В этой статье я опишу то, что, пожалуй, покорило меня в Португалии более всего. В центральной части, ближе к границе с Испанией, страна буквально изобилует небольшими городками. Многие из них труднодостижимы. Многие - укрыты в горах. Почти все они - замкнуты внутри крепостей, возведенных много веков назад, практически безлюдны, но открыты для посещений - в большинстве своем круглосуточно и совершенно бесплатно. И как же хорошо, что мы взяли машину напрокат!
Палмела
Палмела (Palmela) - первый крохотный городок с крепостью, который лежал на нашем пути. Он расположен примерно в 25 километрах от Лиссабона, на полуострове Сетубал. Так как путь лежал в Эвору, а Палмела находится рядом с трассой, то мы свернули. И не пожалели.
Оставили машину на площади перед зданием мэрии и пошли гулять.
Город расположился на достаточно внушительной горе. Неровные улочки застроены белоснежными домами. Кое-где стоят редкие автомобили, но людей нет совсем. Сказывается близость Лиссабона - кто мог, переехал туда совсем, а кто не мог - проводит в столице большую часть своего времени.
Мы идем по улочкам вверх, следуя указателям с надписью Castelo, и на самой-самой вершине горы видим замок. Стены и ворота сохранились очень хорошо.
Внутри следов разрушения достаточно, но место от этого лишь выглядит еще более загадочным. С упоением гуляем внутри стен. Смотрим раскопки.
Зашли в старинную церковь. Церковь старая и весьма внушительная, но внутри нее расположилась выставка панорамной фотографии - напоминание о ежегодном июньском фестивале, который проводится в Палмеле.
В сувенирном магазине, расположившемся в одном из помещений замка, нам предлагают продегустировать местное вино: мускатель с полуострова Сетубал. Сухое нравится больше, чем сладкое - его и покупаем: вечером будет чем отметить наш первый день поездки на машине по Португалии.
Со стен замка можно обозреть весьма значительную территорию муниципалитета Сетубал, включая одноименный город.
Похожих городков мы позднее видели много. Но все-таки Палмела запомнилась каким-то особенным очарованием. До более удаленных городов-крепостей, вероятно, доедет не каждый, но Палмела находится близко и от Лиссабона, и от популярного курорта Сезимбра, так что если окажетесь в тех краях - съездите, не пожалеете.
Нам хотелось бы погулять тут подольше, но нас ждет Эвора.
Эвора
Эвора (Evora) считается одним из самых красивых городов Португалии. Хорошо сохранившиеся стены опоясывают этот немаленький и весьма густонаселенный пункт. Все, что внутри стен, внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вообще в Португалии как-то так получается, что раскрученные и популярные у туристов места на самом деле оказываются довольно банальными и не очень интересными. Но к Эворе это не относится. Ее рекламируют абсолютно все путеводители, и город однозначно достоин посещения.
Мы оказались в Эворе затемно и моментально были покорены ее белоснежными улочками.
На заметку автомобилистам: почти все улицы внутри городских стен узкие (на одну машину) и с односторонним движением. Мы нашли одну частную платную подземную парковку (на руа Република) и одну муниципальную (на площади перед собором Святого Франциска). В остальных местах парковка почти везде запрещена и много где просто невозможна.
Кинув машину на площади Praca 1 de Maio (с 19.00 до 9.00 стоянка бесплатна), мы побежали гулять. Уютные домики, камерные улочки, живописные фонари. Удивительно комфортный город!
Не разочаровала Эвора и при свете дня. Каждая узкая улочка с белыми домиками казалась неповторимой и бесконечно очаровательной. Сколько у нас фотографий из Эворы с белыми домиками, не сосчитать!
Очень-очень понравился кафедральный собор (в Португалии они всегда называются Se). Со стороны он похож на крепость. Фасад поражает двумя несимметричными башнями. Их еще нужно суметь разглядеть: спасибо путеводителю Lonely Planet, который настоятельно рекомендует это сделать.
Вход в собор с изображением 12 апостолов и разных зверушек тоже очень понравился - я долго его разглядывала.
Внутри собора можно посетить не только церковь, но и внутренний дворик.
По узким винтовым лестницам во дворике можно подняться на второй уровень, откуда открываются живописные панорамы всего города.
