По дороге к Килиманджаро. Город Аруша и его окрестности
В международный аэропорт Килиманджаро рейс KL 0569 прибывает ближе к 10 вечера.
Самолёт подъезжает к зданию аэропорта, подаётся трап, и пассажиры, у которых Килиманджаро - конечная, ступают на африканскую землю. Через минуту уже полностью забываешь, что в Москве сейчас холодно и зима: на улице больше +20°С, стрекочут цикады, в воздухе постоянный запах - запах южной ночи.
Если бы я оказался здесь с завязанными глазами, то скорее бы решил, что нахожусь на юге Украины. Вообще, в Танзании у меня часто складывалось ощущение, что я на Украине: будь то некоторые участки леса на спуске с Килиманджаро (лес около реки Псёл в Сумах), каменистые отроги самого Килиманджаро (Ай-Петри), некоторые улицы Аруши ночью (Евпатория, ну или Рыбаковка), дороги на Занзибаре (просёлочные дороги в Сумской области). Если бы не растущие бананы и негры, то иногда отличий вообще не было бы заметно.
От аэропорта JRO до Аруши около 50 километров. Нас забирает водитель, около часа езды, и мы в Аруше, в гостинице Le Jakaranda. Первое, что замечаешь по дороге, это очень частые и крутые "лежачие полицейские" в населённых пунктах: они могут состоять из 3-4 маленьких бугров подряд на расстоянии 10-20 сантиметров или из серии больших бугров на расстоянии метров 10 друг от друга. Серия состоит минимум из трех подряд, а иногда и из пяти. В особо крупных населённых пунктах по дороге эти виды "лежачих полицейских" комбинируются между собой. А днём на дорогах Аруши пробки.
Было уже поздно, а после перелёта хотелось есть. Хозяин гостиницы подбросил нас на своей машине до ближайшего клуба-дискотеки (от караоке, под которое пели пьяные белые, вернувшиеся с сафари, хотелось лезть на стену), где мы расположились за столиком с хозяином (хозяин был итальянцем) этого заведения. На некоторое время к нам присоединился ещё и какой-то якобы живущий в Англии эфиоп, который рассказывал байки про чёрную мамбу и женщин из Восточной Европы. Попутно он предлагал купить гаш или пойти познакомиться с местными красавицами, но все его предложения были отвергнуты, а мы принялись за шашлык (кстати, отвратительный, так как мясо не маринуется вовсе, а попадает на огонь максимум на следующий день после убийства животного) и пиво (местные сорта: Kilimanjaro, Safari, Serengeti и Ndowu). Когда мы собрались уходить, нас попытались атаковать местные таксисты, но нам удачно подвернулась машина UN с двумя пьяными австралийками (всё-таки пятница, вечер), которые нас и подбросили обратно до гостиницы.
Весь следующий день у нас был днём отдыха, посвящённым осмотру того немногочисленного, что можно в Аруше увидеть. В силу своей лени до некоторых мест мы так и не дошли, хотя надо было пройти от силы метров 700.
По утверждению местных, в Аруше находится "центр Африки". В каком именно смысле "центр" ясно не совсем: кто-то нам сказал, что это центр в понятии с севера на юг.
Второе, что бросается в глаза, это Coca-Cola. Она на всех вывесках, вне зависимости от того, скрывается ли за вывеской булочная, парикмахерская или бар.
07/02/2011