Страницы: 1 2
Один из самых знаменитых наших мультпутешественников, капитан Врунгель, утверждал: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Применительно к "сухопутным" странникам, предпочитающим общественный транспорт вроде рейсовых самолетов, можно переосмыслить это, несомненно, действующее правило: "Как вы путешествие начнете, так его и проведете".
Мое началось с недетской, но вполне веселой неожиданности: погранконтроль в аэропорту округа Кусамо, куда нас доставил чартерный рейс "Ак Барс Аэро", наотрез отказался пропускать меня по многократной, к тому же польской визе, не понимая: зачем я еду с ней в Финляндию. Положение спас старый, аннулированный паспорт, неизвестно зачем засунутый в сумку в последний момент, хотя весь мой разум вопил, сопротивлялся и упрекал в природной глупости. Старый паспорт пограничник захотел увидеть на предмет наличия в нем других шенгенских виз. Я, разумеется, предупредила о преклонном возрасте и истекшем сроке действия документа. Пролистав его, мой визави поднял на меня подозрительный взгляд и вопросительно констатировал: "Но он же аннулирован?" На этом контроль, тем не менее, закончился, и я ступила на финскую землю. Поэтому мой вам совет - собираясь в Кусамо (на "большой земле" таких проблем нет), запаситесь всеми возможными документами. Нет, без них ничего страшного не произойдет, но нестрашное будет происходить нечеловечески долго. А вас будут ждать склоны, солнце, Санта, шаманы и много-много всего прекрасного.
"Горнолыжник начинается в Финляндии" - именно так позиционирует свои зимние курорты эта страна. Я на собственном опыте убедилась в верности такого слогана. Мне, за всю жизнь пару раз робко оседлавшей лыжи на невсамделишных подмосковных горках, и помыслить было страшно о том, чтобы скатиться с Большой Горы, откуда многовековые сосны кажутся беззащитными саженцами. Однако после долгих уговоров, сопровождавшихся ритуальными танцами с бубнами, я в компании себе подобных новичков обреченно поплелась в пункт проката и вышла оттуда, груженая парой великолепных, до невозможности скользких лыж. Едва волоча ноги, скованные ботинками-кандалами, я утешала себя мыслью, что до начала занятий с инструктором - целых полчаса. Еще полчаса можно наслаждаться великолепным пейзажем и чувствовать себя в безопасности. Кто же знал, что финские инструкторы не просто пунктуальны - они приходят минут за 10 до начала занятий.
В Руке - крупнейшем горнолыжном курорте, где мы остановились, есть русскоязычные инструкторы, поэтому капитулировать, посмотрев со склона вниз, под предлогом полного взаимонепонимания с учителем ни у кого не вышло.
Як - наш инструктор - научит кататься даже самого боязливого новичка.
Да и желание сбежать прошло после первого же спуска: опытный инструктор с легкостью убедил всех, чьи колени напоминали виброзвонящие телефоны, что не так страшен склон, как его малюют.
В Руке есть склоны любой сложности. Не прав будет тот, кто посчитает, что это курорт исключительно для уверенно съезжающих "плугом". Опытным лыжникам тоже найдется занятие.
Горнолыжный центр на горе Рукатунтури существует с 1950-х годов. И сегодня тем, кто привык проводить зиму на горных склонах, а не в мечтах о море у разожженного камина, Ruka Ski Resort предлагает заняться слаломом, фрирайдом и сноубордом. Все это великолепие доступно на 30 склонах, 26 из которых освещаются в вечернее время.
Курорт ориентирован на любой возраст и подготовку. Выбор трасс здесь - для всех уровней мастерства: от очень простых - даже для нас, новичков - "синих" и "красных" до по-настоящему сложных - по отзывам лыжников со стажем - "черных". Есть и специальный маршрут для детей Rosa & Rudolf - пологий склон, вдоль которого размещаются маленькие домики и деревянные фигурки животных.
По всему курорту разбросано множество кафе, баров, есть даже ледяной бар Snowpeak, ассортимент которого - весьма согревающий.
Если опытным лыжникам, несмотря на многообразие трасс, станет скучно в Руке, они могут отправиться в Пюхя - еще один горнолыжный курорт, до которого из Руки ходит автобус. Время в пути занимает примерно два часа, а в качестве проездного действителен ски-пасс, купленный в Руке. К тому же билет дает право прохода на подъемники Пюхя. Неподготовленным лыжникам здесь заняться будет нечем, если, конечно, они не решат методом проб и ошибок освоить какой-нибудь "взрослый" спуск. В таком случае им следует быть готовыми потратить около часа на то, чтобы короткими перебежками добраться донизу, а их опытным друзьям запастись огромным терпением и флакончиками с валерьянкой.
Кусамо замечателен тем, что там можно не только кататься на лыжах, но и наслаждаться отдыхом в комфортабельных отелях с саунами в номерах, разнообразными ресторанами и шопингом.
Отдыхающие с детьми непременно должны посетить резиденцию Йоулупукки - финского Деда Мороза. Хорошая новость в том, что искать попутных оленей до Рованиеми не нужно - одна из многочисленных дач зимнего дедушки находится неподалеку от Руки.
В любое время года Йоулупукки принимает гостей вместе с женой Муори и своими помощниками эльфами.
Гостей накормят вкусностями, расскажут им про традиции празднования Рождества.
Научат печь имбирное печенье и петь на финском песенку про хозяина дома, подарят подарки.
Если женщины на отдыхе заскучают по приготовлению обедов, они могут посетить кулинарный мастер-класс в ресторане Tundra.
Ресторан расположен на берегу озера Пискамоярви, в 20 минутах езды от Руки на юго-восток. Его зал рассчитан самое большее на 20 гостей.
Под руководством хозяина и шеф-повара мы готовили закуски, горячее - рыбу с картошкой, а десерт от нас уберегли - гостеприимный хозяин сам приготовил его. Обе стороны - и мы, и десерт - остались довольны.
Мужчины увлеклись процессом даже больше, чем женщины. Возможно, конечно, ими двигало чувство голода, но, как бы то ни было, они с воодушевлением взялись за дело.
Когда же я попыталась горелкой сжечь рыбу, предназначенную для нашего обеда, мужской энтузиазм утроился - горелку у меня экспроприировали и доступ к рыбе перекрыли, взяв инициативу и орудие труда в свои руки.
Несмотря на подобные моей попытки диверсии, обед был приготовлен и уплетен с большим аппетитом, поскольку в процессе борьбы с неподдающимися продуктами все изрядно проголодались.
А чем же заняться настоящим мужчинам, которые не согласны проводить время за чисткой картошки и поджариванием рыбы?
Помимо катания на лыжах, любителям активного отдыха предлагают сафари на снегоходах.
Замечательно то, что и здесь возможна вариативность: любоваться пейзажами в нехоженых лесах, где встреча с диким зверем - дело вполне нормальное, или не увидеть окрестных красот, зато испытать всплеск адреналина во время ночной прогулки.
Ответ на волнующий всех вопрос - что надевать - простой: обычную одежду. В пункте проката гостям выдают все: от чистых носков, которые после поездки они собственноручно кладут в стирку, до комбинезонов, защитных очков и шлемов.
30/01/2012
Страницы: 1 2