Красоты Алгарве - с запада на восток


    Страницы: 1 2 

    Албуфейра

    Албуфейра (Albufeira) является одним из самых популярных курортов на берегу Алгарве, так что мы заехали исключительно из любопытства.

    Албуфейра - типичный туристический город / Фото из Португалии
    Албуфейра - типичный туристический город // Мария Пузанкова

    Городок как городок. Довольно симпатичный. Все здесь ориентировано на отдыхающих. Абсолютно в каждом доме - или гостиница, или ресторан, или магазины с сувенирами и пляжными принадлежностями. При этом отелей-небоскребов здесь нет, что однозначно Албуфейре в плюс.

    Албуфейра: в каждом доме ресторан, отель или магазин / Фото из Португалии
    Албуфейра: в каждом доме ресторан, отель или магазин // Мария Пузанкова

    Пляж Албуфейры готов принимать туристов и справляться с их численностью. Он здесь настолько широкий, что даже не кажется, что отдыхающих безумно много.

    Просторный пляж в Албуфейре / Фото из Португалии
    Просторный пляж в Албуфейре // Мария Пузанкова

    Испытывая особый трепет перед рыбацкими лодочками, мы исследовали северную часть курорта, где путеводители обещали их в избытке.

    Лодочки на северной окраине Албуфейры / Фото из Португалии
    Лодочки на северной окраине Албуфейры // Мария Пузанкова

    Лодочки и правда нас ждали в большом количестве.

    Алмансил

    Интересной оказалась поездка в Алмансил (Almancil), где путеводители обещали церковь Igreja de São Lourenço, "целиком покрытую изразцами азулежу".

    Улочка Святого Лоренцо, Алмансил / Фото из Португалии
    Улочка Святого Лоренцо, Алмансил // Мария Пузанкова

    Чтобы ее найти, нужно было очень этого хотеть. Если вы тоже поедете со стороны морского берега, вам нужно будет проехать Алмансил насквозь. В некоторых местах будут стоять довольно невнятные указатели на São Lourenço. В результате вы должны приехать к какому-то кварталу из невысоких домиков, в которых расположены детская школа, какой-то центр творчества и - да, церковь. Простая белая церковь. С внешней стороны есть три иконы из изразцов. Но нельзя сказать, что здание прямо таки утопает в них. И вход закрыт.

    Церковь Святого Лоренцо в Алмансиле / Фото из Португалии
    Церковь Святого Лоренцо в Алмансиле // Мария Пузанкова

    Обойдя церковь вокруг, в каком-то неочевидном месте мы нашли, что вроде как через почти час она откроется. Не знаю уж почему, но мы остались ждать.

    Изразцы азулежу на стене церкви, Алмансил / Фото из Португалии
    Изразцы азулежу на стене церкви, Алмансил // Мария Пузанкова

    Сейчас я могу точно сказать, что ждать стоило. Церковь внутри невероятно красивая. Все ее стены и потолки украшены рисунками на плитке. Необычно и очень красиво. Но при том, что вход в церковь платный (какие-то копейки), фотографировать внутри запрещено. Билетерша попугала туристов (помимо нас открытия ждали еще три немца) полицией.

    Внутреннее убранство церкви в Алмансиле / Фото из Португалии
    Внутреннее убранство церкви в Алмансиле

    Чтобы вы точно поняли, что в эту церковь непременно стоит заехать, если окажетесь рядом - привожу скан открытки, купленной у недоброй билетерши. Внутри там совершенно волшебно!

    Ольян

    Ольян (Olhao) - город на берегу моря, считается чуть ли не лучшим в Португалии местом с рыбными ресторанами.

    Набережная в Ольяне / Фото из Португалии
    Набережная в Ольяне // Мария Пузанкова

    Мне сложно предположить, чем рыбные рестораны Ольяна могут быть лучше заведений какого-нибудь Пениши. Но мы умудрились приехать, во-первых - в разгар сиесты, а во-вторых - в понедельник, традиционно безрыбный день, потому что по воскресеньям рыбаки в море не ходят - выходной.

    Центральная площадь Старого города Ольяна / Фото из Португалии
    Центральная площадь Старого города Ольяна // Мария Пузанкова

    Не попробовав в Ольяне рыбы, мы, тем не менее, по городу приятно погуляли.

