Пустыня Намиб
Пустыня Намиб окружает города Свакопмунд и Уолфиш-Бей, она дала название всей стране и была главной целью моей поездки в Намибию. Когда я впервые увидела фотографии намибийских дюн, я поняла, что хочу увидеть их своими глазами.
На самом деле дюны занимают лишь очень малую часть пустыни Намиб. Большинство территории - это просто очень скудная растительность на каменистой почве.
Однако мне по душе всякий лаконичный пейзаж, так что даже отсутствие дюн большую часть нашего путешествия нисколько не смущало.
Едешь на автомобиле и любуешься на неровную линию горизонта.
Периодически можно встретить разных рогатых, грызунов и даже страусов. А любое дерево в пустыне - отличный объект для фотографирования.
Вообще-то - это все, что обычно вас ждет при поездке через пустыню Намиб. Но во время нашего отдыха неожиданно пошел сильный дождь. И шел он два дня с небольшими перерывами. Русла ручьев, которые обычно едва просматриваются среди камней и песка, не только наполнились водой, но и в некоторых местах очень сильно порушили дороги, вдоль которых текли. Кроме того, сгустившиеся облака сделали наши фотографии едва ли не уникальными.
В числе пустынных "достопримечательностей" запомнился каньон Кейсеб (Kuiseb). На самом его дне течет река, через которую нужно переехать - во время дождя это представляло определенную проблему. Правда, часть наших спутников решила перейти ее вброд.
Чуть позже мы проехали табличку, информирующую путников о том, что здесь проходит граница тропического климата.
Пересекая пустыню из Свакопмунда в Зессрим (Сесрием), мы остановились на ланч в Namib Naukluft Lodge.
Из лоджа и кемпинга обычно на много километров вокруг видны бескрайние просторы пустыни. Говорят, за животными можно наблюдать прямо с террасы лоджей и даже из бассейна.
Правда, мы видели только туман и струи воды. Реку Цаухаб (Tsauchab) мы вообще не смогли пересечь - настолько она была полноводной, - пришлось возвращаться в Сольтер (Solitaire) и ехать по другой дороге, где есть мост.
В Sossusvlei Lodge (www.sossusvleilodge.com) мы также приехали под проливным дождем.
Однако, пока регистрировались, выпили предложенный "ройбош" и осмотрелись - ливень прекратился. А пока осматривались в своих замечательных комнатах, и вовсе выглянуло солнце. Впервые за последние два дня мы увидели синее небо в пустыне, где, напомню, дождей не бывает почти совсем, почти никогда.
Мало того, что нам повезло увидеть уникальное - дождь в пустыне, так мы еще и были этому ливню благодарны, ведь фотографии этих мест с облаками - прекрасны.
На огромной территории вокруг лоджа при желании можно гулять пешком, высматривая животных. А можно прокатиться на открытом джипе.
Мы снова увидели несколько сернобыков, косуль и шакалов.
Но даже если все животные куда-то попрятались, все равно очень красиво вокруг.
На скалах гид-водитель показал нам древние рисунки и объяснил, как первобытные люди пользовались плоским горизонтальным камнем как камином и печкой.
Под занавес экскурсии мы остановились на полянке с видом на закат и попробовали легкие закуски и напитки, включая пиво и сидр.
Атмосфера вокруг была идиллическая.
Sossusvlei Lodge оказался выше всяких похвал и в плане комфорта комнат, и в плане еды.
Но вообще в окрестностях дюн еще есть несколько вариантов проживания. Например, Desert Camp, где в каждой комнате имеется кухня и вы можете готовить себе самостоятельно.
А есть и оборудованное место для своего каравана или палатки. Я, правда, не представляю, как можно в Намибии спать на земле, когда ночью на поверхность выползают многочисленные змеи, скорпионы и прочие сомнительные твари.
Основное, зачем в эту часть Намибии приезжают туристы - это дюны Соссусфлей.
Чтобы попасть в национальный парк к дюнам, нужно пересечь речку Цаухаб, что обычно не представляет проблем, потому что чаще всего воды в ней нет. Но после двухдневного дождя она буквально вздулась. Некоторые туристы на частных автомобилях вообще оказались запертыми на территории дюн и не могли добраться до лоджей.
На следующий день, после того как дождь прекратился, мы все-таки смогли пересечь водный поток и оказаться на другом берегу.
Дюны, конечно же, были прекрасны.
Вдоль русла реки проложена дорога, по которой можно ездить на транспорте.
