа. Дорожная полиция взяток не берет. Мало того: к дорожным полицейским можно обратиться за помощью и они помогут. Это не тема сегодняшнего текста, но при Саакашвили в Грузии очень успешно поборолись с коррупцией. Чиновники не берут взяток, государственные услуги населению обеспечиваются без бюрократии, полиция занимается своими прямыми обязанностями... Эх!

    Русские и грузины

    К россиянам, несмотря на чудовищные события августа 2008 года, в Грузии относятся вполне доброжелательно – кажется, у грузин достаточно здравомыслия, чтобы отличать деяния политиков и нормальных людей. Практически все в больших городах, включая молодежь, говорят по-русски (без знания русского языка не устроиться на хорошую работу, как рассказывали наши грузинские друзья).

    Вид Сигнахи, Грузия / Фото из Грузии
    Вид Сигнахи, Грузия // Павел Житнюк

    За все время пребывания я не заметил, чтобы к нам кто-то отнесся "с козьей мордой", как это бывало, например, в Чехии. Вплоть до того, что на границе у меня в паспорте не нашлось свободной страницы вклеить визу – и грузинские пограничники не воспользовались этим формальным предлогом для разворота меня обратно на родину, а проконсультировавшись с кем-то "наверху", поставили мне визу на пустую страницу "дети" без всякой нервотрепки и уж тем более вымогательств.

    Что еще? Цены весьма низкие даже для среднего российского кошелька, а писать про грузинскую кухню бессмысленно – плохой еды в Грузии нет. Прекрасно и дешево покушать можно практически везде.

    Кахетия

    Итак, Кахетия. Исторический регион на востоке страны, где сосредоточены основные грузинские православные святыни и общемировая святыня – грузинское виноделие.

    Кувшины для вина в Икалто, Грузия / Фото из Грузии
    Кувшины для вина в Икалто, Грузия // Павел Житнюк

    Географию Алазанской долины можно изучать по винным этикеткам: Цинандали, Мукузани, Вазисубани, Ахашени, Гурджаани – эти названия знакомы всем любителям грузинских вин родом из Алазанской долины.

    Давид Гареджи

    Но наше путешествие началось не с Алазани, а с Давид-Гареджийского монастырского комплекса, лежащего на границе Грузии и Азербайджана.

    Давид Гареджи, Грузия / Фото из Грузии
    Давид Гареджи, Грузия // Павел Житнюк

    Это очень древний скальный монастырь VI века, который основали ассирийские "отцы-миссионеры" с Ближнего Востока, пришедшие в Грузию распространять христианство. С гор, на которых стоит монастырь, открываются замечательные виды на полупустынные пространства.

    Пустынные пространства вблизи Давид Гареджи, Грузия / Фото из Грузии
    Пустынные пространства вблизи Давид Гареджи, Грузия // Павел Житнюк

    Комплекс состоит из двух монастырей – нижнего и верхнего, куда надо топать достаточно далеко, но зато там сохранились изумительные фрески.

    Скальный монастырь в Давид Гареджи, Грузия / Фото из Грузии
    Скальный монастырь в Давид Гареджи, Грузия // Павел Житнюк

    Нюанс состоит в том, что верхний монастырь находится на территории Азербайджана – за Давид Гареджи идет старый территориальный спор между двумя странами. В общем, мы туда не пошли.

    Монастырь в Давид Гареджи, Грузия / Фото из Грузии
    Монастырь в Давид Гареджи, Грузия // Павел Житнюк

    От Сагареджо – города на востоке Кахетии, который обычно проезжают все путешественники, если ехать в Кахетию из Тбилиси, – до монастыря ходу часа полтора, правда примерно 40 километров придется ехать по очень плохой дороге – с выбоинами, ямами, асфальта практически нет. Зато по дороге можно увидеть, например, сбитую лису, над которой кружатся орлы.

    Павел Житнюк
    22/11/2010

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Грузии

    26.06.19 "Уральские авиалинии" перенесут рейсы Москва - Тбилиси в Ереван
    24.06.19 "Азимут" добавил рейсов в Армению из-за закрытия Грузии
    22.06.19 "Аэрофлот" закрыл продажу билетов в Грузию на все даты
    21.06.19 Российским авиакомпаниям запретили перевозки в Грузию с 8 июля
    02.11.18 В Грузии открылся отель бренда Moxy
    09.08.18 "Победа" будет летать из Тбилиси в Екатеринбург и Пермь
    09.06.18 Возобновляются морские перевозки между Сочи и Батуми
    06.06.18 В винодельческом регионе Грузии откроется отель Radisson Collection
    25.08.17 Россиян приглашают в Грузию за американской визой
    03.07.17 В Грузии туристам предлагают стать пастухами
    [an error occurred while processing this directive]