Килиманджаро и Занзибар - лучшее в Танзании


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Восхождение на Килиманджаро

    Собственно ради чего затевалась вся поездка в Танзанию: ради восхождения на высочайшую вершину Африки - вулкан Килиманджаро (5895 метров над уровнем моря). Килиманджаро - один из национальных парков в Танзании. Для его посещения легально надо связаться с одним из множества агентств, предлагающих свои услуги (я написал слово легально потому, что слышал, что кто-то нанимал проводника прямо на месте и совершал восхождение по ускоренной программе). Я выбрал агентство Good Earth Tours потому, что из 6 контор, что я рассматривал, у него была средняя цена за организацию восхождения, а ответы менеджера по электронной почте показались мне наиболее адекватными.

    Вид на Килиманджаро / Фото из Танзании
    Вид на Килиманджаро // texnic

    Ещё надо определиться, по какому из нескольких маршрутов вы собираетесь пройти. На самом деле, мне кажется, не так важно, по какому маршруту идти, всё равно цель у них одна - вершина. Я для восхождения выбрал Machame route (длина вместе с восхождением составляет 95 км), который проходится в течение 6 дней и 5 ночей. Карту этого и других маршрутов легко найти в интернете. Для обеспечения нашего восхождения в составе группы из двух персон по местным канонам полагается 7 человек местного населения: гид, его ассистент, повар и 4 носильщика. Носильщикам профсоюз запрещает носить больше 15 килограмм. На одного человека в группе, по мнению профсоюза, полагается 2 носильщика. С профсоюзом не поспоришь.

    Восхождение на Килиманджаро / Фото из Танзании
    Восхождение на Килиманджаро // texnic

    Касательно требуемой физической подготовки: я, как молодой и полный сил, скакал везде впереди всех. Мой брат старался за мной успевать. Уж если на вершину могут зайти люди 55 лет, а также те, которые на высоте больше чем в 4 километра продолжают курить, то беспокоиться пока не о чем. Тем не менее я бы рекомендовал попить железосодержащие витамины и позаниматься какой-нибудь дыхательной гимнастикой. Как таковой нагрузки на мышцы не предполагается, хотя порой идти вверх надоедает.

    В предгорьях Килиманджаро / Фото из Танзании
    В предгорьях Килиманджаро // texnic

    Список экипировки, предлагаемый турагентством, содержит явно больше, чем может потребоваться. Например: спальник на -10°С вам вряд ли будет нужен. Я бы лично рекомендовал, чтобы общий объём фляг для воды составлял 2,5 литра, причём очень хорошо, чтобы одна из них обладала хотя бы какими-нибудь свойствами термоса: во время восхождения жизненно необходимо пить, а вода к моменту достижения вершины может быть настолько холодной, что употреблять её уже будет неприятно. Никак нельзя забыть куртку, которая на самом деле защищает от дождя, а не просто с надписью "waterproof", а также накидку от дождя на рюкзак. И самое главное: в Африке не принимаются доллары, на которых стоит дата выпуска до 1999 года: все банкноты должны быть выпущены в 2000-м и последующих годах. В некоторых местах принимаются с дисконтом доллары вплоть до 1996 года. При этом обменный курс для купюр в 50 и 100; 5, 10, 20 и 1 доллар разный. Если сейчас курс составляет немногим больше 1300 танзанийских шиллингов за 1 доллар для купюр в 50 и 100 долларов, то купюры 1996-1999 годов могут быть приняты по курсу 1200 шиллингов за доллар, а купюры в 1 доллар - по курсу 1000 шиллингов за 1 доллар.

    В Machame Gate, Танзания / Фото из Танзании
    В Machame Gate, Танзания // texnic

    В первый день утром машина заехала за нами в гостиницу. Через полтора часа езды с некоторыми техническими остановками мы приезжаем к Machame Gate (1500 м). Здесь выдают сухой паёк, который мы сразу же съедаем, потому что за время, ушедшее на улаживания бюрократических формальностей, уже захотелось есть. К 12 дня мы всё-таки начинаем путь вверх. Сначала дорога хорошая и широкая, облагороженная, но постепенно, разумеется, портится, превращаясь в обычную лесную тропинку. Весь первый день маршрут проходит через джунгли, поэтому ни опасности обгореть, ни перегреться нет. Наоборот, пока мы шли, пошёл дождь, постепенно переросший в ливень, и шёл он где-то 2 часа. Промокли насквозь. Несмотря на то, что помощник гида, который шёл с нами, постоянно приговаривал polepole (англ. slowly-slowly), к 4 часам мы уже были в лагере (3000 м).

    Джунгли в предгорьях Килиманджаро / Фото из Танзании
    Джунгли в предгорьях Килиманджаро // texnic

    На второй и последующие дни у нас был официально установлен следующий распорядок дня: подъём в 7.00, в 7.30 завтрак, выход в 8.00. В действительности мы вставали в 7 или чуть позже, завтрак подавался с небольшим опозданием, а выходили мы в 8.45 или несколькими минутами позже. В горах рассветает позднее, чем на равнине, поэтому мы дожидались того, как солнце покажется из-за холмов и немного просушит мокрые вещи. C утра выдавался сухой паёк на обед (курица, яйцо, орешки, чипсы и т.д.), фляги заново заполнялись водой. Сухой паёк съедался приблизительно на середине дневного перехода (как правило, ещё до 12 дня).

