Трекинг, или, по-русски, прогулка - лучший способ исследовать живописные уголки нашей планеты. Сегодня мы прогуляемся по рисовым террасам вокруг Сапы и посмотрим, как живут местные жители в этой провинции на севере Вьетнама.
Для туриста в Сапе существует несколько основных видов активности, на первом месте из которых стоит трекинг по окрестностям. Доступные маршруты для трекинга в Сапе различаются по сложности и продолжительности - от одного до четырех дней. Однодневные маршруты позволяют прогуляться по рисовым террасам, а также посмотреть на жизнь черных хмонгов и красных дао изнутри. Именно такой маршрут длиной в 10-15 км максимально удобен для "компрессионного" туризма, позволяя в сжатый срок получить максимальное количество впечатлений.
Мы отправились на трекинг не в самый подходящий для этого момент - несколько дней лил дождь, крутые тропы через утопающие в молоке тумана рисовые террасы представляли собой настоящее месиво из воды, глины и навоза буйволов. Даже в специальной обуви и с трекинговыми палками в дождь этот простой вроде бы маршрут оказался настоящим испытанием. Но не будем забегать вперед.
Вообще, надо заметить, что трекинг в Азии сильно отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом на европейском континенте. В цивилизованных странах все трекинговые тропинки размечены, опасные места промаркированы или ограждены. В Азии - что в Индонезии, что во Вьетнаме - никто не парится о подобных мелочах, и вместо уютненького хайкинга вполне может получиться экстремальный климбинг, особенно, если погода будет не в духе. Вот почему я всегда предпочитаю даже на несложные маршруты в Азии отправляться с местным гидом - его услуги стоят недорого, зато он хорошо знает все опасные места на маршруте и у него можно узнать что-то интересное о локации или обычаях местных жителей. Например, так я узнал, что местное яблочное вино - на самом деле рисовая водка, настоянная на свежих яблоках.
Вход на территорию хмонгских деревень платный для туристов - 20 000 донгов ($1) с человека. Если вы берете трекинг-тур, то эта сумма включается в стоимость, а если путешествуете самостоятельно, то придется заплатить. Стоимость однодневного тура составляет 15-20 долларов с человека. Вид на долину Муонг-Хоа со стороны Сапы. В самом начале маршрута к нам присоединились три хмонгские женщины неопределенного возраста. Поначалу я подумал, что они пытаются что-то немедленно впарить, и попробовал их отвадить, однако их настойчивое желание остаться рядом насторожило меня - было похоже, что скоро они сделают нам предложение, от которого невозможно будет отказаться.
До деревни Лао-Чай от Сапы минут сорок ходьбы пешком, однако тут можно увидеть жизнь черных хмонгов как она есть. Жители тут заняты сельским хозяйством, а также производством нехитрых сувениров.
Оказавшись в деревнях неподалеку от Сапы, будьте готовы стать магнитом для многочисленных местных жителей, настойчиво предлагающих свои товары - как правило, это различные аксессуары, вручную вышитые в хмонгском стиле (впрочем, среди них встречаются и искусно замаскированные фабричные изделия). Впрочем, в такую погоду желающих продать нам что-либо было очень мало. Мало было и самих туристов.
Сувениры хмонгов - это вышивка и примитивные украшения, сделанные своими руками.
В основном на уборке полей, в торговле и туриндустрии задействованы женщины. Мужчины заняты более важными делами.
Собственный нож - неотъемлемая черта мужчины-хмонга, отличающая его от ребенка.
Домотканая одежда и сувениры хмонгов изготавливаются в домашних условиях из белого льна, который прядется вручную и потом окрашивается в синий цвет путем замачивания в красителе из листьев и цветов растения под названием "чам". Вот почему руки хмонгских женщин постоянно синие - ткань активно "линяет", оставляя характерные отметки на руках.
Приземистые деревянные домики стоят на холмах посреди бесконечных террас, на которых растет рис. Высота долины - около 1300 метров над уровнем моря, так что этот рис вполне можно назвать высокогорным.
Рисовые террасы - это остроумное инженерное решение, придуманное древними жителями Азии. Для роста риса необходима вода в больших количествах. Каждая терраса - это своего рода бассейн, который удерживает воду, выходящую из грунта и обильно выпадающую на местные склоны в виде осадков. Вода стекает на террасы и из лесов, укрывающих вершины горных хребтов, что гарантирует обилие воды и перспективу хорошего урожая.
Неудивительно, что сами террасы также влияют на климат окрестностей Сапы - обилие открытых "бассейнов " приводит к испарению влаги и формированию тумана, которым так славится этот регион. Поддержка террас в рабочем состоянии - тяжелый ежедневный труд. Урожай тут собирают один раз в год, осенью. С октября по апрель рисовые террасы выглядят не очень живописно - самые яркие краски расцветают в мае - июне. Мы были в Сапе в конце сентября, поэтому большая часть урожая уже была собрана и террасы выглядели не столь красиво, как летом, однако их масштаб и величие достойны того, чтобы увидеть это собственными глазами.
На дне долины течет одноименная река Муонг-Хоа.
Тяжелая артиллерия. Старенькие грузовики IFA семидесятых годов тут в большом почете.
До ближайших деревень хмонгов можно доехать и на мопеде. Для того чтобы мопед не скользил по глинистым склонам, на центральную часть протектора надевают мотоциклетную цепь.
Выводок
Местные жители в основном не любят фотографироваться.
Да, некоторые могут попросить у вас доллар за фотосъемку, но большинство хмонгов предпочтет и вовсе от нее отказаться - в некоторых племенах до сих пор бытует мнение, что фотографирование крадет душу у человека, после чего все, что остается сфотографированному человеку - это спешно придать себя земле.
Ежедневно сотни хмонгов преодолевают до 15-20 километров пешком, чтобы попасть в Сапу и заняться торговлей.
Из Лао-Чай мы движемся вверх по склону долины. Впереди у нас деревня Та-Ван, родина народности "зай" (Giay). Террасы питаются многочисленными горными ручьями.
23/11/2012