Ирландия - страна виски


    Страницы: 1 2 

    Меня пригласили поучаствовать в пресс-туре в страну виски. Ирландского виски. 3 дня стояла пасмурная погода. Но тем лучше я смог сосредоточиться на созерцании процесса изготовления и вкушения его плодов. А так как я виски очень люблю и всячески уважаю, то все увиденное и прочувствованное собственным обонянием и вкусом старался запечатлеть на фото.

    На вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    На вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Пространство Ирландии умиротворяет. В нем нет никакой тревожности, но вместе с тем это земля для крепких духом людей - это чувствуется.

    Побережье Ирландии / Фото из Ирландии
    Побережье Ирландии // Сергей Доля

    Маленький островок рядом с Бушмилсом, с которым его связывает веревочный мост.

    Небольшой остров, Ирландия / Фото из Ирландии
    Небольшой остров, Ирландия // Сергей Доля

    Пройтись по нему - сплошное удовольствие!

    Веревочный мост на острове, Ирландия / Фото из Ирландии
    Веревочный мост на острове, Ирландия // Сергей Доля

    Старая хижина, которая была построена на острове еще до того, как его соединили с берегом.

    Старая хижина на острове, Ирландия / Фото из Ирландии
    Старая хижина на острове, Ирландия // Сергей Доля

    Как делают виски

    Вискокурня, где я побывал, называется Bushmills по названию деревни, в которой она находится. В этом чане получают сусло. Ножи взрезают солодовую муку, смешанную с горячей водой, и отжимают всю воду (wort).

    Чан на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Чан на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Внутри происходит процесс брожения.

    Изготовление виски на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Изготовление виски на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Самый увлекательный аттракцион, финал которого - алкогольный нокаут. Медленно опуская голову в чан, совершенно не ожидаешь молниеносного запаха алкоголя. По-другому описать мои чувства просто невозможно.

    На вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    На вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Медные перегонные аппараты (pot still), имеющие форму реторты. Дистилляция в Ирландии происходит 3 раза в отличие от Шотландии, где ленятся и делают всего 2. Конструкции почему-то напомнили сказку Гауфа про стеклодува из "Холодного сердца".

    Перегонные аппараты на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Перегонные аппараты на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Цифра 2 на аппарате означает, что он предназначен для второй дистилляции. Внутри него находится спираль, а принцип действия полностью напоминает работу электрического чайника.

    Перегонка виски на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Перегонка виски на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Больше всего нас всех заинтересовала труба с белой надписью, которую мы окрестили "спиртопроводом". Странно, но проковырять дырочку и остаться там жить нам не разрешили.

    Оборудование вискокурни Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Оборудование вискокурни Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Бочки. Много бочек. Всего используется 3 размера бочек. Каждую из таких емкостей, в которых до этого содержался "Бурбон" из Кентукки, можно использовать только 3 раза. И стоит такая тара аж 100 долларов за штуку. У них всего 200 тысяч бочек. А производят 6,5 миллионов литров виски в год.

    Бочки на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Бочки на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Каждая бочка обжигается. Находящийся в ней напиток сохраняет возможность дышать. Мельчайшие поры в дереве позволяют кислороду проникать внутрь, окисляя этанол. Так виски и приобретает свой чудесный вкус.

    Бочка на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Бочка на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    В знак пребывания на вискокурне мы все расписались на бочке. Через 5 лет в ней "созреет" отличный виски, ради которого я еще раз приеду в Бушмилс.

    Расписываемся на бочке на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Расписываемся на бочке на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Есть там и моя подпись. Вопросительный знак приписали без моего ведома...

    "Наша" бочка на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    "Наша" бочка на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Тара, движимая силой одного человека, направляется на склад, где проведет ближайшие несколько лет.

    Транспортировка бочек на склад / Фото из Ирландии
    Транспортировка бочек на склад // Сергей Доля

    Так выглядит сам цех. По винтовому конвейеру сверху спускается гофротара.

