Страницы: 1 2
Одной из самых укрепленных и охраняемых тюрем внутри страны была крепость в Акко. В свое время туда был заключен один из апологетов религии бахаи - Бахаулла. Но и эту вершину иргуновцы успешно покорили. 4 мая 1947 года, накануне заседания ООН, где должна была обсуждаться судьба Палестины, тюрьму атаковали снаружи. Всего освободили 41 заключенного. Победа далась нелегко: девять человек из числа атакующих и беглецов были убиты, тринадцать пойманы и три из них повешены. На их смерть Иргун ответил казнью двух офицеров британской полиции.
Некоторых арестованных вывозили в лагеря, откуда они с разной степенью успешности пытались бежать. 29 марта 1948 года шестеро членов Иргун сбежали из лагеря Гилгил в Кении через 80-метровый туннель. С поддержкой товарищей из Южной Африки и поддельными паспортами они пересекли границу с Угандой в тот же день, а побег был обнаружен только через две недели.
6 апреля 1948 года снова понадобилось оружие, и на этот раз Иргун пошел за ним в британский военный лагерь в Пардес-Ханна близ Хайфы. Эта операция была одной из самых крупных и успешных. Были убиты семеро британских солдат и офицер, инцидент снова вызвал значительный резонанс. Великобритания уже понимала, что войска из Палестины нужно выводить как можно быстрее, во избежание дальнейших потерь. Черчилль публично поинтересовался, почему оборона лагеря оказалась такой неэффективной, и в результате оставшиеся отряды получили практически карт-бланш на любые действия для своей защиты.
Иргун сотоварищи гремели по всему миру, для прессы того времени это был неисчерпаемый источник скандалов, интриг и расследований, а для разведок - забот и хлопот. Кое-что интересное, например, сохранилось в архивах ФБР даже после перлюстрации.
Здесь сообщается о нападении на британского посла сэра Фрэнсиса Эванса. Что интересно, никакой дополнительной информации по этому поводу мне найти не удалось. И с датами непонятка: на документе просматривается 1947 год, но Эванс был послом с 1951 по 1954 год. Такая вот маленькая историческая странность.
Вырезки из газет по делу Грунера. Этот громкий процесс подробно описан в документах бюро.
Деятельность Иргун вообще вызывала у них немало опасений. За событиями в Палестине бюро в основном наблюдало, а вот у себя дома активно искало засланных казачков, явно не желая повторения на американской территории ближневосточных событий.
Здесь агент высказывает свои сомнения насчет членов организации и им сочувствующих в США. Рекомендует с каждым подозреваемым вдумчиво побеседовать.
После официального провозглашения государства Израиль Менахем Бегин был вычеркнут из списков нон-грата в США по политическим причинам - уже тогда было понятно, что его шансы на высокий пост весьма велики.
На верхнем этаже того же здания находится музей Зеева Жаботинского. Он совсем небольшой, но размер с лихвой искупается двумя совершенно потрясающе сделанными видеороликами. Кроме того, есть библиотека и архивный центр, можно купить книги на многих языках. Архив находится в процессе оцифровки и перевода с иврита, там уже сейчас можно, например, найти вот такую фотографию семьи Жаботинских, сделанную в Одессе в 1899 году.
Первый ролик посвящен собственно герою повествования, для его демонстрации опускаются шесть (!) экранов, и все они задействованы в процессе, изображение переходит с одного на другой, а иногда двух участников диалога показывают на двух разных экранах. Сделано все очень компактно, экраны размещаются поверх основной экспозиции - фотографий, скульптур и личных вещей.
В этом зале вообще много белого цвета, не думаю, что это случайно.
А эта композиция, как мне показалось, весьма хорошо отражает личность.
Рассказывать о Жаботинском вкратце - дело неблагодарное, по его теориям и трудам сейчас научные работы пишут. Но если совсем-совсем коротко, он был одним из главных идеологов сионизма, практически положил на это всю жизнь, поставив на первое место интересы страны, а не семьи или даже свои собственные. На эту тему он писал, говорил и убеждал буквально до последнего вздоха.
В отдельном зале показывают второй ролик, и технически там все еще круче. Зал сделан в виде корабля, экран как в кинотеатре, а в комнате спецэффекты - звуки, огни, даже дым и дождь)) Отдельно хочу отметить, что все это они включают для одного посетителя! Кроме меня там никого не было! И сотрудники музея были ужасно рады, что мне все было интересно и понравилось. Фильм есть на четырех языках: иврит, английский, французский и русский. Рассказывает он об Алия-Бет, нелегальной иммиграции 1930-40-х годов. Тема эта одновременно и радостная, и грустная. В этой алии порядка 20 тысяч человек добрались до своей земли обетованной. Остальные 80 тысяч или около того погибли в дороге или оказались в концентрационных лагерях на Кипре. Но в любом случае, думаю, было бы еще хуже, если бы они остались в Европе после 1939 года. А многие так и сделали, несмотря на усилия Жаботинского, они ему просто не верили. Не хотели покидать свои дома и родные места, не думали, что будущее будет таким, как в итоге вышло.
Это в зале.
А это на экране.
01/11/2012
Страницы: 1 2