Чтобы быть труднодоступным, в XXI веке обитаемому острову недостаточно быть удаленным от материков или других островов: ключевое требование, конечно, отсутствие аэродрома. Увы, в наши дни добраться до Питкэрна гораздо проще, чем раньше, и из вызова бешеным и изворотливым маршрут превратился в мейнстрим.
Раньше (до 90-х) на Питкэрн попадали либо на частной яхте, либо ловя проходящие мимо острова грузовые корабли из Новой Зеландии до Панамского канала и обратно. В наши дни существует четыре популярных способа доехать до Питкэрна, самый практичный из которых - полуторадневный переход океаном с острова Мангарева в архипелаге Гамбье, куда можно прилететь самолётом из Таити.
Вулканический тропический остров Питкэрн - самоуправляемая заморская территории Великобритании.
Как и на острове Святой Елены, экономика на Питкэрне в очень плохом состоянии и население постепенно уменьшается.
Bounty bay - ворота острова - названа, разумеется, в честь корабля мятежников (останки сожжённого корабля, говорят, до сих пор можно осмотреть с аквалангом на глубине пяти метров рядом с бухтой).
Несмотря на то, что Bounty bay - единственное место на острове, которое можно назвать бухтой, это очень условная бухта.
Ничего крупнее баркаса в Bounty bay не помещается.
Входим в Bounty bay - на пирсе много квадроциклов (это основное средство передвижения на острове), а встречающих почти нет: они все с нами в лодке. Пока встречающие сурово молчат, делая вид, будто они и не встречающие вовсе, но начнут радоваться и приветствовать нас по сходу на берег. Дорога слева от сарая идёт вверх в единственный город/посёлок острова - Адамстаун. Этот подъём в гору обладает одним из самых интересных топонимов в мире - Hill Of Difficulty.
В современной Французской Полинезии турфирмы (на популярных островах типа Муреа или Бора-Боры) или пансионы (на относительно редко посещаемых архипелагах Гамбье, Тубуаи и Маркизских островах) встречают туристов венками из цветов. Традиция встречать гостей венками не высосана из пальца, а действительно существовала в Полинезии к моменту появления европейцев. А вот на Питкэрне это что-то вновь приобретённое: гости острова и местные почти всегда едут на остров через Французскую Полинезию, там и позаимствовали эту "фишку".
Местные рассаживают туристов по квадроциклам и тащат к себе домой.
Hill of Difficulty и еще 500 метров дороги до центра Адамстауна забетонировали в 2005-м. Все остальные дороги на острове по-прежнему без твёрдого покрытия.
Ура - 5 минут и приехали!
Это Адамстаун - единственное поселение на острове размером 2 на 3 километра. Wiki считает, что в Адамстауне живут 48 человек - всё население острова. Но я видел на Питкэрне дом на горе, явно на отшибе от основной деревни, так что либо "Википедия" врёт, либо Адамстаун занимает по площади почти весь остров.
Адамстаун виден почти с любого высокого места острова.
Вот это туристический план Адамстауна, который получает каждый гость Питкэрна по приезде. Было бы совсем забавно, если бы она была нарисована авторучкой на альбомном листе и раскрашена фломастерами; было бы умеренно забавно, если бы это была раскрашенная фломастерами чёрно-белая ксерокопия. Увы, реальность разочаровывает: это отксеренный на цветном копире рисунок фломастерами: глобализация уничтожает самобытность Питкэрна быстрее, чем Китай Тибет. В Адамстауне сильный недостаток топонимов. В самом городе их всего 4, но зато очень интересных: Landing at Bounty Bay (единственная бухта на острове - там "живут" баркасы), The Edge (обрыв с видом на Bounty Bay), Hill of Difficulty (крутая дорога, соединяющая город с портом в Bounty Bay) и Down Issac (на карте не обозначен). Чёрные точки - дома. Надписи рядом - либо имена жителей, либо функция здания (Store/Generator/Doctor). Дорога, выделенная красным, - единственная с твёрдым покрытием, всё остальное - грунтовки.
Звёздочками обозначены общественные туалеты, а красными крестами, предсказуемо, - аптечки, которые выглядят вот так.
Гостиниц и ресторанов, которые работали бы каждый день (не говоря уже о режиме завтрак-обед-ужин) на Питкэрне нет - натуральное хозяйство на острове до сих пор сравнимо по "обороту" с товарно-денежным сектором. Поэтому туристы живут и едят в семьях - это стоит 70 долларов США с человека в день. Не все семьи хотят или любят принимать гостей, но желающих много. Семьи стоят в очереди за туристами и ротируются по кругу, потому что гости - важнейший способ заработать наличные. Альтернатива - должности с зарплатой от 50 до 400 долларов в месяц, которые финансирует британское правительство - как раз, чтобы поддержать товарно-денежные отношения. Чаще всё же 50-150 долларов - за работу типа уборщика в школе или госпитале (должность за 400 долларов я сейчас даже не могу вспомнить, наверное какой-нибудь правительственный экономист), но никто, даже самые богатые жители, не стесняются такого заработка и стараются набрать таких работ по максимуму. Поэтому они рады туристам.
А вот домик, где нас приютили местные жители: расположен в самом центре Адамстауна, напротив главной площади, которая из-за недостатка топонимов называется просто the Square.
Естественная изоляция Питкэрна в последние 50 лет разрушается всё быстрее: сейчас быт напоминает обычный деревенский в средней стране.
Есть и особенности: электричество на острове от дизельного генератора, который, чтобы сэкономить топливо, работает с 8.00 до 13.00 и с 17.00 до 22.00. Богатые семьи из-за этого держат ещё свой маленький генератор, а обычные имеют 2 сети: на 220 В (запитана от общего дизеля) и на 12 В от аккумуляторов, которые заряжаются пока генератор работает и обеспечивают базовые нужды (свет и электронику), когда генератор выключен, поэтому выключателей на каждой стене два.
И лампочек на каждом потолке двойной комплект (энергосберегающие лампы - необходимость, потому что свет стоит как чугунный мост).
Плиты поэтому же газовые; газ в баллонах.
На питкэрнских огородиках можно найти огурцы-помидоры-салат-морковь, а традиционные полинезийские продукты (рыба, манго, хлебное дерево, папайя, бананы, дикие курицы и козы) почему-то проигрывают на местных кухнях глобализированной картошке, мороженым окорочкам и сосискам.
Деревянными питкэрнскими сувенирами (слева) "апсейлят" туристов.
"У нас" в доме же стоит станок, на котором сувениры режут из ценных пород полинезийского дерева: miro, taumanu и tau.
Туристам - лучшая комната, с интернетом! На острове есть двухмегабитный спутниковый канал, который раздают по ADSL семьям. Трафик считается, за превышение месячного лимита отключают.
Милый штрих: туристическая информация завёрнута в пальмовые листья.
Питкэрн - единственная страна в мире, где пограничник приходит к тебе на место временного проживания, чтобы поставить штамп о въезде. Пока Путин борется за отмену виз с США, а Медведев - с Евросоюзом, Питкэрн для россиян уже абсолютно безвизовый, даром что британская колония. Надо только за несколько недель до въезда сообщить свои паспортные данные по email. Въездной сбор - 35 долларов с человека.
23/05/2011