Рождественская сказка в Леви



    Еще в глубоком детстве у меня появилась романтичная мечта - попасть на Новый Год или Рождество в Лапландию. И вот случилось - мы летим в Лапландию!

    Мы - это три семьи с детьми. Самым старшим из них по 11 лет, самой младшей - 8 месяцев. Несмотря на то, что идея была романтичная, подход к выбору места и программы отдыха был весьма прагматичным. И, надо сказать, мы не ошиблись.

    Первое: мы выбрали одно из самых красивых, компактных и разнообразных по выбору досуга мест Финляндии - горнолыжный курорт Леви. Поскольку шесть человек из одиннадцати заядлые горнолыжники - это было существенным аргументом в пользу этого курорта. Гора великолепная. Очень ухоженная. Красивая. Хорошо освещенная. Много разнобразных трасс и подъемников. Может быть она и не очень подходит для любителей экстрима, но с точки зрения качественного катания условия прекрасные.

    Второе: для проживания и встречи Рождества такой большой компанией мы выбрали великолепный двухэтажный коттедж в лапландском стиле. Немного удаленный от самых тусовочных мест (до горы 10 минут пешком) в романтичном окружении заснеженных елок,хорошо подсвеченный и очень удобный. Упакован на все 5+. В нем было все для комфортного и приятного отдыха. Трудно назвать то, чего там не было. Скорее всего только скуки.

    Третье: мы организовывали свой отдых сами: для поездки в Рованиеми арендовали машины и не прогадали. Масса преимуществ перед организованным туром через агентства. Значительно дешевле, удобнее и свободнее. Да и сама дорога доставила эстетическое удовольствие-красотища кругом была неописуемая, как в сказке. Заснеженные леса и олени вдоль дороги. Очередь в резиденции была незначительная (минут на 15-20), сфотографировались с Сантой, дети были в востороге! Санта-Парк не впечатлил. Хорошо, что наши мужчины, (видимо предчувствуя какой-то подвох), решили это "удовльствие" заменить автопробегом по Рованиеми, иначе наши финансовые потери и неудовлетворение были бы крупнее.

    На ферму с лайками мы также наведались, минуя наши славные туристические конторы: купили только само посещение в туристик-центре и на арендованных ранее машинах добрались к собачкам. Получилось опять же гораздо дешевле. А удовольствие необыкновенным. Хороши собачки! На оленях прокатились уже только ради "галочки" в детском восприятии Рождественской сказки. Не тянут олени даже на 3+. Но дети были довольны и ладно.

    Отдельных восторгов заслуживают прогулки на беговых лыжах - это что-то!!!

    Трассы - чудо. Разные по протяженности (от 1 км до 30), хорошо освещенные, в необыкновенно красивом лесу,также как и горнолыжка отменно ухоженные, с горками и без. Бежишь в ночи, а вокруг таинственный лес, олени гуляющие между елок, мерцающие теплыми огнями коттеджики в глубинах леса. В общем молодцы финны. Пять с плюсом! Сказку холят и лелеют. Смотришь на всю эту красоту или сидишь у уютно горящего камина и как-то грех жалеть о потраченных финансах. Между тем, надо быть готовым к тому, что всякого рода услуги на курорте как и во всей Финляндии весьма и весьма недешевы. Радует два обстоятельства - то, за что ты платишь действительно качественно и кроме того есть варианты экономии.

    Например, если питаться в домашних условиях, то можно значительно сократить бюджет поездки - цены в супермаркетах средние по Европе, а продукты очень хорошие, особенно свежая сёмга (пальчики оближешь). А поскольку в коттеджах есть абсолютно все и даже больше, нежели иногда в наших с вами квартирах, то приготовление ужина (даже Рождественского) не составляет никакого труда. Только вот напитки советуем брать с собой из России, т. к. там они весьма недешевы и обидно в общем-то сильно переплачивать за водку или коньяк.

    В общем, накатались на лыжах, на машинах, на собаках и оленях (жаль только вот не уговорили наших мужчин на поездки на снегоходах, коих там великое множество), напарились в сауне и напрыгались в сугроб, насмотрелись на сказочную Лапландию и довольные отчалили ранним утром в Россию. Надо отметить что трансфер и коттедж мы заказывали у DSBW. Претензий и нареканий никаких. Всё было четко и во-время. Да и вообще они нам не мешали. Дети до сих пор еще пребывают в эйфории и мечтают вернуться на родину Санты. Ну а мы тоже готовы снова окунуться в детство и ощутить романтику сказок о Снежной Королеве, но вот думаю, может не стоит повторяться, чтобы не испортить первоначальных впечатлений и очарования первого знакомства? Хотя там на курорте мы встретили много соотечественников, которые прочно освоили этот курорт и практически каждый год неизменно признаются ему в любви.

    Татьяна
    12/01/2007 17:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    [an error occurred while processing this directive]