Нидерланды и Бельгия



    Все было хорошо. Отель "FRANCE" в Амстердаме - то, что надо.

    О лучшем расположении я даже не мечтала: прямо на канале, в одном из живописнейших мест города, старая церковь, Квартал красных фонарей прямо за углом и при этом полная тишина. Все достопримечательности в шаговой досягаемости. Амстердам понравился очень, необычный город во всем, мы даже посетили CASA ROSSO.

    Очень понравилась строгая Гаага, уютный Дельфт, произвело впечатление холодное Северное море с его широкими южными пляжами и кафешками на пляже. Парк Кекенхоф - это полный восторг. Потрясающие деревушки (если их можно так назвать) Заансе Сханс и Волендам. Успели посмотреть "Ночной дозор" в Государственном музее и забежать в музей Ван Гога. Вот здесь обидно, потому что в музее Ван Гога можно было провести целый день. Кроме картин там масса различных печатных изданий, разложенных на столах, которые можно листать, электронная информация на компьютерах. А времени - увы. Музеи работают до 18.00. Почему в предлагаемых программах не предусмотрено посещение музея такого удивительного художника как Ван Гог?

    График у нас был такой.

    Первый день - обзорная на автобусе, на катере по каналам, алмазная фабрика и самостоятельное бесцельное брожение по городу вечером.

    Второй день - Гаага, Дельфт, Кекенхоф(все вне программы за отдельную плату), 19.30 - пешеходная экскурсия по кварталу Красных фонарей, здесь же и СASA ROSSO(за 30 евро).

    Третий день - Заансе Сханс и Волендам, Государственный музей, из него, не досмотрев все до конца, мы побежали в музей Ван Гога, а в 18-00 - уже бегом на трехчасовую экcкурсию по Амстердаму (эту экскурсию мы взяли дополнительно). Наш гид Константин, этакий умудренный бывший рок-музыкант(если рок-музыканты бывают бывшими), эмигрант 1975 года, поводил нас по разным примечательным местам, порассказал много интересного, показал потайную дверь в Бегенхоф (мы с мужем в первый день пытались найти вход в этот уютный тихий дворик в центре города, много раз проходили мимо этой двери, но не догадались, что за ней и есть вход).

    Вывод: мало времени, 3 дня - это катострофически мало, чтобы,не думая о времени, просто побродить, поротозейничать, поумиляться, спокойно порадоваться общению с прекрасным.

    Погода: прохладная, ожидания были несколько более теплые, но зато не разу не было дождя. Вообщем с погодой все нормально.

    День четвертый 21 апреля - мой день рождения. У меня впервые был такой удивительный день рождения. Утром мы проснулись, как всегда, рано (все-таки 2-х часовая разница ощущалась), прогулялись по каналу, на обоих берегах которого стояли цапли, и это в центре Амстердама (наверное болотный дух остался), воздух изменился - потянуло летним теплом, и в 8.00 отбыли в Бельгию.

    День обещал быть теплым и солнечным. Около одиннадцати уже бродили по центральной площади Антверпена, пили замечательное бельгийское пиво (я впервые пила вишневое "Крик") и ели французский сыр в бесподобном кафе "Одиннадцатая заповедь". День становился все теплее. Мы продолжили свой путь в Брюссель. И вот она - единственная, неповторимая, лучшая в Европе площадь "Гранд пляс". Грандиозно, нет слов. А вечером мы сидели в ресторане в "обжорном" ряду Брюссельского Пассажа. Таким образом, свой день рождения я начала в Амстердаме, продолжила в Антверпене и закончила в Брюсселе.

    Отель "НОВОТЕЛЬ" в Брюсселе - просто шикарный против скромного "FRANCE", и тоже в самом центре города: 5 мин. пешком до Гранд пляс.

    Бельгия совсем другая - этакая буржуазная. В Амстердаме чувствуешь себя комфортнее, уютнее.

    День пятый. Отдельная песня - Гент и конечно сказочный Брюгге. В нем хочется быть,быть и быть. И только один момент раздражает - толпы нашего брата туриста. Даже удивительно, как местные жители терпят это каждодневное нашествие. Ах, а вот если бы Брюгге да без туристов - это было бы чудесно!

    День шестой - свободный. Самостоятельно посетили Королевский музей изящных искусств на Пляс Рояль (приятно удивило, что предложенная схема музея оказалась на русском языке, музей огромный многоуровневый, без схемы не разберешься), заглянули в музей Королевской династии( но уже не нашли комментариев на родном языке). Вообще к русскому языку(или к русскому туристу) в странах Бенилюкса уважение не привито. Правда, в ресторанах Брюсселя встречали объявления типа : "У нас есть меню на русском языке", а в Амстердаме мы видели надпись на русском языке в числе прочих других только в магазине, торгующем семенами наркотических растений: так прямо и написано "СЕМЕНА".

    День седьмой. Утром в 7.00 возвращение из Брюсселя в Амстердам в аэропорт Схипхол. Вылет в 13.10. Очень жаль времени, потерянного на переезд, но порадовала встреча с Амстердамским аэропортом. Удивительная громадина, и в то же время везде указатели, все четко и понятно даже для ежиков. Оформление проходит быстро, паспортный контроль даже не успеваешь заметить. Все отлажено, все для человека, быстро и удобно (почти как в советских времен рекламе Аэрофлота, только здесь это не реклама, а на самом деле). И как это у них все так здорово получается!? В Шереметьево прибыли вовремя, а все остальное как обычно в Шереметьево.

    Поездка порадовала. Кроме радости и впечатлений, есть большая усталость, но она ожидаемая. Большое спасибо Glory Travel.

    Наталья
    06/05/2006 12:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    29.06.22 Бельгия приостанавливает выдачу краткосрочных виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Бельгия отменяет запрет на въезд для туристов
    16.02.22 Бельгия смягчает правила въезда
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    28.10.19 Brussels Airlines приостановит полеты в Москву зимой
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    11.02.19 Забастовка в Бельгии приведет к отмене сотен авиарейсов 13 февраля