Города-крепости центральной Португалии


    Страницы: 1 2 3 

    В этой статье я опишу то, что, пожалуй, покорило меня в Португалии более всего. В центральной части, ближе к границе с Испанией, страна буквально изобилует небольшими городками. Многие из них труднодостижимы. Многие - укрыты в горах. Почти все они - замкнуты внутри крепостей, возведенных много веков назад, практически безлюдны, но открыты для посещений - в большинстве своем круглосуточно и совершенно бесплатно. И как же хорошо, что мы взяли машину напрокат!

    Палмела

    Палмела (Palmela) - первый крохотный городок с крепостью, который лежал на нашем пути. Он расположен примерно в 25 километрах от Лиссабона, на полуострове Сетубал. Так как путь лежал в Эвору, а Палмела находится рядом с трассой, то мы свернули. И не пожалели.

    Церковь в центре Палмелы / Фото из Португалии
    Церковь в центре Палмелы // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Оставили машину на площади перед зданием мэрии и пошли гулять.

    Муниципалитет Палмелы / Фото из Португалии
    Муниципалитет Палмелы // Илья Григорьев, Travel.ru

    Город расположился на достаточно внушительной горе. Неровные улочки застроены белоснежными домами. Кое-где стоят редкие автомобили, но людей нет совсем. Сказывается близость Лиссабона - кто мог, переехал туда совсем, а кто не мог - проводит в столице большую часть своего времени.

    Улочки Палмелы / Фото из Португалии
    Улочки Палмелы // Илья Григорьев, Travel.ru

    Мы идем по улочкам вверх, следуя указателям с надписью Castelo, и на самой-самой вершине горы видим замок. Стены и ворота сохранились очень хорошо.

    Замок на горе, Палмела / Фото из Португалии
    Замок на горе, Палмела // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Внутри следов разрушения достаточно, но место от этого лишь выглядит еще более загадочным. С упоением гуляем внутри стен. Смотрим раскопки.

    Полуразрушенный замок в Палмеле / Фото из Португалии
    Полуразрушенный замок в Палмеле // Илья Григорьев, Travel.ru

    Зашли в старинную церковь. Церковь старая и весьма внушительная, но внутри нее расположилась выставка панорамной фотографии - напоминание о ежегодном июньском фестивале, который проводится в Палмеле.

    Церковь и поузада в замке Палмелы / Фото из Португалии
    Церковь и поузада в замке Палмелы // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В сувенирном магазине, расположившемся в одном из помещений замка, нам предлагают продегустировать местное вино: мускатель с полуострова Сетубал. Сухое нравится больше, чем сладкое - его и покупаем: вечером будет чем отметить наш первый день поездки на машине по Португалии.

    Сувенирный магазин и мускатное вино, Палмела / Фото из Португалии
    Сувенирный магазин и мускатное вино, Палмела // Илья Григорьев, Travel.ru

    Со стен замка можно обозреть весьма значительную территорию муниципалитета Сетубал, включая одноименный город.

    Белоснежные дома с черепичными крышами, Палмела / Фото из Португалии
    Белоснежные дома с черепичными крышами, Палмела // Илья Григорьев, Travel.ru

    Похожих городков мы позднее видели много. Но все-таки Палмела запомнилась каким-то особенным очарованием. До более удаленных городов-крепостей, вероятно, доедет не каждый, но Палмела находится близко и от Лиссабона, и от популярного курорта Сезимбра, так что если окажетесь в тех краях - съездите, не пожалеете.

    Холмы вокруг Палмелы / Фото из Португалии
    Холмы вокруг Палмелы // Илья Григорьев, Travel.ru

    Нам хотелось бы погулять тут подольше, но нас ждет Эвора.

    Эвора

    Эвора (Evora) считается одним из самых красивых городов Португалии. Хорошо сохранившиеся стены опоясывают этот немаленький и весьма густонаселенный пункт. Все, что внутри стен, внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

    Белоснежные дома Эворы / Фото из Португалии
    Белоснежные дома Эворы // Илья Григорьев, Travel.ru

    Вообще в Португалии как-то так получается, что раскрученные и популярные у туристов места на самом деле оказываются довольно банальными и не очень интересными. Но к Эворе это не относится. Ее рекламируют абсолютно все путеводители, и город однозначно достоин посещения.

    Пустынные узкие улочки типичны для Эворы / Фото из Португалии
    Пустынные узкие улочки типичны для Эворы // Илья Григорьев, Travel.ru

    Мы оказались в Эворе затемно и моментально были покорены ее белоснежными улочками.

    Эвора ночью / Фото из Португалии
    Эвора ночью // Илья Григорьев, Travel.ru

    На заметку автомобилистам: почти все улицы внутри городских стен узкие (на одну машину) и с односторонним движением. Мы нашли одну частную платную подземную парковку (на руа Република) и одну муниципальную (на площади перед собором Святого Франциска). В остальных местах парковка почти везде запрещена и много где просто невозможна.

    Креативно украшенная площадь в Эворе / Фото из Португалии
    Креативно украшенная площадь в Эворе // Илья Григорьев, Travel.ru

    Кинув машину на площади Praca 1 de Maio (с 19.00 до 9.00 стоянка бесплатна), мы побежали гулять. Уютные домики, камерные улочки, живописные фонари. Удивительно комфортный город!

    Старый город Эворы - наследие ЮНЕСКО / Фото из Португалии
    Старый город Эворы - наследие ЮНЕСКО // Илья Григорьев, Travel.ru

    Не разочаровала Эвора и при свете дня. Каждая узкая улочка с белыми домиками казалась неповторимой и бесконечно очаровательной. Сколько у нас фотографий из Эворы с белыми домиками, не сосчитать!

    Несимметричные башни кафедрального собора, Эвора / Фото из Португалии
    Несимметричные башни кафедрального собора, Эвора // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Очень-очень понравился кафедральный собор (в Португалии они всегда называются Se). Со стороны он похож на крепость. Фасад поражает двумя несимметричными башнями. Их еще нужно суметь разглядеть: спасибо путеводителю Lonely Planet, который настоятельно рекомендует это сделать.

    Парадный вход в кафедральный собор, Эвора / Фото из Португалии
    Парадный вход в кафедральный собор, Эвора // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Вход в собор с изображением 12 апостолов и разных зверушек тоже очень понравился - я долго его разглядывала.

    Кафедральный собор в Эворе / Фото из Португалии
    Кафедральный собор в Эворе // Илья Григорьев, Travel.ru

    Внутри собора можно посетить не только церковь, но и внутренний дворик.

    Галерея, кафедральный собор Эворы / Фото из Португалии
    Галерея, кафедральный собор Эворы // Илья Григорьев, Travel.ru

    По узким винтовым лестницам во дворике можно подняться на второй уровень, откуда открываются живописные панорамы всего города.

    В кафедральном соборе Эворы / Фото из Португалии
    В кафедральном соборе Эворы // Илья Григорьев, Travel.ru

    Внутри церкви привлек внимание очень древний, судя по всему, орган, но билетерша сказала, что он не действует.

    Над алтарем в кафедральном соборе, Эвора / Фото из Португалии
    Над алтарем в кафедральном соборе, Эвора // Илья Григорьев, Travel.ru

    Потом мы прошли мимо совершенно невзрачной римской колоннады, которая является символом города. Это наименее привлекательная достопримечательность Эворы, как мне кажется. Тем не менее, она заставляет задуматься об истории этого места. Оказывается, Эвора была основана более двух тысячелетий назад. Она уже была полноценным городом, когда ее завоевали римляне в 57 году до нашей эры. Именно они и обнесли город высокой стеной.

    Храм богини Дианы, Эвора / Фото из Португалии
    Храм богини Дианы, Эвора // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Колонны, увиденные на площади Largo do Conde de Vila Flor, являются частью храма богини Дианы, который был воздвигнут в I веке. В IV веке в Эворе обосновался епископ. Затем она побывала в руках вестготов и мавров, а португальцы отвоевали эти края лишь в 1166 году.