    Цех на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Цех на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Можно бесконечно смотреть на завораживающее движение бутылок...

    Конвейер на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Конвейер на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Обратите внимание, что все работники европейских производств используют беруши - обязательное условие охраны труда.

    Сотрудники вискокурни Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Сотрудники вискокурни Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Готовый напиток разливают в бочки. Поверьте, его там много!

    Бочки на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Бочки на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Местная "смехопанорама": вот этим щупом надо зачерпнуть и, не пролив, налить виски в приготовленный бокал. Длина щупа - 1 метр.

    Дегустация на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Дегустация на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    В руках девушки этот процесс выглядит необычайно красивым. Впрочем, виски она разлила. А я, благодаря своей природной догадливости (и скромности), перехватил щуп и не разлил ни капли.

    На вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    На вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    А вот и весь производимый вискокурней ассортимент напитков.

    Ассортимент вискокурни Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Ассортимент вискокурни Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Все готово для дегустации. Бокалы покрыты стеклянными крышечками, которые держат аромат внутри.

    Подготовка к дегустации на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Подготовка к дегустации на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Мастер купажа, или "главный технолог предприятия", рассказал, как надо правильно пить виски. Самое главное правило - получать удовольствие. И не важно, получаете вы его смешивая виски с колой или яблочным соком, добавляете ли вы в него лед или воду. Самое главное, чтобы вам нравилось!

    Дегустация на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Дегустация на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Дегустация проходила следующим образом: сначала мы болтали виски в стакане, смотрели как оно стекает по стенкам обратно вниз, нюхали, делали маленький глоток и смаковали. Мастер купажа еще и "слушал" виски.

    Сомелье на вискокурне Bushmills, Ирландия / Фото из Ирландии
    Сомелье на вискокурне Bushmills, Ирландия // Сергей Доля

    Перед каждой дегустацией он произносил какой-нибудь тост вроде этих:
    Когда ты пьешь - ты устаешь,
    Когда устаешь - ты засыпаешь,
    Когда ты спишь - ты не грешишь,
    Когда ты не грешишь - ты попадаешь в рай.
    Так выпьем за то, чтобы попасть в рай!

    Или:
    Выпьем за наших жен и подруг! И за то, чтобы они никогда не встречались!

    После первого глотка мы разбавляли виски небольшим количеством воды. Можно было наблюдать, как вода красиво перемешивается в бокале. Воду добавляют для того, чтобы "разбить" поверхность виски и наполнить бокал его ароматом.

    Дегустация виски / Фото из Ирландии
    Дегустация виски // Сергей Доля

    Именная бутылка виски - моя, о чем свидетельствует надпись на ней. Умудрились сделать ошибку в имени! Кстати, здесь говорят, что ирландский виски создан, чтобы пить, а шотландский, чтобы им мыть машину. Шутят, наверное, а может, и правда...

    Именная бутылка виски / Фото из Ирландии
    Именная бутылка виски // Сергей Доля

    Заканчивая алкогольную тему, хочу показать еще 2 напитка, которые мы пили в поездке. "Харп" - настоящий ирландский лагер с великолепным вкусом.

    Ирландский лагер "Харп" / Фото из Ирландии
    Ирландский лагер "Харп" // Сергей Доля

    Эксперимент "Гиннесса", который будет проводиться на протяжении трех месяцев. Компания впервые выпустила лагер и наблюдает за потребительским спросом. Продается только в Ирландии. Мне понравилось.

    Лагер "Гиннесс" / Фото из Ирландии
    Лагер "Гиннесс" // Сергей Доля

    Сергей Доля
    09/05/2011

    Страницы: 1 2 




    Новости из Ирландии

    17.03.23 В аэропортах мира постепенно отменяют запрет на провоз жидкостей в ручной клади
    04.11.22 В Ирландию больше нельзя въехать по британской визе
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    09.10.19 В Дублине открылся отель бренда Hyatt Centric
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    09.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Дублин
    06.07.18 Музей пива Guinness – самая популярная достопримечательность Ирландии
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail