Брюссель невероятно красив. Бродя по его улицам, забываешь обо всем на свете, даже о том, что наступило время обеда. Однако столичные рестораны - это еще одна местная достопримечательность. Прогуляйтесь мимо прилавков-витрин с устрицами, мидиями или улитками, вдохните восхитительный аромат запеченной рыбы или сдобренного причудливыми соусами мяса...
В отличие от французов, бельгийцы не особо пропагандируют свою кухню за границей. Отправляясь в Брюссель, я думала, что в этой стране, как и в соседней Голландии, все сводится к огромным бутербродам и селедке с горчицей. Как же я ошибалась! Бельгийцы оказались тонкими ценителями изысканных вкусов. В небольшой Бельгии почти сотня ресторанов удостоена звезд "Мишлен"!
Одно из любимых блюд в Бельгии - картофель фри.
Его можно встретить и в дешевом кафе, и в самом модном и дорогом ресторане, таком как Belga Queen.
Если заглянете на обед или ужин в это место, не забудьте спуститься в подвал. Когда-то в этом здании располагался банк, поэтому там до сих пор сохранены ячейки хранилища.
Самое типичное местное рыбное блюдо, которое нам встречалось практически в каждом ресторане - Solettes Meunieres, разновидность камбалы. Еще в Брюсселе великолепно готовят Cabillaud: сложно поверить, что сочный нежный кусок филе на вашей тарелке - это банальная треска!
Даже если вы очень плотно поели, не пренебрегайте десертами - вы себе этого не простите! Среди популярных кушаний - мороженое, политое знаменитым бельгийским шоколадом, и три шарика мусса из белого, молочного и горького шоколада.
И, конечно, в Брюсселе не избежать дегустации вафель: со взбитыми сливками и клубникой, шоколадом и бананами - на что только хватит фантазии продавца.
Попробовав разное пиво на фестивале, мы решили поближе познакомиться со знаменитым ламбиком и отправились в одну из небольших пивоварен в окрестностях Брюсселя, ныне принадлежащую компании Timmermans.
Пиво ламбик отличается от всех хмельных напитков мира тем, что его варят без дрожжей, их заменяют особые микроорганизмы из воздуха, живущие исключительно в долине реки Сенна. Лучшая концентрация микроорганизмов - в холодное время года, потому ламбик начинают варить примерно с конца сентября. Прежде чем бродивший 3-5 недель напиток станет пивом и попадет в бутылки, его от 6 до 30 месяцев выдерживают в бочках, настаивают на разных ягодах и фруктах (таков вишневый Kriek), добавляют в него сахар (и тогда выйдет сорт Faro). А чтобы получить терпкий кисловатый сорт Oude Gueuze ("старый гез"), пиву дают забродить второй раз, уже в бутылках, добавив в старый ламбик немного молодого.
На пивоварне, основанной в 1702 году, стараются все делать по старинке, максимально используя проверенное веками оборудование.
В музее при пивоварне можно увидеть бутылки разных лет и всевозможные механизмы.
Отдельный зал посвящен истории компании Timmermans. Было очень любопытно проследить, как на протяжении прошлого века менялся стиль рекламы напитков.
Увы, пара дней в Брюсселе быстро закончились, множество интересных мест пришлось оставить на следующий раз. Кстати, если решите пожить в бельгийской столице, рекомендую остановиться в отеле The Dominican, очень удачно расположенном в самом центре города, в бывшем доминиканском аббатстве XV века.
Мехелен
В Брюсселе мы сели на поезд и за полчаса доехали до городка Мехелен (Mechelen), который мало известен нашим туристам. Во время "скоростных" автобусных вояжей времени хватает только на столицу, Антверпен и Брюгге, а не менее любопытные селения остаются в стороне.
Вообще у меня сложилось впечатление, что бельгийцы неохотно делятся своими сокровищами с пришельцами. Отдав на растерзание толпам иностранных варваров прелестный Брюгге, остальные крохотные симпатичные городки они как будто оставили себе.
Некогда Мехелен был очень богатым городом: там производили великолепное сукно, отличную мебель, отливали колокола. Есть даже версия, что выражение "малиновый звон" родилось именно здесь, ведь на французском город называется Малин (Malines). Потом постепенно возвысился Антверпен, а Мехелен стал спокойным и провинциальным.
Тем не менее Мехелен и в наши дни остается религиозной столицей Бельгии - в этом городе находится резиденция архиепископа.
А еще Мехелен гордится тем, что в нем жила семья знаменитого немецкого композитора Бетховена. По крайней мере, доподлинно известно, что в этом городе родился его дедушка, и потому есть предположения, что и сам Людвиг в детстве бывал во Фландрии. Правда это или нет, доказать не удалось, однако памятник юному композитору и его деду в Мехелене все-таки поставили.
Как в любом средневековом городе, на главной площади Мехелена вы увидите ратушу. В сопровождении дипломированного гида удастся войти внутрь и полюбоваться главным залом, весь интерьер которого украшен деревянными панелями с искусной резьбой.
В другом зале ратуши находится огромный тканый настенный ковер. Кстати, Мехелен называют городом гобеленов: тысячи людей ежегодно посещают ателье королевской мануфактуры Де Вит, чтобы увидеть, как ткутся и реставрируются роскошные ковры.
У ратуши вы увидите небольшой памятник Оп-Синьорке (Opsinjoorke). Если в одних странах уличенного в неблаговидных деяниях человека приковывали к позорному столбу или мазали его ворота дегтем, в Мехелене существовал другой обычай: негодяя хватали и начинали подбрасывать на простынях. Века спустя решили проявлять гуманность и глумиться над специально изготовленной куклой.
Потом постепенно это превратилось в традицию: куклу подбрасывали во время разных шествий. Однажды "манекен" неудачно приземлился не обратно на простыни, а на человека из Антверпена - жителей этого города тогда именовали "синьор". Мехеленцам показалось, что иногородний пройдоха хочет украсть раритет, и ему основательно намяли бока, а куклу с тех пор стали именовать Оп-Синьорке, то есть "то, что упало на синьора". Оригинальную сохранившуюся до наших дней куклу можно увидеть в туристическом офисе Мехелена.
21/11/2011