Внутри церкви привлек внимание очень древний, судя по всему, орган, но билетерша сказала, что он не действует.
Потом мы прошли мимо совершенно невзрачной римской колоннады, которая является символом города. Это наименее привлекательная достопримечательность Эворы, как мне кажется. Тем не менее, она заставляет задуматься об истории этого места. Оказывается, Эвора была основана более двух тысячелетий назад. Она уже была полноценным городом, когда ее завоевали римляне в 57 году до нашей эры. Именно они и обнесли город высокой стеной.
Колонны, увиденные на площади Largo do Conde de Vila Flor, являются частью храма богини Дианы, который был воздвигнут в I веке. В IV веке в Эворе обосновался епископ. Затем она побывала в руках вестготов и мавров, а португальцы отвоевали эти края лишь в 1166 году.
Обсуждая между собой впечатляющую историю города, мы вышли за пределы его стен и увидели внушительный акведук. Он ведет в лес и там где-то теряется. В путеводителе написано, что построен он был в первой половине XVI века, а длина достигает 9 километров.
Также в Эворе мы видели два мраморных фонтана. Один - на площади Largo das Portas de Moura. Его создали в эпоху Ренессанса и Великих открытий - как символ земного шара, омываемого водой.
Второй стоит на центральной Praça do Geraldo перед церковью Святого Антона и дворцом Estaus. Его восемь струй символизируют восемь улиц, выходящих на эту площадь.
Неподалеку, немного поплутав по улочкам, можно зайти в здание муниципалитета, и если спросите "roman baths", то вас направят к месту раскопок, закрытых стеклом. Под ним видны фундаменты весьма просторных римских терм.
Еще я хотела в церкви Святого Франциска зайти в костницу Capela dos Ossos, но она была закрыта.
Наконец, не могу не отметить, что район вокруг Эворы изобилует кромлехами (огромными камнями) и дольменами, свидетельствующими о чуть ли не доисторической деятельности человека в этих местах. Что-то вроде Стоунхенджа, но поскромнее.
Мы заехали в местечко Алмендраш (Almendras), где сначала прогулялись к древнему менгиру (menhir), а затем доехали до поля с десятками кромлехов (Cromeleque dos Almendres). На некоторых из них можно было различить рисунки!
Все кромлехи находятся обычно далеко от населенных пунктов и дорог, поэтому добраться к ним зачастую можно только на машине. Хотя, говорят, в туристическом офисе Эворы можно найти карту велосипедных маршрутов по кромлехам и менгирам.
Моран
Из Эворы наш путь лежал на юго-восток, почти к границе с Испанией. Нас ждал еще один маленький город с крепостью - Моран (Mourao).
Он чем-то похож на Палмелу. Город также находится на возвышении. И тоже состоит сплошь из домиков, стены которых выбелены и очерчены желтым или синим.
От всех других городков, которые мы видели до или после, Моран отличала только огромная центральная площадь со сногсшибательным садом внутри. Несметное количество деревьев, кустарников и цветов цвели всеми мыслимыми цветами. Кстати, табличка в парке обещала, что здесь можно поймать бесплатный Wi-Fi. У нас на интернет времени не было, нас снова манили указатели на Castelo.
Как и в Палмеле, крепость Морана находится на самой высокой точке. Ее древние стены (считается, что город основали мавры) сохранились хорошо. В XVII веке они были укреплены семью бастионами.
Но вот внутри не осталось почти ничего - ни городских построек, ни замка как такового. Так что мы полезли гулять по стенам.
Ощущения совершенно невероятные, потому что защиты нет никакой, даже условной. Ни бордюров, ни даже обозначений опасных краев. В любом месте крепости, ты если оступился, то полетишь вниз - что по внутреннему периметру, что по внешнему, что на лестницах. Но залезть на стены все-таки нужно обязательно.
Сверху открываются незабываемые виды как на сам Моран, так и на пойму реки Гуадиана.
Рядом с крепостью есть церковь - Igreja Matriz de Nossa Senhora das Candeias. Перестроена тогда же, когда возводились бастионы. Но, к сожалению, была закрыта.
Монсараш
Следующий пункт нашей программы был хорошо виден со стен Морана - еще один крепостной город Монсараш (Monsaraz) - не путать с находящимся рядом другим похожим по названию городом Регенгуш-ди-Монсараш (Reguengos de Monsaraz).
Город-крепость находится буквально в нескольких километрах к северу от Морана и тоже на горе.
Однако в отличие от Палмелы и Морана, весь исторический центр города находится внутри крепостных стен и отлично сохранился. За их пределами сейчас стоят лишь несколько домов.
О том, что это место было по достоинству оценено еще в древние времена, свидетельствуют многочисленные кромлехи, разбросанные вокруг городских стен. В нашу эру Монсараш по очереди принадлежал римлянам, маврам, вестготам и многим другим племенам.
Более или менее современная история замка в Монсараше начинается со времен рыцарей-тамплиеров. Ими в XIII веке были возведены крепостные стены и цитадель, а город занял свое весомое место в цепи оборонительных сооружений Португалии.
Сейчас внутрь города сквозь древние стены можно пройти беспрепятственно в любое время дня и ночи. Несмотря на прекрасное состояние, Монсараш оставил очень странное впечатление.
Людей мы почти не встретили: видели человека два-три, хотя путеводитель обещал, что тут есть местные жители - приветливые, живут туризмом. Дома выбеленные и очень аккуратные, но ощущение такое, что в них никто не живет. Много где растут цветы, но такое ощущение, что сами, без чьего-либо ухода.
К городской стене с внутренней стороны примыкает цитадель. Также хорошо сохранившаяся, со свободным и бесплатным входом.
Внутри мы увидели нечто, похожее на арену для корриды. Был там и загон, который могли использовать для быков. Но не было ни следа их присутствия.
Помимо всего прочего, Монсараш поразил нас... туалетами. В этом небольшом городке мы увидели три или четыре общественных туалета - работающие, бесплатные, чистейшие. Совершенно не понятно, кто и зачем поддерживает их в таком состоянии. Но потом похожую картину мы наблюдали и в большинстве других городков, которые мне еще предстоит описать в этой статье.
Монсараш оставил неизгладимое впечатление. Если увиденная парой часов ранее крепость Морана почти полностью разрушена, и не удивительно, что там никого нет, то отлично сохранившийся Монсараш почти без местных жителей и без туристов сильно удивил. И порадовал. Так и получилось, что с самого начала путешествия мы влюбились в достопримечательности Португалии, почти лишенные внимания массового туриста.
Вила-Висоза
Далее наш путь лежал на север, в Эштремош. И по дороге мы заехали в городок Вила-Висоза (Vila Viçosa). Lonely Planet пишет, что если вы хотите выбрать лишь один из "мраморных городов" региона, то им должна быть Вила-Висоза. Неплохая реклама, не правда ли? Но как-то мы с Вилой-Висозой не поняли друг друга.
Центр города образует огромная площадь Praca da Repiblica, по периметру засаженная апельсинами. Красиво! Кстати, я была удивлена, когда увидела на одном дереве и большие спелые апельсины, и совсем маленькие - зеленые. Как дерево так умудряется? Помимо апельсинов, на этой площади, кажется, из мрамора было сделано абсолютно все - от тротуаров и скамеек до фасадов зданий.
С одной стороны этой длинной прямоугольной площади стоит церковь Святого Варфоломея, построенная в XVII веке. Ее фасад также выполнен из мрамора.
С другой стороны возвышаются крепостные стены - частично разрушенные, но в общем в неплохом состоянии. За ними скрывается герцогский замок, в котором сейчас работает археологический музей (путеводители его хвалят, но на закате он был уже закрыт), церковь XV века (тоже была закрыта), кладбище и жилые дома с огородами, в которых, кстати, неожиданно бурлила жизнь.
По стенам цитадели интересно пройтись, чтобы посмотреть на Вила-Висозу свысока. Но, честно говоря, виды не впечатлили. Зато старый замок выглядит весьма внушительно, и очень жаль, что мы не успели до его закрытия.
На выезде из города увидели дворец. Он также был выполнен из мрамора.
Восточнее Вила-Висозы путеводители рекомендуют еще один мраморный городок - Борба (Borba, 47 километров северо-восточнее Эворы), но туда мы уже совершенно не успевали до темноты.
05/09/2011