Города и пустыни Намибии


    Страницы: 1 2 3 

    Пустыня Намиб

    Пустыня Намиб окружает города Свакопмунд и Уолфиш-Бей, она дала название всей стране и была главной целью моей поездки в Намибию. Когда я впервые увидела фотографии намибийских дюн, я поняла, что хочу увидеть их своими глазами.

    Рядом с каньоном Кейсеб, пустыня Намиб / Фото из Намибии
    Рядом с каньоном Кейсеб, пустыня Намиб // Мария Пузанкова, Travel.ru

    На самом деле дюны занимают лишь очень малую часть пустыни Намиб. Большинство территории - это просто очень скудная растительность на каменистой почве.

    Первые дюны на нашем пути, Намиб / Фото из Намибии
    Первые дюны на нашем пути, Намиб // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Однако мне по душе всякий лаконичный пейзаж, так что даже отсутствие дюн большую часть нашего путешествия нисколько не смущало.

    Деревья растут вдоль русла реки / Фото из Намибии
    Деревья растут вдоль русла реки // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Едешь на автомобиле и любуешься на неровную линию горизонта.

    Дорога через пустыню Намиб / Фото из Намибии
    Дорога через пустыню Намиб // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Периодически можно встретить разных рогатых, грызунов и даже страусов. А любое дерево в пустыне - отличный объект для фотографирования.

    Необычное дерево в пустыне Намиб / Фото из Намибии
    Необычное дерево в пустыне Намиб // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Вообще-то - это все, что обычно вас ждет при поездке через пустыню Намиб. Но во время нашего отдыха неожиданно пошел сильный дождь. И шел он два дня с небольшими перерывами. Русла ручьев, которые обычно едва просматриваются среди камней и песка, не только наполнились водой, но и в некоторых местах очень сильно порушили дороги, вдоль которых текли. Кроме того, сгустившиеся облака сделали наши фотографии едва ли не уникальными.

    Каньон и река Кейсеб / Фото из Намибии
    Каньон и река Кейсеб // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В числе пустынных "достопримечательностей" запомнился каньон Кейсеб (Kuiseb). На самом его дне течет река, через которую нужно переехать - во время дождя это представляло определенную проблему. Правда, часть наших спутников решила перейти ее вброд.

    Полноводная река Куйсеб, пустыня Намиб / Фото из Намибии
    Полноводная река Куйсеб, пустыня Намиб // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Чуть позже мы проехали табличку, информирующую путников о том, что здесь проходит граница тропического климата.

    Знак в пустыне / Фото из Намибии
    Знак в пустыне // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Пересекая пустыню из Свакопмунда в Зессрим (Сесрием), мы остановились на ланч в Namib Naukluft Lodge.

    Кемпинг в Namib Naukluft Lodge / Фото из Намибии
    Кемпинг в Namib Naukluft Lodge // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Из лоджа и кемпинга обычно на много километров вокруг видны бескрайние просторы пустыни. Говорят, за животными можно наблюдать прямо с террасы лоджей и даже из бассейна.

    Бассейн с видом на пустыню, Namib Naukluft Lodge / Фото из Намибии
    Бассейн с видом на пустыню, Namib Naukluft Lodge // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Правда, мы видели только туман и струи воды. Реку Цаухаб (Tsauchab) мы вообще не смогли пересечь - настолько она была полноводной, - пришлось возвращаться в Сольтер (Solitaire) и ехать по другой дороге, где есть мост.

    Река Цаухаб пересекла дорогу, пустыня Намиб / Фото из Намибии
    Река Цаухаб пересекла дорогу, пустыня Намиб // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В Sossusvlei Lodge (www.sossusvleilodge.com) мы также приехали под проливным дождем.

    Sossusvlei Lodge под проливным дождем / Фото из Намибии
    Sossusvlei Lodge под проливным дождем // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Однако, пока регистрировались, выпили предложенный "ройбош" и осмотрелись - ливень прекратился. А пока осматривались в своих замечательных комнатах, и вовсе выглянуло солнце. Впервые за последние два дня мы увидели синее небо в пустыне, где, напомню, дождей не бывает почти совсем, почти никогда.

    Облака и кусочек синего неба над Sossusvlei Lodge  / Фото из Намибии
    Облака и кусочек синего неба над Sossusvlei Lodge // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Мало того, что нам повезло увидеть уникальное - дождь в пустыне, так мы еще и были этому ливню благодарны, ведь фотографии этих мест с облаками - прекрасны.

    Территория вокруг Sossusvlei Lodge / Фото из Намибии
    Территория вокруг Sossusvlei Lodge // Мария Пузанкова, Travel.ru

    На огромной территории вокруг лоджа при желании можно гулять пешком, высматривая животных. А можно прокатиться на открытом джипе.

    Косуля наблюдает за туристами / Фото из Намибии
    Косуля наблюдает за туристами // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Мы снова увидели несколько сернобыков, косуль и шакалов.

    Косуля на территории Sossusvlei Lodge  / Фото из Намибии
    Косуля на территории Sossusvlei Lodge // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Но даже если все животные куда-то попрятались, все равно очень красиво вокруг.

    Пейзаж вокруг Sossusvlei Lodge  / Фото из Намибии
    Пейзаж вокруг Sossusvlei Lodge // Мария Пузанкова, Travel.ru

    На скалах гид-водитель показал нам древние рисунки и объяснил, как первобытные люди пользовались плоским горизонтальным камнем как камином и печкой.

    "Кухня" древних намибийцев / Фото из Намибии
    "Кухня" древних намибийцев // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Рисунки древних намибийских племен: люди и слон / Фото из Намибии
    Рисунки древних намибийских племен: люди и слон // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Под занавес экскурсии мы остановились на полянке с видом на закат и попробовали легкие закуски и напитки, включая пиво и сидр.

    Пикник в пустыне на закате, Sossusvlei Lodge  / Фото из Намибии
    Пикник в пустыне на закате, Sossusvlei Lodge // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Атмосфера вокруг была идиллическая.

    Открытый джип от отеля Sossusvlei Lodge на закате / Фото из Намибии
    Открытый джип от отеля Sossusvlei Lodge на закате // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Sossusvlei Lodge оказался выше всяких похвал и в плане комфорта комнат, и в плане еды.

    Спальня в Sossusvlei Lodge / Фото из Намибии
    Спальня в Sossusvlei Lodge // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Но вообще в окрестностях дюн еще есть несколько вариантов проживания. Например, Desert Camp, где в каждой комнате имеется кухня и вы можете готовить себе самостоятельно.

    Домик в Sossusvlei Lodge  / Фото из Намибии
    Домик в Sossusvlei Lodge // Мария Пузанкова, Travel.ru

    А есть и оборудованное место для своего каравана или палатки. Я, правда, не представляю, как можно в Намибии спать на земле, когда ночью на поверхность выползают многочисленные змеи, скорпионы и прочие сомнительные твари.

    Скорпион в банке не так опасен, как на земле / Фото из Намибии
    Скорпион в банке не так опасен, как на земле // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Основное, зачем в эту часть Намибии приезжают туристы - это дюны Соссусфлей.

    Дюны Соссусфлей / Фото из Намибии
    Дюны Соссусфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Чтобы попасть в национальный парк к дюнам, нужно пересечь речку Цаухаб, что обычно не представляет проблем, потому что чаще всего воды в ней нет. Но после двухдневного дождя она буквально вздулась. Некоторые туристы на частных автомобилях вообще оказались запертыми на территории дюн и не могли добраться до лоджей.

    Река Цаухаб вышла из берегов, Соссусфлей / Фото из Намибии
    Река Цаухаб вышла из берегов, Соссусфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    На следующий день, после того как дождь прекратился, мы все-таки смогли пересечь водный поток и оказаться на другом берегу.

    Дюны Соссусфлей на рассвете / Фото из Намибии
    Дюны Соссусфлей на рассвете // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Дюны, конечно же, были прекрасны.

    Соссусфлей, дюна №45 / Фото из Намибии
    Соссусфлей, дюна №45 // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Вдоль русла реки проложена дорога, по которой можно ездить на транспорте.

    Дорога в парке Соссусфлей / Фото из Намибии
    Дорога в парке Соссусфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Транспорт здесь нужен только для того, чтобы ехать по дороге. Но ехать нужно осторожно. Все вокруг - это территория национального парка, в котором очень много животных. Огромное количество песка вокруг их совершенно не смущает.

    Сернобык в Соссусфлее / Фото из Намибии
    Сернобык в Соссусфлее // Мария Пузанкова, Travel.ru

    На сами дюны можно взбираться пешком - никаких джипов и квадроциклов.

    Взбираться на дюны можно только пешком / Фото из Намибии
    Взбираться на дюны можно только пешком // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Каждая дюна имеет свой номер. Подниматься можно на любые. Но чаще всего туристы предпочитают дюны №45 и №1, так как к ним можно подъехать ближе всего. Мы погуляли по обеим.

    Подъем на дюну №45, Соссусфлей / Фото из Намибии
    Подъем на дюну №45, Соссусфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Дюна №45 находится примерно в середине парка, поэтому с нее открываются красивые виды во все стороны.

    Долина Соссусфлей / Фото из Намибии
    Долина Соссусфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    По самому ее гребню утоптана тропинка. И иногда бывает трудно разойтись.

    Вид на Соссусфлей с дюны №45 / Фото из Намибии
    Вид на Соссусфлей с дюны №45 // Мария Пузанкова, Travel.ru

    И если подниматься все пытаются по гребню, так как это наиболее пологий путь наверх, то вниз некоторые умудряются сбегать где угодно, и говорят, что это очень забавно. Я решила поберечь колени и от этого эксперимента отказалась.

    Веселая беготня по дюне / Фото из Намибии
    Веселая беготня по дюне // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Вокруг дюны №1 мы просто погуляли. А вот некоторые менее ленивые туристы забираются на самый-самый верх!

    Маленькие точки наверху - это туристы на дюне №1 / Фото из Намибии
    Маленькие точки наверху - это туристы на дюне №1 // Мария Пузанкова, Travel.ru

    У ее подножия растет высокая трава, и можно попытаться поделать разные интересные кадры с травой, песком и небом.

    Трава и дюна №1, Соссусфлей / Фото из Намибии
    Трава и дюна №1, Соссусфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Растение в песке, Соссусфлей / Фото из Намибии
    Растение в песке, Соссусфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Но вообще-то самая интересная часть дюн - это участок Deadvlei. Когда-то очень давно здесь был оазис акаций. Но пустыня наступала, а река Цаухаб стала просто уходить в песок. Акации засохли, и сейчас на фоне кирпичного цвета дюн выглядят весьма инфернально.

    Акация в Соссусфлее / Фото из Намибии
    Акация в Соссусфлее // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Чтобы попасть в Deadvlei, обычно джипы проезжают парковку в конце туристической асфальтированной дороги и далее примерно 5 км едут по руслу реки.

    Отсюда до Deadvlei - 5 км / Фото из Намибии
    Отсюда до Deadvlei - 5 км // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Когда оно сухое, проехать не проблема. Но в нашем случае река превратилась в бескрайнее болото.

    Река Цаухаб разлилась в Соссусфлее / Фото из Намибии
    Река Цаухаб разлилась в Соссусфлее // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Рейнджеры парка в Deadvlei туристов на машинах не пускали. Желающие могли от парковки идти пешком, но это по жаре и непонятно куда. Плюс к этому мне подумалось, что намибийские километры могут вполне оказаться сравнимы с индийскими или египетскими... то есть бог его знает, сколько там на самом деле надо было идти. В общем, мы не пошли. Хотя мы видели некоторых туристов, которые уходили от парковки в сторону Deadvlei.

    Туристы бредут в сторону Дэдфлей / Фото из Намибии
    Туристы бредут в сторону Дэдфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Возвращаясь из дюн в отель, мы заехали посмотреть на реку Цаухаб в необычном для пустыни качестве.

    Полноводная река Цаухаб  / Фото из Намибии
    Полноводная река Цаухаб // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Когда в горах Науклюфт идет дождь и река становится полноводной, она так сильно точит камень, что образовался высокий водопад и узкий каньон.

