Национальный парк "Озеро Накуру"
Поехали дальше, навстречу львам, буффало и носорогам!
Итак, вдоволь погонявшись за жирафами, сразу после выезда из Амбосели мы продолжили путь обратно в сторону Найроби, чтобы взять там lunch pack в отеле Nairobi Serena Lodge, съесть его в каком-нибудь живописном месте по дороге и приехать в национальный парк "Озеро Накуру" как раз к вечернему сафари. Дорога была уже известна, ведь по ней мы проезжали всего лишь день назад. Все те же акации.
В городке Sultan Hamud у дороги стоит вот такая мечеть. Естественно, вся жизнь сосредоточена вокруг нее.
В этот день у нас самый длинный маршрут: 5 часов от Амбосели до Найроби (230 км), примерно час в Найроби с заездом за lunch box'ами, и еще 140 км от Найроби до озера Накуру. Когда мы забрали наши обеды, гид спросил, хотим ли мы съесть их сразу в автобусе или остановимся где-нибудь по дороге. Естественно, мы выбрали второй вариант, наказав ему найти самое живописное место по маршруту. Он хитро улыбнулся и сказал, что постарается. Мы еще не предполагали тогда, что будем обедать с видом на Большой Африканский разлом.
От Найроби до этого места порядка 40 минут езды. Вид открывается шикарнейший. Есть смотровая площадка, магазинчики сувениров и напитков и даже столы, чтобы можно было перекусить.
Надо сказать, что фотографии, наверное, процентов на 30 передают простор, который открывается со смотровой площадки. В общем, пообедав, насмотревшись и нафотографировав красоты, мы двинулись дальше, тем более что до конечной точки сегодняшнего переезда оставалось совсем немного. На въезде в национальный парк "Озеро Накуру", пока гид оформляет въезд, взгляд натыкается на это.
Череп буффало явно намекает на то, что в парке должно быть много этих представителей большой пятерки. Так оно и оказалось. Сразу после въезда попадается первая группа, все в грязи.
Невдалеке паслось стадо импал.
Проехав еще немного, натыкаемся на сидящего на мертвом дереве грифа-стервятника.
Причем, мы абсолютно не интересуем его ни как добыча, ни как опасность, что дает нам возможность подъехать ближе и сфотографировать уже не в контровом свете.
Я думаю, что самое время дать информацию о самом национальном парке. В нем расположен самый старый питомник носорогов в Кении. В восточной части парка находится очень красивый лес молочая, а на юге в зарослях акации зоологи пытаются возродить популяцию черного носорога, которому грозит исчезновение. Программа эта успешно воплощается, чему способствуют значительные размеры парка. Несмотря на то, что этот парк считается в первую очередь птичьим заповедником, это также место обитания черного носорога. Парк имеет право гордиться самой большой популяцией леопардов в Кении. Также здесь можно увидеть бородавочника, гиппопотама, льва, газель Томпсона, водяного козла, буйвола и жирафа. Озеро Накуру прежде всего знаменито своими миллионными стаями розовых фламинго.
Это, можно сказать, полуофициальная информация, тиражируемая на многих туристических сайтах. Если говорить о личных впечатлениях, то отмечу прекрасные пейзажи и не менее прекрасно вписывающихся в них животных, прежде всего буффало. Например, вот эта живописная троица.
Или эта группа на фоне озера.
Кстати, подсмотрел в "Википедии", что слово "Накуру" на языке масаев означает "пыль" или "пыльное место". Подтверждаю, так и есть.
Ну и, чтобы дать представление о транспорте, на котором мы ездили всю неделю, вот фото.
Но вернемся к обитателям национального парка, ради которых, собственно, мы сюда и приехали. Накуру - место, где вероятность увидеть носорога очень велика. Другими словами, сюда едут, в том числе, чтобы посмотреть на носорогов.
Мы не были исключением. Сначала мы увидели одиноко пасущегося представителя этого вида, но он был не в настроении и быстро убежал. Фото его задницы, думаю, не очень интересно. Но через несколько минут мы набрели на четверку мирно поедающих траву носорогов, которые были более склонны к фотографированию.
Продолжив сафари по национальному парку, наткнулись на антилопу дик-дик - самую маленькую антилопу в мире. Ее рост не превышает 30 см.
Где-то в лесных зарослях на ветке сидел колобус.
Солнце клонилось к закату, а значит, сафари подходило к концу. Более того, заканчивался второй день нашего пребывания в Кении, а мы еще не видели львов. Как будто прочитав наши мысли, гид сообщил нам, что если мы оторвемся от колобуса, возможно, успеем посмотреть на львов, которые находятся где-то рядом. Уговаривать долго нас не было нужды, и мы понеслись куда-то в поля. Гид не обманул. Более того, подъехав к месту, мы не сразу поняли, что попали на сиесту после пира. Недалеко от дороги отдыхала парочка львиц. Одна из них приподнялась, услышав звук подъезжающего автомобиля. И только некоторое время спустя мы увидели тушу буффало, лежащую в канаве у дороги. Львицы, убедившись, что их добычу у них никто отнимать не собирается, продолжили послеобеденный сон.
Немного пофотографировав, мы поддались на уговоры гида ехать в лодж, тем более что он нам пообещал, что завтра у нас будет еще больше возможностей фотографировать кошачьих. Прощальный снимок закатной сиесты...
... и мы поставили точку на сегодняшних приключениях. День и так был насыщенный переездами, впечатлениями и фотографиями.
Резюме: сафари в национальном парке "Озеро Накуру" лишь утвердило меня в мысли, что это не только wildlife, но и прекрасная возможность снять интересные пейзажи с животными.
Следующий день, пожалуй, был самым разнообразным с точки зрения сафари. Три национальных парка: "Озеро Накуру", "Озеро Найваша", Масаи-Мара. Расстояние - чуть больше 200 км. Впереди нас ждали львы Масаи-Мара. Но, все по порядку. Началось сафари с традиционного прощального объезда национального парка, в котором мы ночевали, то есть Накуру. Решили посетить место, где вчера львицы завалили буффало. По дороге остановились поснимать свежевыспавшегося вотербака.
Недалеко от места вчерашнего пиршества по другую сторону дороги паслось стадо буффало, а поодаль от него - одинокий самец с обломанным рогом и свежей раной на месте этого самого рога. Скорее всего, еще совсем недавно здесь происходил бой за самку и проигравший был с позором изгнан.
Возможно, обидчиком был даже этот самец, внимательно следивший за нашими передвижениями, как бы кто не предъявил права на его благоверную. Кстати, на фото наглядно видна разница между самцами и самками буффало. Надеюсь, объяснять не надо:)
Так, под чутким контролем этих, несомненно, внушающих уважение животных мы подъехали ко вчерашней туше. Львов в округе не было, и мы уже собирались уезжать, но нас остановила жуткая и трогательная одновременно сцена, свидетелями которой мы стали. Дело в том, что стадо буффало решило перейти дорогу как раз в том месте, где лежал труп их собрата. Наткнувшись на него, буйволы устроили своеобразное прощание со своим погибшим собратом. Стадо окружило убитого, буйволы небольшими группами подходили и обнюхивали его, фыркали и, немного постояв, отходили в сторону, уступая место следующим. Рядом выжидали шакалы, ни один из них не посмел хоть чуть-чуть приблизиться к месту прощальной церемонии. Вот таким образом мы и завершили наше сафари в национальном парке "Озеро Накуру".
12/11/2012