Страницы: 1 2
Мы колесили по Португалии двадцать дней. Из них четыре дня уделили южному берегу страны - Алгарве, который проехали от и до - от мыса Сан-Висенти на западе до городка Вила-Реаль-ди-Санту-Антониу на самой границе с Испанией на востоке.
Нас больше интересовали красоты, чем пляжный отдых. И могу сказать, что по совокупности причин Алгарве понравился мне меньше всего из тех португальских регионов, что мы видели. То есть вообще Португалия понравилась очень, а Алгарве тоже понравился, но ощутимо меньше.
Так мне казалось тогда, прошлым летом. Сейчас же я вспоминаю ту поездку, и вся Португалия, включая пляжный Алгарве, осталась в моей памяти совершенно прекрасным местом, куда хочется вернуться.
Тем не менее, если говорить объективно, достопримечательности и красоты Алгарве могут показаться прекрасными, но только тем, кто не видел другой, более интересной Португалии. При этом людей и в особенности туристов очень много на пляжах и в городах. Соответственно, цены завышенные. Однако это вовсе не значит, что в Алгарве плохо и туда не нужно ехать - вовсе нет. Но - обо всем по порядку.
Сагриш
В Сагриш (Sagres) - самый западный город на южном побережье Португалии - мы приехали затемно.
Цены на гостиницы нам очень не понравились, кроме того, почти везде все номера были заняты. Стукнулись в какой-то дом, где сдавали комнаты. Выглянула бабуся, много и шумно говорящая только на португальском. Мы поняли, что у нее комнаты заняты, но она прямо при нас позвонила по мобильнику, чтобы уточнить - если мы завернем за угол и пройдем пару домов, то там нас уже ждет ее подружка. Подружка сдала нам пристройку к своему дому - комнату с кухней и всеми удобствами. Кажется, за 50 евро. Это дороже, чем у нас было везде ранее, но что поделаешь - добро пожаловать в Алгарве!
В самом Сагрише смотреть нечего, а вот на его окраине, на самом берегу, стоит довольно внушительный форт. Он был построен в XVI веке, немного пострадал при землетрясении 1755 года, но в XX веке - полностью восстановлен. Две главные достопримечательности внутри - огромная "роза ветров" диаметром более 40 метров и церковь Nossa Senhora da Graça, датированная 1579 годом.
Сейчас это музей с платным входом. Для нас это была первая платная крепость за две недели отдыха в Португалии (ну, не считая баснословно дорогой мавританской крепости в Синтре - но это вообще отдельная история). При этом народу в форте очень много, что тоже было неожиданностью. Что ж, мы начали привыкать к особенностям Алгарве.
Мыс Сан-Висенти
Главное и самое интересное, зачем туристы приезжают в эту часть Португалии - мыс Сан-Висенти (Cabo de São Vicente). Формально это самая крайняя точка Португалии на юго-западе страны. По факту - пустынный и живописный берег, обдуваемый ветрами немыслимой силы.
На мысу стоит привлекательный маяк. Он все еще исполняет свои непосредственные функции, но часть помещений превращена в музей и сувенирный магазин.
Вокруг идет бойкая торговля рукоделием. На удивление очень много вязаных изделий из теплой шерсти, что с трудом вязалось в моем сознании с жаркой летней Португалией.
Между Сан-Висенти и Сагришем есть какая-то интересная постройка - то ли форт, то ли монастырь. Состояние - заброшенное, но стоит на обрыве и привлекает внимание.
В общем и целом - на форт Сагриша можно потратить полчаса-час и на маяк примерно столько же. Больше тут делать нечего. Мы сели в машину и поехали на восток.
Прая-да-Роша
В Прая-да-Роша (Praia da Rocha) путеводители обещали разноцветный песок, на который мы и приехали полюбоваться. Место действительно очень красивое, но, на мой вкус, слишком пляжное.
И ладно бы везде было полно народу. Номерной фонд курорта сплошь состоит из многоэтажных и однообразных отелей, которые сильно портят райскую картину красивого пляжа из оранжево-красного песка и лазурного моря.
Мы твердо для себя решили, что купаться хотим в более спокойном и укромном месте, так что задерживаться в Прая-да-Роша не стали.
Феррагуду
Рядом с Прая-да-Роша наше внимание привлек городок Феррагуду (Ferragudo), весьма заманчиво описанный в путеводителях.
В некогда рыбацкой деревне и сейчас можно наделать красивых фотографий с лодками. Собственно, за традиционной "морской" атмосферой мы и приехали.
В Феррагуду река Араде впадает в Средиземное море, и всё, включая необычного красного цвета форт São João de Arade, больше похожего на замок, выглядит крайне живописно.
Со стороны набережной реки город Феррагуду нам так приглянулся, что мы даже хотели погулять в нем подольше и остаться на ночь. Жилая часть оказалась совсем небольшой, хоть и крайне симпатичной.
А вот мест для ночлега мы не нашли вообще. Точнее, в Старом городе был обнаружен апарт-отель, но стоил неприлично и постояльцев пускал только на длительное время.
Мы полазили еще по запутанным улочкам Старого города и временно попрощались с морем и ветром.
Силвеш
Так как время до вечера еще позволяло, мы съездили в Силвеш (Silves). Этот город находится на удалении от моря, немного севернее, внутри континента.
Единственная его достопримечательность - хорошо сохранившаяся крепость. За нашу поездку по Португалии мы видели и получше, и поинтереснее. Необычно разве что то, что сделана она из красного камня.
Как водится в Алгарве: за вход нужно заплатить - недешево по португальским меркам, а в самой крепости - много туристов.
Внутри, правда, есть не только туристы, но и раскопки, которые свидетельствуют о постройках VIII века.
Пока мы лазили по стенам и рассматривали следы раскопок, у ворот, снаружи, проходил концерт, где группа регги-музыкантов не менее получаса кряду пела про Маму-Африку.
Мы честно попытались погулять по остальному городу, но не получилось - ничто больше нас в Силвеше не заинтересовало. Тем более мы уже пару часов не видели моря - нужно было это срочно исправить!
Карвуэйру
На ночь мы остановились в частном секторе на курорте Карвуэйру (Carvoeiro). С первого же захода нам за 50 евро предложили весь второй этаж прекраснейшего дома с балконом, откуда открывался вид на море. Мы не раздумывали и даже не торговались.
Карвуэйру оказался довольно симпатичным местом с неплохим пляжем в бухте.
Пляжи тут есть не только общественные, но и вполне дикие. Правда, спускаться к ним приходится по обрывам. Местами спуски оборудованы достаточно комфортными лестницами.
Что удивило, так это количество индийских ресторанов. Мне здесь так понравилось, что я всерьез подумала временно остановить нашу гонку по Португалии и зависнуть в Карвуэйру на денек.
Однако любознательность путешественников пересилила - и на следующее утро мы поехали дальше на восток.
03/09/2012
Страницы: 1 2