Страницы: 1
После четырех дней в Порт-Сольере наш маршрут пролегал дальше, вглубь континентальной Испании, с посещением Севильи, Кадиса и Кордовы. Вылет из Пальмы (компания Ryanair, 11,46 евро) предстоял поздно вечером, поэтому мы целый день прошатались по этому удивительному городу, залитому солнцем и пахнущему цветами и морем.
Мы даже немножко пожалели, что не выделили Пальме хотя бы одну ночь - думаю, если нас еще когда-нибудь занесет на Майорку, мы исправим эту ошибку. Город очень приятен, и гулять по нему - одно удовольствие (в отличие, допустим, от Барселоны). Рассказывать особо нечего, поэтому просто покажу кое-какие неплохие, на мой взгляд, фотографии.
Уличные художники и музыканты.
Музыка от неувядающей классики до джаза и рока создает атмосферу праздника. Музыканты взаимовежливы и играют по очереди, не создавая какофонию. Из майоркинских народных напевов попадаешь в объятия "Санта-Лючии", затем плавно перемещаешься к более современным ритмам и т.д.
Архитектура.
Дыхание модернизма.
Много солнца, много тени.
Изба-читальня, в которой еще и наливают.
Колоритные личности.
Женщина с веслом Сеньора со шваброй.
Кафе на одной из улочек - очень понравилось по сочетанию цена-качество. 9 евро меню дель диа с выбором из двух вариантов на первое и второе плюс десерт. Очень вкусно, сервис, антураж, картины, похвальные грамоты и всякие реликвии проезжих знаменитостей на стенах. Называется сей бар C'Angel, если вдруг кого заинтересует...
Велотуристы на одной из центральных площадей.
Под сенью древней оливы.
Прилегающие к баням закоулки с арочными сводами ничуть не менее интересны и милы до безобразия.
Ну и гвоздь программы - Кафедральный собор. Светлая громада, возвышающаяся над береговой линией в окружении лохматых пальм - самый эффектный и жизнерадостный из тех, которые мы когда-либо видели.
Южный портал - как же красиво он должен смотреться с моря, когда подплываешь к порту на каком-нибудь круизном лайнере или яхте.
Хорошо все-таки путешествовать в октябре - летом здесь, должно быть, сковородка.
Вход не слишком оригинален.
Зато изнутри собор стараниями Гауди выглядит довольно необычно и столь же светел и легок, как и снаружи. Даже не верится, что еще каких-нибудь сто лет назад его внутреннее убранство выглядело сурово и угрюмо, а половина стрельчатых окон и витражных розеток была заложена кирпичом после землетрясения. Прихожане даже отказывались посещать этот храм из-за его мрачности. Теперь же солнечные лучи, проникающие сквозь цветные стекла, заливают стены собора всеми оттенками радуги...
Цветочек (или грибочек) от Гауди над кафедрой для проповедей. В него вмонтировано специальное акустическое устройство, усиливающее звук.
Самое последнее новшество - боковой алтарь на тему библейской притчи о насыщении 5 тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами. Закончен в 2007 году и выглядит весьма своеобразно. Мне, честно говоря, не понравился.
Эти рыбы на стенах смотрятся жутковато.
И опять снаружи.
Дворец Альмудайна - напоминание об арабском прошлом Майорки и резиденция ее королей. Нынешний король Испании Хуан Карлос тоже в ней гостит - правда, только летом.
Под стенами Альмудайны - маленький пруд с лебедями и их гадкими утятами.
И еще немного банальщины.
Мельницы, которые тоже положено увидеть.
Октябрьские дни заканчиваются быстро...
Побродив еще какое-то время по вечерним улицам, мы поспешили в аэропорт. Но это уже другая история.
05/02/2013
Страницы: 1