Транспорт здесь нужен только для того, чтобы ехать по дороге. Но ехать нужно осторожно. Все вокруг - это территория национального парка, в котором очень много животных. Огромное количество песка вокруг их совершенно не смущает.
На сами дюны можно взбираться пешком - никаких джипов и квадроциклов.
Каждая дюна имеет свой номер. Подниматься можно на любые. Но чаще всего туристы предпочитают дюны №45 и №1, так как к ним можно подъехать ближе всего. Мы погуляли по обеим.
Дюна №45 находится примерно в середине парка, поэтому с нее открываются красивые виды во все стороны.
По самому ее гребню утоптана тропинка. И иногда бывает трудно разойтись.
И если подниматься все пытаются по гребню, так как это наиболее пологий путь наверх, то вниз некоторые умудряются сбегать где угодно, и говорят, что это очень забавно. Я решила поберечь колени и от этого эксперимента отказалась.
Вокруг дюны №1 мы просто погуляли. А вот некоторые менее ленивые туристы забираются на самый-самый верх!
У ее подножия растет высокая трава, и можно попытаться поделать разные интересные кадры с травой, песком и небом.
Но вообще-то самая интересная часть дюн - это участок Deadvlei. Когда-то очень давно здесь был оазис акаций. Но пустыня наступала, а река Цаухаб стала просто уходить в песок. Акации засохли, и сейчас на фоне кирпичного цвета дюн выглядят весьма инфернально.
Чтобы попасть в Deadvlei, обычно джипы проезжают парковку в конце туристической асфальтированной дороги и далее примерно 5 км едут по руслу реки.
Когда оно сухое, проехать не проблема. Но в нашем случае река превратилась в бескрайнее болото.
Рейнджеры парка в Deadvlei туристов на машинах не пускали. Желающие могли от парковки идти пешком, но это по жаре и непонятно куда. Плюс к этому мне подумалось, что намибийские километры могут вполне оказаться сравнимы с индийскими или египетскими... то есть бог его знает, сколько там на самом деле надо было идти. В общем, мы не пошли. Хотя мы видели некоторых туристов, которые уходили от парковки в сторону Deadvlei.
Возвращаясь из дюн в отель, мы заехали посмотреть на реку Цаухаб в необычном для пустыни качестве.
Когда в горах Науклюфт идет дождь и река становится полноводной, она так сильно точит камень, что образовался высокий водопад и узкий каньон.
Можно спуститься на дно каньона и поплавать в реке.
Некоторые наши спутники этим развлеклись. Правда, важно учитывать, что в узком каньоне течение довольно сильное, а дно - это зыбкий песок. В общем, удовольствие на любителя.
Вернувшись в лодж, мы еще раз посмотрели на фотографии Deadvlei, еще раз переговорили между собой, что как же жалко, что мы это не увидели. И тут в голову пришла мысль, что если туда нельзя дойти или доехать, то наверняка можно... долететь. И действительно - рядом с лоджем есть небольшой аэропорт, и с него совершаются экскурсионные полеты над пустыней. Заплатив по сотне долларов с человека, следующим утром на рассвете мы были на аэродроме. Пилот руками выкатил самолет из ангара, провел небольшой инструктаж, показал на плане, как мы полетим и что увидим. И мы оторвались от земли.
Первым делом мы пролетели над каньоном Цаухаб.
Потом полетели к дюнам Soussusvlei.
Увидели сверху, как разлилась Цаухаб по долине и как она действительно буквально исчезает в песках.
Вообще-то, Deadvlei мы так толком и не увидели. Слишком высоко. На фоне бескрайних дюн и разливистого болота дюны Deadvlei с такой высоты особенно не выделялись и воображение не поражали.
Не считая этой небольшой неприятности, любоваться дюнами с неба было прикольно: вокруг нас было песчаное волнистое море совершенно непередаваемого, почти кирпичного цвета.
Вторую половину полета мы крутились над плато и летали довольно низко.
Можно было довольно хорошо видеть стада ориксов и стаи страусов. В первый раз за поездку мы видели ориксов группой. Видимо, им тут комфортно - на высоте и совсем вдалеке от людей.
Запомнились странные круглые песчаные пятна на фоне травы. И вроде как никто не знает, откуда они появились и почему их так много. Но выглядит красиво.
Вернувшись на землю, а затем и в лодж, пришлось прощаться с его гостеприимными хозяевами. Прекрасный и незабываемый тур по Намибии подходил к концу, и нам оставалось лишь познакомиться со столицей страны - городом Виндхук.
28/05/2012