    Галерея на центральной площади, Эвора / Фото из Португалии
    Галерея на центральной площади, Эвора // Илья Григорьев, Travel.ru

    Обсуждая между собой впечатляющую историю города, мы вышли за пределы его стен и увидели внушительный акведук. Он ведет в лес и там где-то теряется. В путеводителе написано, что построен он был в первой половине XVI века, а длина достигает 9 километров.

    Акведук в Эворе / Фото из Португалии
    Акведук в Эворе // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Также в Эворе мы видели два мраморных фонтана. Один - на площади Largo das Portas de Moura. Его создали в эпоху Ренессанса и Великих открытий - как символ земного шара, омываемого водой.

    Largo das Portas de Moura и кафедральный собор, Эвора / Фото из Португалии
    Largo das Portas de Moura и кафедральный собор, Эвора // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Второй стоит на центральной Praça do Geraldo перед церковью Святого Антона и дворцом Estaus. Его восемь струй символизируют восемь улиц, выходящих на эту площадь.

    Фонтан и церковь на Praça do Geraldo, Эвора / Фото из Португалии
    Фонтан и церковь на Praça do Geraldo, Эвора // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Неподалеку, немного поплутав по улочкам, можно зайти в здание муниципалитета, и если спросите "roman baths", то вас направят к месту раскопок, закрытых стеклом. Под ним видны фундаменты весьма просторных римских терм.

    Римские термы в муниципалитете Эворы / Фото из Португалии
    Римские термы в муниципалитете Эворы // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Еще я хотела в церкви Святого Франциска зайти в костницу Capela dos Ossos, но она была закрыта.

    Церковь Святого Франциска, Эвора / Фото из Португалии
    Церковь Святого Франциска, Эвора // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Наконец, не могу не отметить, что район вокруг Эворы изобилует кромлехами (огромными камнями) и дольменами, свидетельствующими о чуть ли не доисторической деятельности человека в этих местах. Что-то вроде Стоунхенджа, но поскромнее.

    Менгир в Алмендраше / Фото из Португалии
    Менгир в Алмендраше // Илья Григорьев, Travel.ru

    Мы заехали в местечко Алмендраш (Almendras), где сначала прогулялись к древнему менгиру (menhir), а затем доехали до поля с десятками кромлехов (Cromeleque dos Almendres). На некоторых из них можно было различить рисунки!

    Кромлехи в Алмендраше / Фото из Португалии
    Кромлехи в Алмендраше // Илья Григорьев, Travel.ru

    Все кромлехи находятся обычно далеко от населенных пунктов и дорог, поэтому добраться к ним зачастую можно только на машине. Хотя, говорят, в туристическом офисе Эворы можно найти карту велосипедных маршрутов по кромлехам и менгирам.

    Моран

    Из Эворы наш путь лежал на юго-восток, почти к границе с Испанией. Нас ждал еще один маленький город с крепостью - Моран (Mourao).

    Вид на Моран с дороги / Фото из Португалии
    Вид на Моран с дороги // Илья Григорьев, Travel.ru

    Он чем-то похож на Палмелу. Город также находится на возвышении. И тоже состоит сплошь из домиков, стены которых выбелены и очерчены желтым или синим.

    Белоснежный Моран / Фото из Португалии
    Белоснежный Моран // Мария Пузанкова, Travel.ru

    От всех других городков, которые мы видели до или после, Моран отличала только огромная центральная площадь со сногсшибательным садом внутри. Несметное количество деревьев, кустарников и цветов цвели всеми мыслимыми цветами. Кстати, табличка в парке обещала, что здесь можно поймать бесплатный Wi-Fi. У нас на интернет времени не было, нас снова манили указатели на Castelo.

    Парк в Моране / Фото из Португалии
    Парк в Моране // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Как и в Палмеле, крепость Морана находится на самой высокой точке. Ее древние стены (считается, что город основали мавры) сохранились хорошо. В XVII веке они были укреплены семью бастионами.

    Стены крепости в Моране / Фото из Португалии
    Стены крепости в Моране // Илья Григорьев, Travel.ru

    Но вот внутри не осталось почти ничего - ни городских построек, ни замка как такового. Так что мы полезли гулять по стенам.

