Страницы: 1 2
Если вам нужен запах сказок, а визы пока нет, вы можете отправиться в Выборг. Если вы хотите посмотреть на уставшую окраину России - то вам туда же. Любите осенние города с романтикой отцветающих фасадов, сияющие зеркалами карельские озера, гранитные рельефы и исторические шарады, ажурные мостики и анекдоты о горячих парнях - для вас посещение Выборга может стать самым правильным выбором.
Строгости географии таковы, что Выборг очутился меж двумя сильными и смелыми странами. Судьба таких городов - периодически подчиняться воле сильнейшего. И, если в случае с Ниццей и Страсбургом при перемене мест слагаемых местные жители почти не менялись, то в случае с Выборгом население обычно уезжало в проигравшую сторону. Свято место, понятно, пустовало не долго, в последнем случае, например, в послевоенные годы, город был организованно заселен картофелеводами из Белоруссии и свекловодами из Татарии. Которых, кстати, вскоре потеснила следующая волна переселенцев, где доминировали железнодорожники и многочисленные военные.
Выборг всегда был городом-поводом. В нем переплетались интересы, память, почвы, культуры и эмоции. На его тему снят специальный вестерн "Свой среди чужих, чужой среди своих". Для нынешних финнов он - повод грустить и лихо напиваться, для шведов - гордиться средневековыми духовной столицей и архитектурой, для нас - чувствовать себя европейцами и превращать второй город Финляндии во второй по населению райцентр Ленинградской области.
Выборгу в один день с моим родным Калачом-на-Дону было присвоено звание "Город воинской славы". Полагаю, что в случае с Выборгом имелась в виду финская воинская слава, потому что шапкозакидательский штурм линии Маннергейма, а затем бомбардировки архитектурных реликвий и минирование домов радиофугасами славными деяниями назвать сложно.
Мне очень понравился современный Выборг. Затерянный во времени, компактный и уютный, полный загадок, чужих богов и любви горожан. Нам, россиянам, повезло, что у нас есть такой город. Если не брать в расчет крупную форму, нам повезло с Кисловодском и Зеленогорском, Великим Новгородом и Элистой, Пятигорском и Калининградом. Но все-таки особенно нам повезло с Выборгом.
О Выборге написано множество туристических очерков. Многие из них содержательны и увлекательны, некоторые даже бьются током. Потому я не буду разбавлять словами то, что этого не требует. Я просто покажу несколько фотографий и позволю себе кое-какие пояснения.
Если от вокзалов пойти направо, то сразу же начнется залив Салакка-Лахти:
Сказка наступает без пролога, потому что за'мок. А для меня еще и потому, что нежданно-негаданно я встретил его, главный корабль детства, теплоход "Короленко".
За пятнадцать советских лет мы - дети и подростки Пятиморска - научились его встречать, как никто. Он причаливал к нашей "зеленой стоянке теплоходов" по несколько раз в сезон, и в его буфете иногда можно было купить настоящую "Пепси-Колу"! А еще вареную колбасу и шоколадные батончики! Смешно, правда? А нам тогда хотелось плакать от радости.
Сейчас на борту "Короленко" по-прежнему можно купить колу. В гостиничном буфете-ресторане. Потому что мой друг сменил статус и теперь навеки заперт мостами в маленьком живописном заливе. Что ж, хорошему кораблю - хорошая пенсия. И хорошая компания. Ведь за его кормой надежно пришвартованы два киношных дракара. Сюда они переплыли из фильма "И на камнях растут деревья" и им поручено быть символами кинофестиваля "Окно в Европу". Так что теперь меж теплоходом и дракарами - "Дружба", которая, кстати, тоже гостиница, к тому же похожая на корабль.
Для того чтобы приблизиться к замку, нужно идти не к диковинным судам, а налево, к набережной Сорокалетия Комсомола. На ней вас встретят бетонный осьминог,
гранитный мальчик с котом
и весь покрытый зеленью Нептун:
Рынок, площадь и дорога, омытые стремительным дождем:
Дальше следуют самые боянные места. Например, вот это:
Боянные они, понятно, не только от того, что здесь любили выступать новгородские певцы и сказители. А как иначе, когда Выборг - один, а зеркалок много? Потому вот вам еще, держите:
А это вид на площадь Старой Ратуши, которую охраняют скульптуры "Промышленность" (слева) и "Морская торговля" (справа, прячется под ветками):
Для финнов они были сродни золотым тельцам, ведь Выборг (Viipuri) играл роль главного промышленного города и одного из важнейших портов Финляндской республики. От площади Старой Ратуши начинается Крепостной мост, ведущий не трудно догадаться куда. Схема крепости, которая, если быть лексически точным, все-таки - замок:
Башня Святого Олафа уже полтора года как освободилась от ремонтно-строительных лесов. Разные варианты отделки свежеотремонтированных стен, видимо, свидетельствуют о чем-то важном:
То, что не удавалось нашим князьям и царям на протяжении многих веков, современному туристу обходится в 10 рублей. Правда символическая плата за вход не дает права попасть в башню Олафа, собственно в музей и на коммерческие экспозиции. Собственно музей - он и есть музей. Краеведческий, скучноватый, с небогатой экспозицией, непременными находками раскопок советских времен, геохронологической таблицей на стене, скромными предметами быта и интерьера аборигенов, чучелами птиц и прочих животных, например такого:
Колорита добавляет разве что макет осады Выборга войсками Петра Первого
и хоккейный болельщик уважаемой сборной.
В крепостном дворе тоже не обошлось без юмора. По примеру самых известных российских крепостей Выборгский замок принял участие в конкурсе на очень неожиданную экспозицию. И если в петербургской Петропавловке пропагандируют советские космические достижения, в Московском Кремле в Потешном дворце экспонируется, то есть располагается, комендатура, то в Выборге зачем-то решили поведать о тайнах морского дна и заслугах производителей амуниции для подводного плавания. В остальном же в крепости все действительно серьезно, с настоящим духом бесценной антикварности:
У южной стены:
Вид на Райскую башню:
Райская башня:
Башня Святого Олафа, главная выборгская высота:
Всего только на 48 метров вверх и сразу - такой неблизкий горизонт, такой понятный город и такое свежее и доступное небо! По Выборгскому заливу бегут солнечные мурашки волн:
21/11/2012
Страницы: 1 2