Страницы: 1 2
В середине октября на барселонском побережье погода ещё радует. Бывают и дожди, и ветер, но в среднем температура под +25°С - для нас, северных людей, это почти рай. При желании ещё можно целые дни проводить на пляже. Конечно, вполне ощущается и то, что сезон подходит к концу: опадают листья, улетают птицы, разъезжаются немецкие туристы, одна за другой закрываются гостиницы, а местные жители начинают носить зимние сапоги.
Но море это море, оно и у нас есть. А в Каталонии кроме моря есть ещё и Пиренеи. Вот горы для нас это куда большая экзотика, и на них намного интереснее съездить посмотреть. Ну и здорово просто прокатиться по новой стране, к тому же местные дороги к этому необычайно располагают. Брать машину в аренду в октябре одно удовольствие - и конкурентов мало, и парковка без проблем. Мы ставили прямо под окна:
Маршрут был придуман такой:
От побережья по трассе N-II неспешно едем в сторону Франции. После Жероны поворачиваем налево, по дороге С-66 добираемся до трассы N-260, по которой через Олот попадаем в Риполь, далее в Пучсерду, и в итоге через Сео-де-Уржель заезжаем в Андорру. После этого возвращаемся тем же маршрутом до Риполя, и уже быстро по автостраде С-17 добираемся обратно до побережья.
Гугл насчитал 11 часов по времени и 576 км расстояния. По факту вышло 591 - пятнадцать километров видимо потерялись где-то на серпантинах. И времени потратили на пару часов больше, ибо ехали всё-таки с остановками. Кстати, если поставить задачей просто попасть в Андорру, можно доехать часа за 3 по автостраде C-16 (но она платная, плюс платный тоннель).
Испанские дороги - это космос. С непривычки такое обилие хитрых развязок, многочисленных информационных и предупреждающих дорожных указателей кажется даже чрезмерным. Но на самом деле там всё на своём месте и в необходимом объёме. И да, будь проклят наш убогий Росавтодор, чтобы он подавился своими распилами-откатами.
...Трасса N-II идёт через все курортные города побережья Коста-дель-Барселона - Маресме и, не доходя до Коста-Бравы, перед Бланесом отходит от берега (чтобы не толкаться через плотно заселённые курорты с бесконечными светофорами и круглыми площадями, можно воспользоваться параллельной платной дорогой С-32). Вне курортов уже можно ехать достаточно быстро.
Объезжаем Жерону, уходим с трассы N-II и довольно быстро добираемся до трассы N-260, которая идёт от побережья Балеарского моря вдоль границы с Францией - по ней мы и будем забираться в Пиренеи.
А горы всё ближе. Проехав через окружённый вулканами Олот, мы движемся на запад и попадаем на узкую и извилистую настоящую горную дорогу. В довершение картины упираемся в медленно пыхтящий лесовоз:
Скоро пропадают все признаки цивилизации вокруг дороги, и мы оказываемся в окружении почти дикой природы. Делаем остановку - на первые 120 км мы потратили два часа.
Едем дальше.
По горам с безумной скоростью носятся велосипедисты.
Через полчаса пути вокруг снова появляются признаки жизни. Домик в деревне. Интересно, зачем склон сделали такой ступенчатый?
Мрачный.
Коровы. Видимо скоро город.
И точно:
Лошадка.
Синяя верёвка натянута фрагментами вдоль дороги с обеих сторон - чтобы животные не ходили пастись на асфальт. Свободно гуляющие вдоль шоссе коровы немного напрягают. На обратном пути одна такая вышла нам наперерез, несмотря ни на какие верёвки - ночью, на неосвещённом участке и в закрытом повороте. Я, конечно, вырулил, а она даже с места не шелохнулась, зараза.
Заезжаем в самый центр города.
Вокзал:
Центральная улица.
Риполь - город с десятью тысячами населения, возникший вокруг основанного в IX веке монастыря. До XV века он был религиозным и культурным центром Каталонии. Путеводители говорят, что в этом городе зародилась каталонская нация.
Бенедиктинский монастырь Санта-Мария-де-Риполь. Восстановлен в XIX веке после многочисленных землетрясений, набегов и пожаров. В нём похоронен Вифред I Волосатый - основатель этого монастыря, летописный собиратель земель каталонских и мифологический соучастник создания каталонского флага (красные полосы - это как бы его кровь на золотом щите).
После Риполя дорога поворачивает на север и идёт по живописной долине реки Фресер. Слева вдоль дороги течёт собственно речка, а за ней идёт железнодорожная ветка - через Пиренеи можно переехать и на поезде.
Сразу за Риполем небольшой, но очень красивый (как я успел заметить боковым зрением) городок Кампдеваноль.
Каменное сооружение неясного назначения.
Красные скалы.
06/12/2012
Страницы: 1 2