Несмотря на то, что атака японцев на Перл-Харбор была неожиданной, к ней все же готовились, о чем свидетельствуют многочисленные бункеры и гроты, сооруженные незадолго до войны для обороны острова. Впоследствии их широко использовали киношники, в частности для съемок того же "Перл-Харбора" и "Лоста".
"Лост-Тур" я забронировала еще в Москве, опасаясь возможного отказа в свободном месте не меньше, чем отказа в визе. Мое участие подтвердили уже на Гавайях. Восьмиместный "хаммер" заехал за мной прямо в гостиницу и, добрав по пути 7 оставшихся фанатов сериала, увез на частное ранчо Куалоа - туда, где проходила основная часть съемок.
Место красивейшее при любой погоде - в дождь там можно наблюдать около дюжины водопадов, а в солнечную погоду - отдыхать в тени пальм у искусственных водоемов.
В "хаммере" у гида был ноутбук с богатой коллекцией фильмов, снятых на Куалоа, а также папка с некоторыми фотокадрами, так что мы регулярно "искали десять отличий" между эпизодами из фильмов и реальными съемочными площадками.
Особенно впечатлили следы Годзиллы - в фильме их глубина не меньше трех-четырех метров, а в реальной жизни они почему-то оказались довольно мелкими. Как выяснилось, на ранчо регулярно пасется домашний скот, который частенько калечился, падая в годзиллины следы. В итоге их пришлось частично засыпать.
Еще болтали о встречах с актерами в реальной жизни, о декорациях к фильмам, делились впечатлениями о любимых персонажах, удивлялись поразительным возможностям кино.
Гид рассказал, что Оаху - идеальный остров для съемок не только из-за живописного ранчо, но также из-за великолепных архитектурных решений, которые можно при желании выдать за все что угодно.
Что касается самого ранчо Куалоа, то оно привлекает туристов не только шансом окунуться в "волшебный мир кино", но и возможностью покататься на лошадях, вездеходах, да и просто насладиться великолепными пейзажами. Для этих целей к туристическому центру Куалоа ежедневно приезжают десятки автобусов.
Единственным разочарованием было то, что с актерами из "Лоста" мы разминулись всего на 7 дней: через неделю после нашего тура начинались съемки последнего, шестого, сезона. Ближе к вечеру "хаммер" вернул нас в Вайкики, а по пути мы заехали на смотровую площадку, чтобы увидеть Оаху с высоты птичьего полета.
Вечерний Вайкики совсем не похож на набережную обычного курортного города. Это необъятный район, который не зря называют "ловушкой для туристов". Здесь лучшие рестораны, бары и клубы, многоэтажные торговые центры, где продаются товары лучших мировых брендов.
А те, кто не очень любит ночную жизнь, собираются на пристанях, чтобы полюбоваться закатом солнца.
На вечерних улицах можно наблюдать выступления артистов всевозможных жанров. Например, исполнители традиционных гавайских танцев (hula) собирают толпы поклонников прямо на пляже, и их еженедельный бесплатный перформанс анонсируется в местной прессе. А еще гавайских танцоров и певцов можно наблюдать даже в шопинг-центрах.
В торговом центре Waikiki Shopping Plaza меня особенно привлек магазин, торгующий укулеле, которые еще часто называют гавайскими гитарами. Профессиональные укулелисты яростно возражают против этого сравнения, так как укулеле - самостоятельный инструмент. Впрочем, определенное сходство, безусловно, есть. Грамотные продавцы этого магазина почти ежедневно предлагают бесплатные уроки игры на укулеле. На первом же занятии вы сможете разучить и сыграть незатейливую песенку, а уж те, кто владеет тремя-пятью гитарными аккордами, вообще схватят все на лету.
Надо сказать, что эти уроки - самый гениальный маркетинговый ход из всех, с которыми приходилось сталкиваться. Потому что, овладев этим несложным музыкальным искусством, я до самого конца поездки боролась с соблазном вернуться в магазин и купить укулеле.
Конечно же, Вайкики изобилует всевозможными сувенирными лавками и небольшими тематическими магазинчиками, где по сходной цене можно приобрести аксессуары к машине "Феррари" или шлепанцы с портретом Элвиса Пресли, концерты которого гавайцы вспоминают до сих пор.
10/08/2010