Дороги Вьетнама



    Сайгон-Фантьет.

    Из аэропорта Хошимина (Сайгон) до Фантьета мы ехали 8 часов, а это всего лишь чуть больше 200км. Движение в этой стране необычное. Главное средство передвижения - мопеды. Из них в городе длиннющие пробки. Да и водители лихие, иногда казалось, что мопед заедет под автобус. Вьетнамцы часто улыбаются и машут руками туристам в автобусе.

    Из-за большого скопления мопедов, город сильно загазован. Люди ходят в масках, которые защищают от выхлопных газов и солнца. Кстати, маски у них разноцветные, с разными рисунками и аппликациями. Несмотря на то, что в выборе одежды там люди не заморачиваются (то что у нас пижама, у них одежда для работы), к выбору маски вьетнамцы подходят творчески. Во всяком случае, мне так показалось. На мопеде ездят целыми семьями, втроем и вчетвером. Какие там детские автокресла! Между мамой и папой может сидеть один 5-летний малыш, а на руках у мамы другой - восьмимесячный. И довольный папа везет все свое семейство. На мопеде перевозят холодильники, мебель, горы мусора, и могут поместить около 100 коробок с яйцами!!!!!

    Как говорят сами вьетнамцы "дорога - это жизнь". Вот тут с ними не поспоришь. Но для населения этой страны, дорога в буквальном смысле жизнь! Проживая у дороги, можно нижний этаж дома переделать в магазин и торговать. Возле такого дома-магазина проходит жизнь его обитателей. В придорожной пыли и при отсутствии зелени, люди едят, стирают, сушат белье, 3-годовалые дети сами тут же играют и развлекаются, - жизнь кипит! Вот так и получается, что едешь вдоль торговых рядов и кафе. Совершенно непонятно, когда покидаешь город и въезжаешь в другой. За окном один и тот же пейзаж из торговых лавок и кафе. Лишь изредка попадаются пустынные участки, и то они, как правило, чем-нибудь засеяны.

    Фантьет-Далат.

    Про Далат (город вечной весны) буду писать отдельно. Дорога туда занимает около 3 часов. Половина маршрута проходит по серпантину, меня даже укачало. Зато виды из окна прекраснейшие! Ехали мы туда рано утром, на рассвете. Утренняя дымка лежала на склонах гор, утопающих в джунглях. Все вместе давало темно-сине-зеленый тон. А воздух! Чистейший!

    Здесь уже нет "торговых рядов" вдоль дороги. Город расположен на высоте 1475 м над уровнем моря. Там круглый год весна. Экологически чистый район. Гид сказал, что Далат - это наша Рублевка. Именно сюда едут жить или отдыхать богатые люди этой коммунистической страны. В этих местах вьетнамцы выращивают кофе. Вот это было для меня настоящим открытием. Вьетнам-вторая в мире (после Бразилии) страна по экспорту кофе!

    Вдоль дороги, напротив каждого дома жители сушат кофе. Ни на заднем дворе, ни за высокой оградой, а вот прям так. Иногда совершенно непонятно, как люди попадают к двери дома. Скорее всего, так принято показывать свое "богатство".

    Мопед - главное средство передвижения. Аренда стоит сущие копейки. Не надо ничего оформлять, оставлять в залог. Даже права иметь не обязательно. Выходишь из отеля, а там тебя поджидает куча мопедистов, которые размахивают ключами и просто умоляют взять напрокат их мопедик. Отдаешь 150-200 рублей за целый день и вперед! Нам хваталао несколько часов, чтобы покататься вдоль побережья и съездить поужинать в дальние кафешки, которые работают по вечерам и предлагают свежих морских гадов.

    Вот это коммунизм! Оставляешь мопед в любом месте, вешаешь на руль шлем и уходишь! Вернешься через 2 часа, твой мопед и шлем на месте.

    Заправки для мопедов - местная достопримечательность! Попробую объяснить, как это работает. Небольшая бочка с уже готовой смесью масла и бензина установлена в металлической коробке на колесах. Специальным рычагом бензин закачивается в колбу с мерными делениями, шланг от колбы вставляется в бензобак и заправка началась. Когда из колбы слилось нужное количество бензина, шланг блокируется. Вот как-то так. Такая портативная заправка на колесах встречается часто, главное - знать, как она выглядит. Например, возле нашего отеля был небольшой магазинчик с одежой, купальниками, сувенирами, фруктами и вот такой заправкой, очень смешной)))

    После вкусного местного пива "Сайгон", пары тарелок креветок или лобстера у меня появлялось дикое желание порулить (прав нет!). И тогда начинался кайф! Пальмы, желтый свет фонарей, теплый морской воздух! Прямая дорога вдоль побережья. Просто компьютерная игра GTA Майями)))) главное не делать резких движений и постоянно сигналить, оповещая окружающих, что ты идешь на обгон или ты просто едешь))) уау!

    madonnochka
    21/04/2011 07:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    23.05.19 Vietnam Airlines увеличила норму багажа и ручной клади
    11.03.19 Vietnam Airlines сменит Домодедово на Шереметьево
    02.10.18 Vietnam Airlines сделала скидку на билеты Москва - Ханой
    19.09.18 Эрмитаж занял 15 место в списке лучших музеев мира
    02.08.18 Мост, поддерживаемый руками, стал новой достопримечательностью Вьетнама
    18.07.18 "Аэрофлот": бесплатная перевозка снаряжения для дайвинга/серфинга - теперь и в Израиль
    05.06.18 Тариф дня: Москва - Ханой у Vietnam Airlines - 27017 рублей
    14.03.18 Vietnam Airlines может вернуться на линию Хошимин - Москва
    09.02.18 Во вьетнамском Дананге открылся отель Sheraton Grand
    17.01.18 Летние чартеры во Вьетнам из Новосибирска и Иркутска
    [an error occurred while processing this directive]