Мать всех храмов
Продолжаем наше путешествие по острову. Как вы уже поняли, на месте нам не сиделось, и через пару дней отдыха мы снова отправились в путь. На этот раз мы решили добраться до крупнейшего на острове храмового комплекса Бесаких (Besakih). Погода с утра не заладилась, и мы очень надеялись, что небо прояснится, но оптимизм со временем улетучивался. Ну и я думаю, вы помните, что мы жутко везучие, и где-то через час наш доблестный водила умудрился пробить колесо. Слава богу, все для смены было с собой, мы оставили "Васю" ремонтировать авто, сам он жутко нервничал, я так подозреваю, очень волновался, что мы потребуем деньги за время простоя авто. Остановились мы в какой-то глуши, из интересного вокруг был только крестьянин, который убирал свой участок. В поисках кадра я увлёкся и практически ушел изучать местные просторы, но это дело, к моему счастью, быстро пресекли внимательные друзья.
Через некоторое время мы сделали небольшую остановку на смотровой площадке с совсем небольшой террасой.
Ребята отправились пить кофе, а я, фотографируя, начал понимать, что объектив Canon 16-35 2.8 совсем не моё, широкий угол как-то не для меня.
По приезде в храм началась довольно забавная игра, кто кого обманет. Водитель перед входом нам примерно рассказал, как обстоят дела и что сколько стоит, поэтому с местными "общаться" мы начали уже подготовленными.
Около входа мы сразу же были атакованы небольшой группой хитрющих товарищей. Нам было заявлено, что наши неподобающие шорты оскорбляют их веру и мы просто обязаны взять у них в аренду саронги. Мои друзья хитро улыбнулись и достали заранее приобретенные юбки. Товарищи на входе резко погрустнели, и, чтобы уж совсем не оставаться ни с чем, они докопались до моей скромной персоны в шортах прилично ниже колена. Ну так уж и быть - вот вам 1 бакс.
Далее контролеры начали прощупывать почву на тему устроить нам экскурсию. Ценник начинался со 100 баксов за четверых, в ход шли аргументы, что у них церемония, что нас никуда не пустят, будет супер-пупер гид и бла-бла-бла. Сторговались мы практически до 2 долларов за четырех человек и с чувством выполненного долга заявили, что нам ничего не надо. Гид еще долго бежал за нами и уговаривал согласиться на бесплатную экскурсию.
На подходе к храму вы обязательно заметите балийца, который будет очень внимательно выискивать в толпе туристов. Он сразу же подошел к нам и заявил, что он официальный служащий храма и, типа, без него мы никуда не попадем.
Мы вежливо ему ответили, что просто посмотрим и внутрь храма не собираемся, чувак долго охал и ахал, как же так мы так далеко приехали и самого интересного не посмотрим.
Мы уверенно его обошли и стали фигачить луки на фоне храма, всем своим видом показывая, что путь внутрь нас совсем не интересует...
Ну а дальше мы решили немного поиграть в диверсантов. Походив минут 5 около лестницы, мы просто приклеились к какой-то группе англичан. Их гид очень нервничал и понимал, что его нагло обманывают, но ничего нам не сказал. Погуляв минут 10 вместе с ними, мы отправились в самостоятельную прогулку.
Внутри никаких служителей не было, так что прорвавшись в храм, гулять можно без препятствий. К сожалению, погода так и не восстановились, поэтому было довольно серо и уныло.
Воды святого Ганга
Знающие географию немного удивятся, потому что Ганг, мягко говоря, совсем не около Бали.
Ну так вот, немного расстроившись после не очень удачного посещения храмового комплекса Бесаких, мы решили еще раз испытать удачу и доехать до водного дворца Тиртаганга.
И, несмотря на то, что мы пару раз неплохо заблудились и потратили чёрт знает сколько времени на дорогу, решение приехать сюда было принято не зря.
Место совершенно безумной красоты, да и еще как по заказу погода улучшилась.
Именно красоты местных пейзажей вдохновили местного раджу построить здесь свою резиденцию и назвать её Тиртаганга (в переводе "Тирта" - вода, "Ганга" - священная индийская река Ганг).
Место - относительный новострой, построили в 1942 году. Архитектура представляет собой мешанину из китайских и балийских стилей, что смотрится довольно странно.
Нам относительно повезло, и народа было совсем немного. Кто-то обедал прямо на лужайке, но большинство плещется в бассейнах, куда поступает вода из родника.
В принципе, за небольшую плату тут можно даже поплавать, но никто не рискнул.
Здесь практически всегда скачут толпы туристов: дело в том, что камни не тонут и по ним можно увлекательно прыгать туда и обратно по дорожке, частенько случаются заторы.
Делать тут в принципе нечего, и можно уложиться с полным обходом в полчаса, поэтому после небольшой прогулки мы отправились посидеть в местном ресторане с невероятно медленным обслуживаем, правда еда вроде ничего, но это уже нюансы. Зато у них выход красивый, и посидели мы с друзьями там крайне душевно.
04/02/2013