    Симпатичный Ольян / Фото из Португалии
    Симпатичный Ольян // Мария Пузанкова

    Тут довольно занятный Старый город. Он не какой-то суперкрасивый и изысканный, но именно что старый. И очень обжитой.

    Обшарпанные стены Старого города в Ольяне / Фото из Португалии
    Обшарпанные стены Старого города в Ольяне // Мария Пузанкова

    Быт людей виден в каждой подворотне и в любом открытом окне.

    Жилые дома в Ольяне / Фото из Португалии
    Жилые дома в Ольяне // Мария Пузанкова

    Тавира

    Чуть-чуть проехав от Ольяна на восток, мы попали в Тавиру (Tavira). На холме стоят исторические здания, многие из которых явно правительственные.

    Вид на Тавиру / Фото из Португалии
    Вид на Тавиру // Мария Пузанкова

    Там же есть небольшая мавританская крепость.

    Полуразрушенная крепость в Тавире / Фото из Португалии
    Полуразрушенная крепость в Тавире // Мария Пузанкова

    Сама она в довольно плачевном состоянии, но внутри разбит просто чудесный садик.

    Сад внутри крепости, Тавира / Фото из Португалии
    Сад внутри крепости, Тавира // Мария Пузанкова

    О том, что Тавира - древний город, говорят раскопки, которые видны буквально повсюду. Считается, что первое поселение было организовано здесь аж в бронзовом веке.

    Раскопки в центре Тавиры / Фото из Португалии
    Раскопки в центре Тавиры // Мария Пузанкова

    Современная жизнь Тавиры проходит значительно ниже - на берегах реки Хильян (Gilão).

    Живописная река Хильян  в Тавире / Фото из Португалии
    Живописная река Хильян в Тавире // Мария Пузанкова

    Через нее перекинут удивительно красивый мост, построенный маврами в XII веке. В очередной раз подумалось: "Уж строили, так строили на совесть!".

    Мавританский мост в Тавире / Фото из Португалии
    Мавританский мост в Тавире // Мария Пузанкова

    Набережная реки - самое красивое место города. Неудивительно, что здесь всегда много людей.

    Набережная реки Хильян, Тавира / Фото из Португалии
    Набережная реки Хильян, Тавира // Мария Пузанкова

    Тем не менее останавливаться в Тавире на ночь нам не захотелось. Время клонилось к закату, а до границы с Испанией - рукой подать.

    Каштру-Марин

    Город Каштру-Марин (Castro Marim) восточнее Тавиры знаменит тем, что на его территории находятся аж две крепости. Одна - старая, и когда мы приехали вечером, она уже была закрыта. Насколько она стоит посещения, сказать не могу, но стены сохранились хорошо.

    Старая крепость в Каштру-Марине / Фото из Португалии
    Старая крепость в Каштру-Марине // Мария Пузанкова

    Вокруг - симпатичный Старый город, довольно небольшой.

    Старый город Каштру-Марин / Фото из Португалии
    Старый город Каштру-Марин // Мария Пузанкова

    Вторая, более современная крепость, величественно возвышается на соседнем холме. Но интереса никакого для нас не представила.

    Новая крепость в Каштру-Марине / Фото из Португалии
    Новая крепость в Каштру-Марине // Мария Пузанкова

    Наше путешествие по Португалии уже почти подходило к концу, и завершить его очень хотелось на море.

    Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу

    Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу (Vila Real de Santo Antonio) - самый восточный городок на побережье Алгарве. Он расположен на реке Гвадиана (Guadiana) - на другом ее берегу уже находится Испания. Через реку, кстати, курсируют паромы, на которых можно перемещаться с автомобилями.

    На другом берегу Гвадианы - Испания / Фото из Португалии
    На другом берегу Гвадианы - Испания // Мария Пузанкова

    В Вила-Реале мы поселились во что-то типа гарни-отеля Residencial Baixa Mar. Нет ни ресепшена, ни ресторана. Просто звонишь во входную дверь, ее открывает хозяйка, дает тебе ключ, ты ей деньги - и все, живешь. Нам очень понравилось.

    На втором этаже - Residencial Baixa Mar, Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу / Фото из Португалии
    На втором этаже - Residencial Baixa Mar, Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу // Мария Пузанкова

    Городок достаточно симпатичный. Его расцвет пришелся на десятилетие после разрушительного лиссабонского землетрясения 1755 года, когда вся знать пожелала перебраться подальше, на границу с Испанией.

    Набережная реки Гвадиана, Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу / Фото из Португалии
    Набережная реки Гвадиана, Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу // Мария Пузанкова

    Вечером на центральную площадь и ближайшие улицы до сих пор высыпает много народу. Слившись с шумной толпой, мы побродили по вечернему городу и осели в ресторане с видом на центральную площадь. И было нам хорошо, пока в "рис с морепродуктами" не положили мелко-нарезанный бекон: вот такие они, особенности португальской кухни.

    Центральная площадь в Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу / Фото из Португалии
    Центральная площадь в Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу // Мария Пузанкова

    Переночевав, стали думать, что делать. Вариантов было два. Первый - отправиться на пароме в Испанию и поставить галочку - мол, там мы тоже были. Второй, и мы выбрали его - провести день на море на близлежащем курорте Монти-Горду.

    Монти-Горду

    Монти-Горду (Monte Gordo) оказался курортом в самом банальном смысле этого слова. Широкий песчаный пляж, высоченные и огромные гостиницы, толпы людей и в городе, и на море.

    Курорт Монти-Горду / Фото из Португалии
    Курорт Монти-Горду // Мария Пузанкова

    Сбегая от толп, мы уехали в самую дальнюю точку города, а потом еще примерно километр шли по пляжу. И остались там, где пейзаж стал больше похож на дюны у моря, чем на курортный пляж.

    Дюны на удалении от Монти-Горду / Фото из Португалии
    Дюны на удалении от Монти-Горду // Мария Пузанкова

    Никакой инфраструктуры там не было, зато тихо, спокойно, красиво. И наконец-то - в последний день нашего португальского путешествия - мы вдоволь накупались в море.

    Дикий пляж в Монти-Горду / Фото из Португалии
    Дикий пляж в Монти-Горду // Мария Пузанкова

    Я не устаю повторять, что в Португалии мне понравилось абсолютно все: люди, культура, архитектура, кухня, природа, дороги! По дорогам мы намотали много сотен километров - и они все просто отличные. Не сомневаюсь, что я сама еще вернусь в эту страну, чтобы покататься вдоволь на машине, вернуться в наиболее понравившиеся места и увидеть новые.

    Трасса вдоль берега Алгарве / Фото из Португалии
    Трасса вдоль берега Алгарве // Мария Пузанкова

    Машину мы брали в прокате Avis. Для нас это был первый опыт аренды автомобиля за границей, и с Avis он прошел очень удачно. Выбрали Volkswagen Golf, и он показал себя отлично - достаточно компактный, чтобы парковаться на узких португальских улочках, очень шустрый на магистралях и вполне комфортный внутри. И для нас было важно, что у Avis в Португалии достаточно много центров - нет проблемы взять машину в одном удобном тебе месте и вернуть в другом. Мы ее вернули в аэропорту Лиссабона - выгрузился из машины, подписал все чеки - и пошел на посадку.

    VG Golf от Avis на улочке в Алгарве / Фото из Португалии
    VG Golf от Avis на улочке в Алгарве // Мария Пузанкова

    И раз уж речь зашла об аэропорте, добавлю, что летели мы на TAP Portugal и остались крайне довольны. Очень удобное время рейсов. В Лиссабон ты прилетаешь утром - и у тебя весь день впереди. А улетаешь в Москву вечером, после обеда. Это единственные прямые рейсы между Россией и Португалией, что для многих путешественников немаловажно.

    Самолет TAP Portugal в аэропорту Лиссабона / Фото из Португалии
    Самолет TAP Portugal в аэропорту Лиссабона // Мария Пузанкова

    Забронировать билеты на рейсы TAP Portugal можно на собственном сайте www.flytap.com, а также на avia.travel.ru.

    Мария Пузанкова
    03/09/2012

    Страницы: 1 2 




    Новости из Португалии

    27.02.24 Pegasus Airlines начнет выполнять рейсы из Анкары в Лиссабон
    24.02.24 Визовые центры Португалии в регионах снова работают
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    22.01.24 На Мадейре введут туристический налог
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    24.10.23 На португальских курортах продолжают вводить городские налоги
    24.08.23 В Португалии появился дешевый безлимитный месячный проездной на поезд
    15.08.23 Пожары охватили курортные районы Португалии
    20.07.23 Аномальная жара пришла в страны Южной и Центральной Европы
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам