Посетить Намибию я хотела, чтобы увидеть невероятные дюны в пустыне Намиб. Но я даже не представляла, что в итоге мне понравится в этой стране вообще все: гостеприимные и дружелюбные люди, красивые дикие звери и птицы, удивительные пейзажи, комфортные отели, вкусная еда, дешевые бриллианты и многое-многое другое. Про животных Намибии рассказано в предыдущем фоторепортаже, а обо всем остальном - читайте ниже.
Курорт Свакопмунд
Побережье Намибии - место довольно безлюдное, хоть и по-своему живописное. Холодный Атлантический океан, течения которого поднимаются от Антарктиды, омывает пустыню Намиб. В общем, условия не самые комфортные.
Однако настойчивые немцы в колониальные времена умудрились все-таки построить и развить город-порт Свакопмунд, который теперь является лучшим курортом в Намибии.
Свакопмунд буквально живет туристами - как местными, так и иностранными. Мне вообще показалось, что немцы до сих пор используют его как отличное место для загородного отдыха.
Многие дома Свакопмунда построены в бюргерском стиле и стоят нетронутыми уже несколько веков.
При этом все отремонтировано, покрашено и в отличном состоянии.
Новые дома строят в том же стиле.
Вообще Свакопмунд - город очень яркий и живописный. И везде на улицах потрясающе чисто.
В нем много симпатичных отелей на любой вкус. Самая дорогая, изысканная и популярная гостиница города, пожалуй, Swakopmund Hotel. Она располагается в здании бывшего железнодорожного вокзала. Смелое дизайнерское решение превратило рельсовое полотно между двумя перронами в бассейн под открытым небом. Кстати, в отель разрешено заходить внутрь, даже если вы не гость.
Мы же поселились прямо у моря, в гостинице Swakopmund Boutique (www.swkboutiquehotel.com). Традиционная для Намибии неулыбчивость персонала не портит саму гостиницу, которая действительно хороша: очень светлые и продуманные номера, отличная ванная, удобная душевая. При отеле есть ресторан, где можно неплохо посидеть и вкусно поужинать вечером.
Пляж у океана вполне похож на настоящий курортный - песчаный, длинный, широкий. Оборудована бухта для безопасного купания. Что, правда, не делает океан теплее.
На берегу примечательны два заведения. Одно из них - бар Jetty 1905, он располагается в самом конце пирса. Как нам с гордостью сообщили местные жители, в баре подают самые лучшие в мире устрицы. Такую рекомендацию мы не могли пропустить мимо ушей. Проверили - устрицы там правда отменные!
В начале этого же пирса, на берегу, открыт ресторан Tug, специализирующийся на рыбных блюдах. Все кушанья, что мы тут заказывали, были очень вкусными!
Про Свакопмунд нам рассказывали много занятных историй. Например, то, что речка, из-за которой город получил свое имя, называлась изначально что-то типа "цхвакхоп" и на местном языке означала диарею, но немцы не могли выговорить такое название, и речка превратилась в Свакоп, а город - в Свакопмунд.
Сейчас о "диарейном прошлом" ничего не напоминает - город очень чистый, красивый и весь в зелени.
Или, например, рядом с нашим отелем стоит домик с башенкой. Оказывается, в его колокол звонили, когда к берегам Свакопмунда приставали пассажирские суда, которые доставляли переселенцев из Германии на их новое место жительства - в Намибию. В этом домике состоялась долгожданная встреча интегрированных немцев с их новыми женами. Оказывается, правительство всячески заманивало на африканский континент белых женщин. Им даже предоставлялся льготный билет - правда, только в одну сторону. Однако знакомство по газетному объявлению не всегда приводило к удачной личной встрече, и в этом доме происходил "обмен" - мужчины и женщины пытались найти себе более удачную пару.
Рядом с курортным Свакопмундом находится поселение Мондеса. Мне самой не пришло бы в голову, что туда нужно попасть. В Мондесе живут очень бедные люди, и непонятно, зачем на них глазеть из окна дорогого мини-автобуса с тонированными стеклами.
Но оказалось, что активисты из Мондесы специально устраивают туда экскурсии за деньги.
Туристов водят к знахарям и гербалистам.
Предлагают посетить и обычный дом, в котором живет семья - обычно, очень большая. Даже совсем нищие намибийцы считают, что много детей - это счастье.
Водили нас в дом племени хереро, женщины которых славятся тем, что одеваются в колониальном викторианском стиле, а на голове сооружают нечто, изображающее коровьи рога - символ изобилия.
А в доме, где нам приготовили угощения, желающие могли отведать жареных гусениц в остром соусе. Кто рискнул попробовать, говорили, что вполне ничего.
На самом деле, я не могу сказать, что Мондеса - это что-то такое обязательное для просмотра, но, возможно, после этой экскурсии впечатление от Намибии будет полнее.
Нас, например, больше всего поразило, что самые бедные люди, даже если живут в трущобах - платят за воду. Автоматизированные колонки наливают воду лишь после того, как ты приложишь к ней электронный ключ и с тебя спишут какую-то копеечку.
Буквально бросалось в глаза, что несмотря на нищету, люди здесь не забывают, что детей надо развивать и учить, а самим опрятно выглядеть. Нам встретилось очень много детских садов и школ. А еще попадались на глаза парикмахерские и салоны красоты.
И в приятном смысле удивило достоинство, с которым живут эти бедные люди. Попрошаек в Свакопмунде нет. Все считают необходимым хоть каким-то образом, но зарабатывать. Например, кто может, делает сувениры и продает их.
Если вы окажетесь в Свакопмунде, то обязательно съездите в соседний Уолфиш-Бей, чтобы совершить незабываемую прогулку по заливу. Морские котики на борту яхты и летающие пеликаны вам гарантированы. Об этом можно прочитать в статье "Намибия: в мире животных". Кстати, поселение между Свакопмундом и Уолфиш-Беем облюбовали Анджелина Джоли и Бред Питт.
Как рассказывают местные, звездная пара отдыхает здесь минимум один раз в год. Да и их первенец был рожден здесь же, и к ним домой приезжал премьер-министр Намибии, чтобы вручить ребенку свидетельство о намибийском гражданстве.
28/05/2012