Страницы: 1 2
Вообще я по Подмосковью ездить не очень люблю. В небольшой оторванный от всех магистралей подмосковный городок Озёры я поехал, чтобы прокатиться на уникальном для Московской области (если не считать некоторых несущественных исключений) рельсовом автобусе по тупиковой ветке Голутвин - Озёры. Естественно, пользуясь случаем, побродил по городу. До поездки думал, что кроме собственно ж/д дизеля да болотистого берега Оки в Озёрах смотреть не на что. Отсутствие каких-либо рассказов про город в сети меня в этом лишь убеждало. Оказалось, солидную часть города занимает здоровая полузаброшенная ткацкая фабрика конца XIX века. В смысле фабричной архитектуры этой эпохи Озёры вполне могли бы потягаться с Ивановской областью.
1. Собственно, основная цель поездки отправляется с 3-го пути станции Голутвин, собрана на Мытищинском вагоностроительном заводе, знакомо тарахтит дизельным движком и перевозит в подавляющем большинстве жителей Коломны, имеющих дачи по этому направлению:
2. От Голутвина отъехало два с половиной человека - почему-то я подумал, что так будет до конца. Щас! На следующих трёх остановках, находящихся в черте Коломны, поезд забился под завязку весёлыми дачниками с кучей сумок и корзин. Почти все они знали друг друга, здоровались с входящими на следующих станциях и бурно обсуждали дачную жизнь. Это какой-то обособленный от московского железнодорожный мир, хотя и расположен рядом. Тут я не заметил алкоголиков, нацменов и торгашей, в отличие от магистральных направлений. Наслушавшись от соседей по сиденьям на пути туда о том, что чеснок нужно сажать в полнолуние, на обратном пути мне повезло поехать рядом с ними же и узнать, что почему-то апологет полнолунного сажания чеснока посеял его в те дневные часы, в которые я гулял по Озёрам:
3. Вокзал на конечной, тупиковой, станции Озёры как вокзал не функционирует, но кто-то там обитает:
4. Первые пять минут пути от вокзала Озёры выглядят тихим, милым подмосковным дачным местом - как я себе изначально и представлял:
5. В какой-то момент я оказался у предельно скучной и типовой городской администрации, лозунги которой страдают чрезмерным популизмом:
6. Вид на центральную улицу Ленина от администрации также не предвещает ничего интересного, кроме зелёной разделительной полосы:
7. Но при взгляде в сторону глаз натыкается на две соседствующие кирпичные заброшки, характерные для фабричной архитектуры рубежа XIX-XX веков:
8. Ну бывает всякое, подумал я. Красиво и интересно:
9. Рядом обнаружился скромный деревянный особнячок, загаженный вывесками какой-то кавказской рыгаловки:
10. Благоустройство в Озёрах хромает, даже рядом с центральной площадью города:
11. На этой центральной площади расположились какие-то базарные палатки, крошечный фонтанчик и Троицкая церковь 1851 года, которую с натяжкой можно назвать единственной классической достопримечательностью Озёр:
12. Церковь была построена местными фабрикантами - зажиточными крестьянами Моргуновыми и Щербаковыми. Они же положили начало ткацкому делу в тогда ещё селе Озерки, которое к концу XIX века стало одним из важнейших промышленно-торговых центров Московской области. Вскоре село стало городом. Это был период расцвета Озёр. И если революцию город более-менее пережил, то война его задушила. Фабрики исправно работали и в советский период, но такого подъёма в условиях плановой экономики, естественно, быть уже не могло. Примечательно, что текстильная промышленность в Озёрах пережила даже резкое погружение в капитализм в 90-х и окончательно загнулась лишь в 2000 году, в эпоху долгожданной стабильности. На центральной площади установлен также бюст маршала Катукова, родившегося под Озёрами:
13. Времена монархии оставили городу ткацкие мануфактуры и церковь, советский период - память о маршале. Сегодня об Озёрах можно вспомнить, купив в магазине коробку конфет кондитерской фабрики "Озёрский сувенир". По этому случаю всё на той же многострадальной площади поставили дешёвенькую скульптурку:
14. Сама фабрика расположена в двух шагах от центральной площади. Её продукция претендует на люксовость российского масштаба, поэтому продаётся под брендом O'zera в матовых коробочках, перевязанных ленточкой:
15. Ухоженное здание Озёрского дворца культуры встретило значительной движухой и столиком с булочками в фойе (как в школах на выборы) - там проходило какое-то мероприятие для школьников:
16. В младенческом для населённого пункта возрасте в 67 лет Озёры умудряются быть, по мнению "Википедии", историческим городом. Секрет в том, что километрах в 15 от нынешних Озёр где-то до XVII века находился город Ростиславль, успевший побывать столицей Рязанского княжества и прийти в упадок из-за набегов крымских татар.
Сегодня от Ростиславля остался земляной вал на берегу Оки. Озёры во всей этой истории примазались к роли некоего правопреемника древнего города, как Конаково считается преемником Корчевы. Только если Конаково в прямом смысле приняло к себе жителей и даже дома из Корчевы, то гибель Ростиславля и рождение Озёр как города разделяет около трёх столетий. Тем не менее название "Ростиславль" встречается в городе часто, начиная от предложений экскурсий на городище и заканчивая местным риэлторским агентством "Ростиславль".
Красивый каменный дом напротив проходной разорившейся ткацкой фабрики - её дирекция. Впрочем, сегодня у неё появились новые хозяева, которые вроде бы пытаются воскресить фабрику, но уже в несколько ином качестве:
17. Помимо дирекции фабрики, в городе присутствуют скромные, но очень симпатичные старые каменные домики:
18. В том числе сталинского периода:
19. Во дворах последних ностальгически грустно и уютно:
20. Прямо на центральной улице города в Московской области стоят ветхие бараки. В них активно живут, можно заглянуть внутрь подъезда. Фотографировать не решился - вокруг были жильцы. На фото барак на заднем плане:
21. Местные богачи по общеподмосковным меркам весьма скромны:
22. Во дворе одного из домов по улице Ленина:
30/11/2012
Страницы: 1 2