    В предгорьях Килиманджаро / Фото из Танзании
    В предгорьях Килиманджаро // texnic

    В этот день растительность на камнях уже редкая. Из животных появляются большие вороны с белым пятном на шее, которые так и норовят украсть у несчастных туристов чего-нибудь. Из наземных животных попадаются бурундучки. Скоро снова начинается дождь. К 12.30 мы опять полностью мокрые уже в следующем лагере (Shira camp, 3700 м). До ужина, когда дождь закончился, остаётся только бродить по окрестностям. В 7 вечера темнеет, ложимся спать. А ещё в этот день мы обнаружили, что вместе с нами по маршруту идёт группа из 14 "диких русских" (ну "клуб" у них так называется - Wild Russia). Смешные они, эти "дикие русские".

    Лагерь на Килиманджаро / Фото из Танзании
    Лагерь на Килиманджаро // texnic

    На четвертый день был очень сложный переход. Мы, как обычно, выходим в 8.50, "дикие русские" - чуть после 7.00. Переход начинается с карабкания по не самым удобным скалам. Из-за того, что проход один, а носильщикам с мешками на голове, а также немецким и американским пенсионерам преодолевать естественные каменные препятствия не так-то просто, почти сразу же после выхода попадаем в пробку. Иногда почти стояли на месте по 10 минут. В этот день маршрут пересекает несколько отрогов, поэтому постоянно приходится подниматься, а потом опять спускаться. Лишь после обеда дорога устремляется только вверх до последнего лагеря перед восхождением (4700 м). К половине третьего мы уже точно были в нём. "Дикие русские" плетутся в это время где-то сзади. Вершина уже ближе. К 7 вечера ложимся спать. А спать остаётся не так много.

    Килиманджаро / Фото из Танзании
    Килиманджаро // texnic

    В пятый день восхождение на Килиманджаро начинается чуть после полуночи. Одевшись, вооружившись фонариком, мы выходим на штурм. Как обычно, обгоняем много групп (нас уже узнают почти все), хотя сегодня соблюдать принцип polepole надо как никогда. Наш гид сказал, что сначала будет немного крутого подъёма, а потом уже станет легко. Он немного слукавил. Крутой подъём от начала растянулся почти до самого конца. Нормальные туристы, выходя в полночь или чуть заранее, приходят на вершину к рассвету (6.45) и позже. Мы же были там уже в 5.15 утра. Темно, холодно, ветер, снег, нечем дышать, низкое давление (350 мм рт. ст.). Оказывается, на вершине мы не первые (это было уже просто поразительно), но вторые. Пробыв на высоте минут 10, начинаем спуск. Он проходит по ещё более крутой тропе и занимает у нас часа 2. К 8 утра мы уже спим. Встаём часов в 11, завтракаем и начинаем спуск до последнего лагеря (3100 м). Долго идти только вниз тоже надоедает. Сколько по времени мы шли, не помню, уж очень устал за этот длинный день.

    На вершине Килиманджаро / Фото из Танзании
    На вершине Килиманджаро // texnic

    В последнее утро принято раздавать чаевые. Сколько и кому давать написано на сайте агентства, об этом говорил и менеджер, который общался с нами до начала похода, об этом написано и в LP. Мы на чаевые нашей бригаде выделяем $300, что приблизительно соотносится со средним арифметическим всех рекомендаций. Выходим раньше обычного: Кристофер сказал, что лучше сегодня выйти пораньше, чтобы не стоять в возможных очередях на выходе из национального парка и избежать некоторых других проблем. Так как мы спускались не сбавляя темпа, то уже через 2 с небольшим часа были у цели - Mweka Gate (1500 м). Удивительно, но кто-то спустился раньше нас. Страшно представить, во сколько же они вышли с утра. Здесь нам выдают сертификаты, мы подписываем некоторые бумаги, поход завершён.

    У подножия Килиманджаро / Фото из Танзании
    У подножия Килиманджаро // texnic

    Машина забирает нас и привозит обратно в Арушу. Обед, массаж, ужин. Финал. А ведь чуть больше суток назад мы были на самом верху.

    Источник: texnic.livejournal.com
    texnic
    07/02/2011

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 




    Новости из Танзании

    02.10.24 Для поездок в Занзибар нужна местная страховка
    11.07.23 Занзибар повысит туристический сбор
    13.06.22 Танзания одобрила сертификат вакцины "Спутник V" для въезда в страну
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    13.04.21 Власти РФ "закрыли" Турцию и Танзанию до 1 июня
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    17.12.15 Ростуризм предостерегает: в Африке - холера
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    17.08.15 Минск, Тбилиси и Алма-Ата - самые популярные города ближнего зарубежья в высокий летний сезон
    04.09.14 Танзания будет развивать палеотуризм