    Стены и лестницы - крепость Морана / Фото из Португалии
    Стены и лестницы - крепость Морана // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Ощущения совершенно невероятные, потому что защиты нет никакой, даже условной. Ни бордюров, ни даже обозначений опасных краев. В любом месте крепости, ты если оступился, то полетишь вниз - что по внутреннему периметру, что по внешнему, что на лестницах. Но залезть на стены все-таки нужно обязательно.

    Все, что уцелело от крепости Морана / Фото из Португалии
    Все, что уцелело от крепости Морана // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Сверху открываются незабываемые виды как на сам Моран, так и на пойму реки Гуадиана.

    В полях вокруг Морана / Фото из Португалии
    В полях вокруг Морана // Илья Григорьев, Travel.ru

    Рядом с крепостью есть церковь - Igreja Matriz de Nossa Senhora das Candeias. Перестроена тогда же, когда возводились бастионы. Но, к сожалению, была закрыта.

    Монсараш

    Следующий пункт нашей программы был хорошо виден со стен Морана - еще один крепостной город Монсараш (Monsaraz) - не путать с находящимся рядом другим похожим по названию городом Регенгуш-ди-Монсараш (Reguengos de Monsaraz).

    На горе - крепость Монсараш / Фото из Португалии
    На горе - крепость Монсараш // Илья Григорьев, Travel.ru

    Город-крепость находится буквально в нескольких километрах к северу от Морана и тоже на горе.

    Несколько домов вне крепости Монсараша / Фото из Португалии
    Несколько домов вне крепости Монсараша // Илья Григорьев, Travel.ru

    Однако в отличие от Палмелы и Морана, весь исторический центр города находится внутри крепостных стен и отлично сохранился. За их пределами сейчас стоят лишь несколько домов.

    На задворках Монсараша / Фото из Португалии
    На задворках Монсараша // Илья Григорьев, Travel.ru

    О том, что это место было по достоинству оценено еще в древние времена, свидетельствуют многочисленные кромлехи, разбросанные вокруг городских стен. В нашу эру Монсараш по очереди принадлежал римлянам, маврам, вестготам и многим другим племенам.

    Домики Монсараша / Фото из Португалии
    Домики Монсараша // Илья Григорьев, Travel.ru

    Более или менее современная история замка в Монсараше начинается со времен рыцарей-тамплиеров. Ими в XIII веке были возведены крепостные стены и цитадель, а город занял свое весомое место в цепи оборонительных сооружений Португалии.

    Центральная площадь в Монсараше / Фото из Португалии
    Центральная площадь в Монсараше // Илья Григорьев, Travel.ru

    Сейчас внутрь города сквозь древние стены можно пройти беспрепятственно в любое время дня и ночи. Несмотря на прекрасное состояние, Монсараш оставил очень странное впечатление.

    Белоснежный и безлюдный Монсараш / Фото из Португалии
    Белоснежный и безлюдный Монсараш // Илья Григорьев, Travel.ru

    Людей мы почти не встретили: видели человека два-три, хотя путеводитель обещал, что тут есть местные жители - приветливые, живут туризмом. Дома выбеленные и очень аккуратные, но ощущение такое, что в них никто не живет. Много где растут цветы, но такое ощущение, что сами, без чьего-либо ухода.

    На улицах Монсараша / Фото из Португалии
    На улицах Монсараша // Илья Григорьев, Travel.ru

    К городской стене с внутренней стороны примыкает цитадель. Также хорошо сохранившаяся, со свободным и бесплатным входом.

    Вид на Монсараш с цитадели / Фото из Португалии
    Вид на Монсараш с цитадели // Илья Григорьев, Travel.ru

    Внутри мы увидели нечто, похожее на арену для корриды. Был там и загон, который могли использовать для быков. Но не было ни следа их присутствия.

    Арена в замке Монсараша / Фото из Португалии
    Арена в замке Монсараша // Илья Григорьев, Travel.ru

    Помимо всего прочего, Монсараш поразил нас... туалетами. В этом небольшом городке мы увидели три или четыре общественных туалета - работающие, бесплатные, чистейшие. Совершенно не понятно, кто и зачем поддерживает их в таком состоянии. Но потом похожую картину мы наблюдали и в большинстве других городков, которые мне еще предстоит описать в этой статье.

