Красоты Алгарве - с запада на восток


    Страницы: 1 2 

    Албуфейра

    Албуфейра (Albufeira) является одним из самых популярных курортов на берегу Алгарве, так что мы заехали исключительно из любопытства.

    Албуфейра - типичный туристический город / Фото из Португалии
    Албуфейра - типичный туристический город // Мария Пузанкова

    Городок как городок. Довольно симпатичный. Все здесь ориентировано на отдыхающих. Абсолютно в каждом доме - или гостиница, или ресторан, или магазины с сувенирами и пляжными принадлежностями. При этом отелей-небоскребов здесь нет, что однозначно Албуфейре в плюс.

    Албуфейра: в каждом доме ресторан, отель или магазин / Фото из Португалии
    Албуфейра: в каждом доме ресторан, отель или магазин // Мария Пузанкова

    Пляж Албуфейры готов принимать туристов и справляться с их численностью. Он здесь настолько широкий, что даже не кажется, что отдыхающих безумно много.

    Просторный пляж в Албуфейре / Фото из Португалии
    Просторный пляж в Албуфейре // Мария Пузанкова

    Испытывая особый трепет перед рыбацкими лодочками, мы исследовали северную часть курорта, где путеводители обещали их в избытке.

    Лодочки на северной окраине Албуфейры / Фото из Португалии
    Лодочки на северной окраине Албуфейры // Мария Пузанкова

    Лодочки и правда нас ждали в большом количестве.

    Алмансил

    Интересной оказалась поездка в Алмансил (Almancil), где путеводители обещали церковь Igreja de São Lourenço, "целиком покрытую изразцами азулежу".

    Улочка Святого Лоренцо, Алмансил / Фото из Португалии
    Улочка Святого Лоренцо, Алмансил // Мария Пузанкова

    Чтобы ее найти, нужно было очень этого хотеть. Если вы тоже поедете со стороны морского берега, вам нужно будет проехать Алмансил насквозь. В некоторых местах будут стоять довольно невнятные указатели на São Lourenço. В результате вы должны приехать к какому-то кварталу из невысоких домиков, в которых расположены детская школа, какой-то центр творчества и - да, церковь. Простая белая церковь. С внешней стороны есть три иконы из изразцов. Но нельзя сказать, что здание прямо таки утопает в них. И вход закрыт.

    Церковь Святого Лоренцо в Алмансиле / Фото из Португалии
    Церковь Святого Лоренцо в Алмансиле // Мария Пузанкова

    Обойдя церковь вокруг, в каком-то неочевидном месте мы нашли, что вроде как через почти час она откроется. Не знаю уж почему, но мы остались ждать.

    Изразцы азулежу на стене церкви, Алмансил / Фото из Португалии
    Изразцы азулежу на стене церкви, Алмансил // Мария Пузанкова

    Сейчас я могу точно сказать, что ждать стоило. Церковь внутри невероятно красивая. Все ее стены и потолки украшены рисунками на плитке. Необычно и очень красиво. Но при том, что вход в церковь платный (какие-то копейки), фотографировать внутри запрещено. Билетерша попугала туристов (помимо нас открытия ждали еще три немца) полицией.

    Внутреннее убранство церкви в Алмансиле / Фото из Португалии
    Внутреннее убранство церкви в Алмансиле

    Чтобы вы точно поняли, что в эту церковь непременно стоит заехать, если окажетесь рядом - привожу скан открытки, купленной у недоброй билетерши. Внутри там совершенно волшебно!

    Ольян

    Ольян (Olhao) - город на берегу моря, считается чуть ли не лучшим в Португалии местом с рыбными ресторанами.

    Набережная в Ольяне / Фото из Португалии
    Набережная в Ольяне // Мария Пузанкова

    Мне сложно предположить, чем рыбные рестораны Ольяна могут быть лучше заведений какого-нибудь Пениши. Но мы умудрились приехать, во-первых - в разгар сиесты, а во-вторых - в понедельник, традиционно безрыбный день, потому что по воскресеньям рыбаки в море не ходят - выходной.

    Центральная площадь Старого города Ольяна / Фото из Португалии
    Центральная площадь Старого города Ольяна // Мария Пузанкова

    Не попробовав в Ольяне рыбы, мы, тем не менее, по городу приятно погуляли.

    Симпатичный Ольян / Фото из Португалии
    Симпатичный Ольян // Мария Пузанкова

    Тут довольно занятный Старый город. Он не какой-то суперкрасивый и изысканный, но именно что старый. И очень обжитой.

    Обшарпанные стены Старого города в Ольяне / Фото из Португалии
    Обшарпанные стены Старого города в Ольяне // Мария Пузанкова

    Быт людей виден в каждой подворотне и в любом открытом окне.

    Жилые дома в Ольяне / Фото из Португалии
    Жилые дома в Ольяне // Мария Пузанкова

    Тавира

    Чуть-чуть проехав от Ольяна на восток, мы попали в Тавиру (Tavira). На холме стоят исторические здания, многие из которых явно правительственные.

    Вид на Тавиру / Фото из Португалии
    Вид на Тавиру // Мария Пузанкова

    Там же есть небольшая мавританская крепость.

    Полуразрушенная крепость в Тавире / Фото из Португалии
    Полуразрушенная крепость в Тавире // Мария Пузанкова

    Сама она в довольно плачевном состоянии, но внутри разбит просто чудесный садик.

    Сад внутри крепости, Тавира / Фото из Португалии
    Сад внутри крепости, Тавира // Мария Пузанкова

    О том, что Тавира - древний город, говорят раскопки, которые видны буквально повсюду. Считается, что первое поселение было организовано здесь аж в бронзовом веке.

    Раскопки в центре Тавиры / Фото из Португалии
    Раскопки в центре Тавиры // Мария Пузанкова

    Современная жизнь Тавиры проходит значительно ниже - на берегах реки Хильян (Gilão).

    Живописная река Хильян  в Тавире / Фото из Португалии
    Живописная река Хильян в Тавире // Мария Пузанкова

    Через нее перекинут удивительно красивый мост, построенный маврами в XII веке. В очередной раз подумалось: "Уж строили, так строили на совесть!".

    Мавританский мост в Тавире / Фото из Португалии
    Мавританский мост в Тавире // Мария Пузанкова

    Набережная реки - самое красивое место города. Неудивительно, что здесь всегда много людей.

    Набережная реки Хильян, Тавира / Фото из Португалии
    Набережная реки Хильян, Тавира // Мария Пузанкова

    Тем не менее останавливаться в Тавире на ночь нам не захотелось. Время клонилось к закату, а до границы с Испанией - рукой подать.

    Каштру-Марин

    Город Каштру-Марин (Castro Marim) восточнее Тавиры знаменит тем, что на его территории находятся аж две крепости. Одна - старая, и когда мы приехали вечером, она уже была закрыта. Насколько она стоит посещения, сказать не могу, но стены сохранились хорошо.

    Старая крепость в Каштру-Марине / Фото из Португалии
    Старая крепость в Каштру-Марине // Мария Пузанкова

    Вокруг - симпатичный Старый город, довольно небольшой.

    Старый город Каштру-Марин / Фото из Португалии
    Старый город Каштру-Марин // Мария Пузанкова

    Вторая, более современная крепость, величественно возвышается на соседнем холме. Но интереса никакого для нас не представила.

    Новая крепость в Каштру-Марине / Фото из Португалии
    Новая крепость в Каштру-Марине // Мария Пузанкова

    Наше путешествие по Португалии уже почти подходило к концу, и завершить его очень хотелось на море.

    Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу

    Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу (Vila Real de Santo Antonio) - самый восточный городок на побережье Алгарве. Он расположен на реке Гвадиана (Guadiana) - на другом ее берегу уже находится Испания. Через реку, кстати, курсируют паромы, на которых можно перемещаться с автомобилями.

    На другом берегу Гвадианы - Испания / Фото из Португалии
    На другом берегу Гвадианы - Испания // Мария Пузанкова

    В Вила-Реале мы поселились во что-то типа гарни-отеля Residencial Baixa Mar. Нет ни ресепшена, ни ресторана. Просто звонишь во входную дверь, ее открывает хозяйка, дает тебе ключ, ты ей деньги - и все, живешь. Нам очень понравилось.

    На втором этаже - Residencial Baixa Mar, Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу / Фото из Португалии
    На втором этаже - Residencial Baixa Mar, Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу // Мария Пузанкова

    Городок достаточно симпатичный. Его расцвет пришелся на десятилетие после разрушительного лиссабонского землетрясения 1755 года, когда вся знать пожелала перебраться подальше, на границу с Испанией.

    Набережная реки Гвадиана, Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу / Фото из Португалии
    Набережная реки Гвадиана, Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу // Мария Пузанкова

    Вечером на центральную площадь и ближайшие улицы до сих пор высыпает много народу. Слившись с шумной толпой, мы побродили по вечернему городу и осели в ресторане с видом на центральную площадь. И было нам хорошо, пока в "рис с морепродуктами" не положили мелко-нарезанный бекон: вот такие они, особенности португальской кухни.

    Центральная площадь в Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу / Фото из Португалии
    Центральная площадь в Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу // Мария Пузанкова

    Переночевав, стали думать, что делать. Вариантов было два. Первый - отправиться на пароме в Испанию и поставить галочку - мол, там мы тоже были. Второй, и мы выбрали его - провести день на море на близлежащем курорте Монти-Горду.

    Монти-Горду

    Монти-Горду (Monte Gordo) оказался курортом в самом банальном смысле этого слова. Широкий песчаный пляж, высоченные и огромные гостиницы, толпы людей и в городе, и на море.

    Курорт Монти-Горду / Фото из Португалии
    Курорт Монти-Горду // Мария Пузанкова

    Сбегая от толп, мы уехали в самую дальнюю точку города, а потом еще примерно километр шли по пляжу. И остались там, где пейзаж стал больше похож на дюны у моря, чем на курортный пляж.

    Дюны на удалении от Монти-Горду / Фото из Португалии
    Дюны на удалении от Монти-Горду // Мария Пузанкова

    Никакой инфраструктуры там не было, зато тихо, спокойно, красиво. И наконец-то - в последний день нашего португальского путешествия - мы вдоволь накупались в море.

    Дикий пляж в Монти-Горду / Фото из Португалии
    Дикий пляж в Монти-Горду // Мария Пузанкова

    Я не устаю повторять, что в Португалии мне понравилось абсолютно все: люди, культура, архитектура, кухня, природа, дороги! По дорогам мы намотали много сотен километров - и они все просто отличные. Не сомневаюсь, что я сама еще вернусь в эту страну, чтобы покататься вдоволь на машине, вернуться в наиболее понравившиеся места и увидеть новые.

    Трасса вдоль берега Алгарве / Фото из Португалии
    Трасса вдоль берега Алгарве // Мария Пузанкова

    Машину мы брали в прокате Avis. Для нас это был первый опыт аренды автомобиля за границей, и с Avis он прошел очень удачно. Выбрали Volkswagen Golf, и он показал себя отлично - достаточно компактный, чтобы парковаться на узких португальских улочках, очень шустрый на магистралях и вполне комфортный внутри. И для нас было важно, что у Avis в Португалии достаточно много центров - нет проблемы взять машину в одном удобном тебе месте и вернуть в другом. Мы ее вернули в аэропорту Лиссабона - выгрузился из машины, подписал все чеки - и пошел на посадку.

    VG Golf от Avis на улочке в Алгарве / Фото из Португалии
    VG Golf от Avis на улочке в Алгарве // Мария Пузанкова

    И раз уж речь зашла об аэропорте, добавлю, что летели мы на TAP Portugal и остались крайне довольны. Очень удобное время рейсов. В Лиссабон ты прилетаешь утром - и у тебя весь день впереди. А улетаешь в Москву вечером, после обеда. Это единственные прямые рейсы между Россией и Португалией, что для многих путешественников немаловажно.

    Самолет TAP Portugal в аэропорту Лиссабона / Фото из Португалии
    Самолет TAP Portugal в аэропорту Лиссабона // Мария Пузанкова

    Забронировать билеты на рейсы TAP Portugal можно на собственном сайте www.flytap.com, а также на avia.travel.ru.

    Мария Пузанкова
    03/09/2012

    Страницы: 1 2 




    Новости из Португалии

    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    10.08.22 Курорты южной Европы страдают от аномальной жары
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    14.07.22 Где и какие авиакомпании чаще всего отменяют рейсы
    04.07.22 Португалия отменила антиковидные ограничения на въезд
    14.06.22 На курортах Пиренейского полуострова введен оранжевый уровень опасности
    20.05.22 Мадейра отменила медицинские маски
    03.02.22 Для въезда на Мадейру больше не требуются тесты
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?