Страницы: 1 2
Меня пригласили поучаствовать в пресс-туре в страну виски. Ирландского виски. 3 дня стояла пасмурная погода. Но тем лучше я смог сосредоточиться на созерцании процесса изготовления и вкушения его плодов. А так как я виски очень люблю и всячески уважаю, то все увиденное и прочувствованное собственным обонянием и вкусом старался запечатлеть на фото.
Пространство Ирландии умиротворяет. В нем нет никакой тревожности, но вместе с тем это земля для крепких духом людей - это чувствуется.
Маленький островок рядом с Бушмилсом, с которым его связывает веревочный мост.
Пройтись по нему - сплошное удовольствие!
Старая хижина, которая была построена на острове еще до того, как его соединили с берегом.
Как делают виски
Вискокурня, где я побывал, называется Bushmills по названию деревни, в которой она находится. В этом чане получают сусло. Ножи взрезают солодовую муку, смешанную с горячей водой, и отжимают всю воду (wort).
Внутри происходит процесс брожения.
Самый увлекательный аттракцион, финал которого - алкогольный нокаут. Медленно опуская голову в чан, совершенно не ожидаешь молниеносного запаха алкоголя. По-другому описать мои чувства просто невозможно.
Медные перегонные аппараты (pot still), имеющие форму реторты. Дистилляция в Ирландии происходит 3 раза в отличие от Шотландии, где ленятся и делают всего 2. Конструкции почему-то напомнили сказку Гауфа про стеклодува из "Холодного сердца".
Цифра 2 на аппарате означает, что он предназначен для второй дистилляции. Внутри него находится спираль, а принцип действия полностью напоминает работу электрического чайника.
Больше всего нас всех заинтересовала труба с белой надписью, которую мы окрестили "спиртопроводом". Странно, но проковырять дырочку и остаться там жить нам не разрешили.
Бочки. Много бочек. Всего используется 3 размера бочек. Каждую из таких емкостей, в которых до этого содержался "Бурбон" из Кентукки, можно использовать только 3 раза. И стоит такая тара аж 100 долларов за штуку. У них всего 200 тысяч бочек. А производят 6,5 миллионов литров виски в год.
Каждая бочка обжигается. Находящийся в ней напиток сохраняет возможность дышать. Мельчайшие поры в дереве позволяют кислороду проникать внутрь, окисляя этанол. Так виски и приобретает свой чудесный вкус.
В знак пребывания на вискокурне мы все расписались на бочке. Через 5 лет в ней "созреет" отличный виски, ради которого я еще раз приеду в Бушмилс.
Есть там и моя подпись. Вопросительный знак приписали без моего ведома...
Тара, движимая силой одного человека, направляется на склад, где проведет ближайшие несколько лет.
Так выглядит сам цех. По винтовому конвейеру сверху спускается гофротара.
Можно бесконечно смотреть на завораживающее движение бутылок...
Обратите внимание, что все работники европейских производств используют беруши - обязательное условие охраны труда.
Готовый напиток разливают в бочки. Поверьте, его там много!
Местная "смехопанорама": вот этим щупом надо зачерпнуть и, не пролив, налить виски в приготовленный бокал. Длина щупа - 1 метр.
В руках девушки этот процесс выглядит необычайно красивым. Впрочем, виски она разлила. А я, благодаря своей природной догадливости (и скромности), перехватил щуп и не разлил ни капли.
А вот и весь производимый вискокурней ассортимент напитков.
Все готово для дегустации. Бокалы покрыты стеклянными крышечками, которые держат аромат внутри.
Мастер купажа, или "главный технолог предприятия", рассказал, как надо правильно пить виски. Самое главное правило - получать удовольствие. И не важно, получаете вы его смешивая виски с колой или яблочным соком, добавляете ли вы в него лед или воду. Самое главное, чтобы вам нравилось!
Дегустация проходила следующим образом: сначала мы болтали виски в стакане, смотрели как оно стекает по стенкам обратно вниз, нюхали, делали маленький глоток и смаковали. Мастер купажа еще и "слушал" виски.
Перед каждой дегустацией он произносил какой-нибудь тост вроде этих:
Когда ты пьешь - ты устаешь,
Когда устаешь - ты засыпаешь,
Когда ты спишь - ты не грешишь,
Когда ты не грешишь - ты попадаешь в рай.
Так выпьем за то, чтобы попасть в рай!
Или:
Выпьем за наших жен и подруг! И за то, чтобы они никогда не встречались!
После первого глотка мы разбавляли виски небольшим количеством воды. Можно было наблюдать, как вода красиво перемешивается в бокале. Воду добавляют для того, чтобы "разбить" поверхность виски и наполнить бокал его ароматом.
Именная бутылка виски - моя, о чем свидетельствует надпись на ней. Умудрились сделать ошибку в имени! Кстати, здесь говорят, что ирландский виски создан, чтобы пить, а шотландский, чтобы им мыть машину. Шутят, наверное, а может, и правда...
Заканчивая алкогольную тему, хочу показать еще 2 напитка, которые мы пили в поездке. "Харп" - настоящий ирландский лагер с великолепным вкусом.
Эксперимент "Гиннесса", который будет проводиться на протяжении трех месяцев. Компания впервые выпустила лагер и наблюдает за потребительским спросом. Продается только в Ирландии. Мне понравилось.
09/05/2011
Страницы: 1 2