    Сувенирная лавка, Монсараш / Фото из Португалии
    Сувенирная лавка, Монсараш // Илья Григорьев, Travel.ru

    Монсараш оставил неизгладимое впечатление. Если увиденная парой часов ранее крепость Морана почти полностью разрушена, и не удивительно, что там никого нет, то отлично сохранившийся Монсараш почти без местных жителей и без туристов сильно удивил. И порадовал. Так и получилось, что с самого начала путешествия мы влюбились в достопримечательности Португалии, почти лишенные внимания массового туриста.

    Вила-Висоза

    Далее наш путь лежал на север, в Эштремош. И по дороге мы заехали в городок Вила-Висоза (Vila Viçosa). Lonely Planet пишет, что если вы хотите выбрать лишь один из "мраморных городов" региона, то им должна быть Вила-Висоза. Неплохая реклама, не правда ли? Но как-то мы с Вилой-Висозой не поняли друг друга.

    На площади Республики в Вила-Висозе / Фото из Португалии
    На площади Республики в Вила-Висозе // Илья Григорьев, Travel.ru

    Центр города образует огромная площадь Praca da Repiblica, по периметру засаженная апельсинами. Красиво! Кстати, я была удивлена, когда увидела на одном дереве и большие спелые апельсины, и совсем маленькие - зеленые. Как дерево так умудряется? Помимо апельсинов, на этой площади, кажется, из мрамора было сделано абсолютно все - от тротуаров и скамеек до фасадов зданий.

    Площадь Республики, Вила-Висоза / Фото из Португалии
    Площадь Республики, Вила-Висоза // Мария Пузанкова, Travel.ru

    С одной стороны этой длинной прямоугольной площади стоит церковь Святого Варфоломея, построенная в XVII веке. Ее фасад также выполнен из мрамора.

    Мраморная церковь на площади Республики, Вила-Висоза / Фото из Португалии
    Мраморная церковь на площади Республики, Вила-Висоза // Мария Пузанкова, Travel.ru

    С другой стороны возвышаются крепостные стены - частично разрушенные, но в общем в неплохом состоянии. За ними скрывается герцогский замок, в котором сейчас работает археологический музей (путеводители его хвалят, но на закате он был уже закрыт), церковь XV века (тоже была закрыта), кладбище и жилые дома с огородами, в которых, кстати, неожиданно бурлила жизнь.

    Церковь в крепости Вила-Висозы / Фото из Португалии
    Церковь в крепости Вила-Висозы // Илья Григорьев

    Кладбище в цитадели, Вила-Висоза / Фото из Португалии
    Кладбище в цитадели, Вила-Висоза // Мария Пузанкова, Travel.ru

    По стенам цитадели интересно пройтись, чтобы посмотреть на Вила-Висозу свысока. Но, честно говоря, виды не впечатлили. Зато старый замок выглядит весьма внушительно, и очень жаль, что мы не успели до его закрытия.

    Замок в Вила-Висозе / Фото из Португалии
    Замок в Вила-Висозе // Илья Григорьев, Travel.ru

    На выезде из города увидели дворец. Он также был выполнен из мрамора.

    Мраморный дворец в Вила-Висозе / Фото из Португалии
    Мраморный дворец в Вила-Висозе // Илья Григорьев, Travel.ru

    Восточнее Вила-Висозы путеводители рекомендуют еще один мраморный городок - Борба (Borba, 47 километров северо-восточнее Эворы), но туда мы уже совершенно не успевали до темноты.

    Мария Пузанкова
    05/09/2011

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Португалии

    27.02.24 Pegasus Airlines начнет выполнять рейсы из Анкары в Лиссабон
    24.02.24 Визовые центры Португалии в регионах снова работают
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    22.01.24 На Мадейре введут туристический налог
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    24.10.23 На португальских курортах продолжают вводить городские налоги
    24.08.23 В Португалии появился дешевый безлимитный месячный проездной на поезд
    15.08.23 Пожары охватили курортные районы Португалии
    20.07.23 Аномальная жара пришла в страны Южной и Центральной Европы
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам