Страницы: 1 2
Албуфейра
Албуфейра (Albufeira) является одним из самых популярных курортов на берегу Алгарве, так что мы заехали исключительно из любопытства.
Городок как городок. Довольно симпатичный. Все здесь ориентировано на отдыхающих. Абсолютно в каждом доме - или гостиница, или ресторан, или магазины с сувенирами и пляжными принадлежностями. При этом отелей-небоскребов здесь нет, что однозначно Албуфейре в плюс.
Пляж Албуфейры готов принимать туристов и справляться с их численностью. Он здесь настолько широкий, что даже не кажется, что отдыхающих безумно много.
Испытывая особый трепет перед рыбацкими лодочками, мы исследовали северную часть курорта, где путеводители обещали их в избытке.
Лодочки и правда нас ждали в большом количестве.
Алмансил
Интересной оказалась поездка в Алмансил (Almancil), где путеводители обещали церковь Igreja de São Lourenço, "целиком покрытую изразцами азулежу".
Чтобы ее найти, нужно было очень этого хотеть. Если вы тоже поедете со стороны морского берега, вам нужно будет проехать Алмансил насквозь. В некоторых местах будут стоять довольно невнятные указатели на São Lourenço. В результате вы должны приехать к какому-то кварталу из невысоких домиков, в которых расположены детская школа, какой-то центр творчества и - да, церковь. Простая белая церковь. С внешней стороны есть три иконы из изразцов. Но нельзя сказать, что здание прямо таки утопает в них. И вход закрыт.
Обойдя церковь вокруг, в каком-то неочевидном месте мы нашли, что вроде как через почти час она откроется. Не знаю уж почему, но мы остались ждать.
Сейчас я могу точно сказать, что ждать стоило. Церковь внутри невероятно красивая. Все ее стены и потолки украшены рисунками на плитке. Необычно и очень красиво. Но при том, что вход в церковь платный (какие-то копейки), фотографировать внутри запрещено. Билетерша попугала туристов (помимо нас открытия ждали еще три немца) полицией.
Чтобы вы точно поняли, что в эту церковь непременно стоит заехать, если окажетесь рядом - привожу скан открытки, купленной у недоброй билетерши. Внутри там совершенно волшебно!
Ольян
Ольян (Olhao) - город на берегу моря, считается чуть ли не лучшим в Португалии местом с рыбными ресторанами.
Мне сложно предположить, чем рыбные рестораны Ольяна могут быть лучше заведений какого-нибудь Пениши. Но мы умудрились приехать, во-первых - в разгар сиесты, а во-вторых - в понедельник, традиционно безрыбный день, потому что по воскресеньям рыбаки в море не ходят - выходной.
Не попробовав в Ольяне рыбы, мы, тем не менее, по городу приятно погуляли.
Тут довольно занятный Старый город. Он не какой-то суперкрасивый и изысканный, но именно что старый. И очень обжитой.
Быт людей виден в каждой подворотне и в любом открытом окне.
Тавира
Чуть-чуть проехав от Ольяна на восток, мы попали в Тавиру (Tavira). На холме стоят исторические здания, многие из которых явно правительственные.
Там же есть небольшая мавританская крепость.
Сама она в довольно плачевном состоянии, но внутри разбит просто чудесный садик.
О том, что Тавира - древний город, говорят раскопки, которые видны буквально повсюду. Считается, что первое поселение было организовано здесь аж в бронзовом веке.
Современная жизнь Тавиры проходит значительно ниже - на берегах реки Хильян (Gilão).
Через нее перекинут удивительно красивый мост, построенный маврами в XII веке. В очередной раз подумалось: "Уж строили, так строили на совесть!".
Набережная реки - самое красивое место города. Неудивительно, что здесь всегда много людей.
Тем не менее останавливаться в Тавире на ночь нам не захотелось. Время клонилось к закату, а до границы с Испанией - рукой подать.
Каштру-Марин
Город Каштру-Марин (Castro Marim) восточнее Тавиры знаменит тем, что на его территории находятся аж две крепости. Одна - старая, и когда мы приехали вечером, она уже была закрыта. Насколько она стоит посещения, сказать не могу, но стены сохранились хорошо.
Вокруг - симпатичный Старый город, довольно небольшой.
Вторая, более современная крепость, величественно возвышается на соседнем холме. Но интереса никакого для нас не представила.
Наше путешествие по Португалии уже почти подходило к концу, и завершить его очень хотелось на море.
Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу
Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу (Vila Real de Santo Antonio) - самый восточный городок на побережье Алгарве. Он расположен на реке Гвадиана (Guadiana) - на другом ее берегу уже находится Испания. Через реку, кстати, курсируют паромы, на которых можно перемещаться с автомобилями.
В Вила-Реале мы поселились во что-то типа гарни-отеля Residencial Baixa Mar. Нет ни ресепшена, ни ресторана. Просто звонишь во входную дверь, ее открывает хозяйка, дает тебе ключ, ты ей деньги - и все, живешь. Нам очень понравилось.
Городок достаточно симпатичный. Его расцвет пришелся на десятилетие после разрушительного лиссабонского землетрясения 1755 года, когда вся знать пожелала перебраться подальше, на границу с Испанией.
Вечером на центральную площадь и ближайшие улицы до сих пор высыпает много народу. Слившись с шумной толпой, мы побродили по вечернему городу и осели в ресторане с видом на центральную площадь. И было нам хорошо, пока в "рис с морепродуктами" не положили мелко-нарезанный бекон: вот такие они, особенности португальской кухни.
Переночевав, стали думать, что делать. Вариантов было два. Первый - отправиться на пароме в Испанию и поставить галочку - мол, там мы тоже были. Второй, и мы выбрали его - провести день на море на близлежащем курорте Монти-Горду.
Монти-Горду
Монти-Горду (Monte Gordo) оказался курортом в самом банальном смысле этого слова. Широкий песчаный пляж, высоченные и огромные гостиницы, толпы людей и в городе, и на море.
Сбегая от толп, мы уехали в самую дальнюю точку города, а потом еще примерно километр шли по пляжу. И остались там, где пейзаж стал больше похож на дюны у моря, чем на курортный пляж.
Никакой инфраструктуры там не было, зато тихо, спокойно, красиво. И наконец-то - в последний день нашего португальского путешествия - мы вдоволь накупались в море.
Я не устаю повторять, что в Португалии мне понравилось абсолютно все: люди, культура, архитектура, кухня, природа, дороги! По дорогам мы намотали много сотен километров - и они все просто отличные. Не сомневаюсь, что я сама еще вернусь в эту страну, чтобы покататься вдоволь на машине, вернуться в наиболее понравившиеся места и увидеть новые.
Машину мы брали в прокате Avis. Для нас это был первый опыт аренды автомобиля за границей, и с Avis он прошел очень удачно. Выбрали Volkswagen Golf, и он показал себя отлично - достаточно компактный, чтобы парковаться на узких португальских улочках, очень шустрый на магистралях и вполне комфортный внутри. И для нас было важно, что у Avis в Португалии достаточно много центров - нет проблемы взять машину в одном удобном тебе месте и вернуть в другом. Мы ее вернули в аэропорту Лиссабона - выгрузился из машины, подписал все чеки - и пошел на посадку.
И раз уж речь зашла об аэропорте, добавлю, что летели мы на TAP Portugal и остались крайне довольны. Очень удобное время рейсов. В Лиссабон ты прилетаешь утром - и у тебя весь день впереди. А улетаешь в Москву вечером, после обеда. Это единственные прямые рейсы между Россией и Португалией, что для многих путешественников немаловажно.
Забронировать билеты на рейсы TAP Portugal можно на собственном сайте www.flytap.com, а также на avia.travel.ru.
03/09/2012
Страницы: 1 2