День пятый - Херцегнови
Сегодня погода была не пляжная и не горная.

Так что мы решили поехать в еще одно популярное среди туристов место - Херцегнови.

Добраться туда из Котора, да и из любой другой точки Бока-Которска не составляет никакого труда. Небольшой автобус ходит один или два раза в час вокруг практически всего залива. Наверное, из Прочани и Столива существенно быстрее будет ехать другим автобусом, пересекая пролив Вериге на пароме Лепетане - Каменари.

Дорога из Котора через Доброту, Пераст и Рисан очень живописна и идет практически по самому берегу. К своему удивлению, я увидела поля для выращивания мидий практически вдоль всего нашего пути.

Городок Херцегнови небольшой и расположен, как и все местные поселения, вдоль берега. Крепость, заложенная в XIV веке, составляет основу Старого города. От автобусной остановки удобно, минуя местный крытый рынок, спуститься к часовой башне.

Пройдя под башенными сводами, оказываешься у церкви Святого архангела Михаила.

Тут же на площади Белависта расположены городской архив и библиотека. Поднявшись по ступенькам вверх и заплатив 1 евро...

...выходишь к Кровавой крепости (Kanli Kula), откуда открывается превосходный вид на Старый город.

Если спуститься обратно на площадь Белависта и продолжить спуск по ступеням в левой части площади, то, минуя городскую музыкальную школу, выходишь к церкви Святого Иеронима.

Тут же расположена еще одна смотровая площадка и церковь Святого Леопольда со звонницей.

Нам было очень приятно посидеть на скамеечке у музыкальной школы и послушать, как мелодия смешивается с шумом ветра, волн и голосов людей. Кажется, что музыка в Черногории занимает какое-то особое место.

В Старом городе Котора мы тоже гуляли под звуки классики, звучавшей практически из каждого окна.

Затем опять ступеньки вниз - и мы у Морской крепости, городского причала и небольшого пляжа.

Если идти вдоль пляжа и причалов направо, метров через 100 вы увидите туристический информационный центр, где можно взять карту города и окрестностей.

Налево выходишь к цитадели и далее по набережной на мыс, с которого видна не только открытая Адриатика, но и Тиватская бухта.

На этом прогулки по Старому городу заканчиваются, вот еще вид, снятый с улицы.

Ну и для того, чтобы оттенить старину, приведу еще и примеры современной "наскальной" живописи.

В Херцегнови много туристических агентств, которые организуют поездки по Которской бухте, в различные национальные парки, в Хорватию и даже Венецию.

Но даже если вы не собираетесь куда-то далеко, и у вас есть "свободный день", это очень приятный городок для прогулок.

Для любителей активного отдыха: из Херцегнови начинается несколько пешеходных маршрутов, карту местности можно купить в книжном магазине у Часовой башни.
День шестой - Прогулка на катере
Наконец настал день заранее запланированной водной прогулки.

На ресепшене виллы мы купили тур вокруг Которской бухты. Его стоимость, включая ланч - 39 евро за взрослого. За ребенка платишь 5 евро, но ланч не включен.

Рано утром мы с группой других отдыхающих сели на небольшие моторные лодки.

Вся наша группа поместилась в 3 суденышка по 7-8 человек в каждом, и мы с ветерком помчались вдоль берега к старинному городу Перасту.

Такая поездка занимает минут 20, за это время успеваешь посмотреть на огромное количество больших и малых церквушек и пристаней.

Пераст - совсем маленький городок.

Главной его достопримечательностью считаются два небольших островка, расположенных в непосредственной близости от города: остров Святого Георгия и остров Мадонна-на-Скале (Gospa od Škrpjela).

На острове Святого Георгия находится одноименное аббатство бенедиктинцев. На втором, возможно, единственном рукотворном острове Адриатики - небольшая церковь.

Мы причалили к маленькому островку и проследовали с экскурсоводом в церковь.

Суммарное впечатление от экскурсии: я бы предпочла, чтобы она была информативней и душевнее. Логично было бы, чтобы экскурсии в церкви вел не чуждый религии человек.

Эта вышивка была сделана женой рыбака в ожидании мужа. Работа заняла 25 лет и привела к слепоте женщины. Мужа она так и не увидела.

Пришло время грузиться на катера. Мы отправились в "Порт Черногории".

Это очень странное место. Я бы описала его английским словом - posh. Бутики с бикини по 600-800 евро, яхты, стайки местных девушек на каблуках и в темных очках (что редко встретишь, например, в Которе), пяток кафе-ресторанов с задранным ценником и претензией на дизайн. Увы, ни в одном из этих шикарных мест не нашлось даже шарика мороженого.

Поглазев на яхты, мы отправились обратно к островам и Перасту на ланч.

И дальше день прошел в пляжной обстановке: ланч, шезлонги, приятный мелкогалечный насыпной пляж. Мы с ребенком предпочли бы двухчасовую экскурсию по заливу без заезда в порт и десант на песчаные пляжи Будвы. И не потому, что галька, нет. Просто в самом заливе вода существенно холодней Адриатики. По крайней мере в том месте, где мы купались.
04/10/2012