    Каньон Цаухаб, пустыня Намиб / Фото из Намибии
    Каньон Цаухаб, пустыня Намиб // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Можно спуститься на дно каньона и поплавать в реке.

    Река Цаухаб проделала высокий и узкий каньон / Фото из Намибии
    Река Цаухаб проделала высокий и узкий каньон // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Некоторые наши спутники этим развлеклись. Правда, важно учитывать, что в узком каньоне течение довольно сильное, а дно - это зыбкий песок. В общем, удовольствие на любителя.

    В реке Цаухаб иногда можно купаться / Фото из Намибии
    В реке Цаухаб иногда можно купаться // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Вернувшись в лодж, мы еще раз посмотрели на фотографии Deadvlei, еще раз переговорили между собой, что как же жалко, что мы это не увидели. И тут в голову пришла мысль, что если туда нельзя дойти или доехать, то наверняка можно... долететь. И действительно - рядом с лоджем есть небольшой аэропорт, и с него совершаются экскурсионные полеты над пустыней. Заплатив по сотне долларов с человека, следующим утром на рассвете мы были на аэродроме. Пилот руками выкатил самолет из ангара, провел небольшой инструктаж, показал на плане, как мы полетим и что увидим. И мы оторвались от земли.

    Самолет Cesna авиакомпании Desert Air / Фото из Намибии
    Самолет Cesna авиакомпании Desert Air // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Первым делом мы пролетели над каньоном Цаухаб.

    Полет над каньоном Цаухаб  / Фото из Намибии
    Полет над каньоном Цаухаб // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Потом полетели к дюнам Soussusvlei.

    Полет над дюнами на рассвете / Фото из Намибии
    Полет над дюнами на рассвете // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Увидели сверху, как разлилась Цаухаб по долине и как она действительно буквально исчезает в песках.

    Река Цаухаб уходит в песок / Фото из Намибии
    Река Цаухаб уходит в песок // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Вообще-то, Deadvlei мы так толком и не увидели. Слишком высоко. На фоне бескрайних дюн и разливистого болота дюны Deadvlei с такой высоты особенно не выделялись и воображение не поражали.

    Полет над Дэдфлей / Фото из Намибии
    Полет над Дэдфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Не считая этой небольшой неприятности, любоваться дюнами с неба было прикольно: вокруг нас было песчаное волнистое море совершенно непередаваемого, почти кирпичного цвета.

    Дюны Соссусфлей / Фото из Намибии
    Дюны Соссусфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Вторую половину полета мы крутились над плато и летали довольно низко.

    Полет над плато, Соссусфлей / Фото из Намибии
    Полет над плато, Соссусфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Можно было довольно хорошо видеть стада ориксов и стаи страусов. В первый раз за поездку мы видели ориксов группой. Видимо, им тут комфортно - на высоте и совсем вдалеке от людей.

    Стадо сернобыков на плато, Соссусфлей / Фото из Намибии
    Стадо сернобыков на плато, Соссусфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Запомнились странные круглые песчаные пятна на фоне травы. И вроде как никто не знает, откуда они появились и почему их так много. Но выглядит красиво.

    Непонятные пятна на плато рядом с дюнами / Фото из Намибии
    Непонятные пятна на плато рядом с дюнами // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Высокое плато над дюнами Соссусфлей / Фото из Намибии
    Высокое плато над дюнами Соссусфлей // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Вернувшись на землю, а затем и в лодж, пришлось прощаться с его гостеприимными хозяевами. Прекрасный и незабываемый тур по Намибии подходил к концу, и нам оставалось лишь познакомиться со столицей страны - городом Виндхук.

    Мария Пузанкова
    28/05/2012

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Намибии

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    07.08.14 Исторический замок в Намибии открылся для туристов
    12.07.14 Намибия хочет продвигать национальную кухню
    19.01.14 Самый дорогой в мире круиз стартует в следующем году
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    31.05.12 Бесплатное приложение для iPad поможет в путешествии по Намибии
    15.03.12 Намибия ждет российских туристов
    18.02.11 В Намибии появился новый национальный парк
    07.10.10 Намибия за год приняла больше туристов, чем ожидала