На Гавайи хотелось всегда. Архипелаг манил, как чемпионат мира - наших футболистов, которым, впрочем, так и не удалось украсить свои загранпаспорта южноафриканскими визами. Мне повезло больше. И вот, окрыленная сообщением сотрудника американского посольства "Your visa is approved. Have a good trip!" ("Вам выдана виза. Хорошего путешествия!"), я начала выбирать свой остров. Из восьми Гавайских островов выбор пал на Оаху, и причин тому было несколько.
Во-первых, именно на Оаху находится столица штата Гавайи - Гонолулу, до которой можно долететь прямым рейсом практически из любого крупного города США. Во-вторых, на Оаху располагается легендарный Перл-Харбор, с атаки на который, как известно, для Америки началась Вторая мировая война (там же она и закончилась, но об этом чуть ниже). Кроме того, на том же самом острове можно посетить еще массу достопримечательностей, о которых многие слышали еще в детстве. Например, знаменитый туристический район Вайкики и одноименный пляж. (Помните мультик "Приключения капитана Врунгеля"? "Господа! Дирекция пляжа Вайкики пригласила этих коренных гавайцев продемонстрировать вид национального спорта!")
Однако главной причиной, по которой Оаху выиграл мой личный хит-парад среди Гавайских островов, было то, что там снимался самый загадочный, самый непонятный, а потому вызывающий стойкую зависимость сериал "Остаться в живых" (Lost).
Несколько местных фанов сериала организовали на острове свой бизнес и возят туристов по местам съемок на "хаммерах" (другой общественный транспорт вряд ли проедет по джунглям, особенно в дождь). Заодно с паломничеством к святыням "Лоста" вам также покажут, где снимались фильмы "Годзилла", "Перл-Харбор" и многие другие голливудские хиты.
Однако вернемся к началу путешествия. Аэропорт в Гонолулу маленький и неказистый, поэтому с трудом верится, что сюда регулярно прилетают красавцы-актеры из Лос-Анджелеса для съемок в очередном плоде фантазии американских сценаристов. Некоторых туристов встречают местные жители с традиционными гирляндами из гавайских цветов (lei). Услугу встречи с гирляндами можно предварительно заказать на одном из гавайских туристических сайтов. Выхожу на улицу. Первое, что удивляет, - почти полное отсутствие белых людей (кроме тех, кто прилетел в качестве туристов). Нет, я не об афроамериканцах. Оказывается, на Гавайских островах преобладает цветное население (более 75%): филиппинцы, полинезийцы, японцы, китайцы и т. д., а также люди, рожденные во всевозможных межрасовых и межнациональных браках (21%).
Вторым удивлением по прибытии стала погода. Облачность и моросящий дождь оказались последствиями урагана "Фелиция", который вяло грозил Гавайям в течение нескольких дней, но так до них и не добрался. Надо сказать, что гавайская погода, как правило, удивляет своим постоянством, поэтому для путешествия не нужно выбирать определенный период - сезон там круглый год. Ураганы обычно проходят стороной - последний серьезный "пошалил" на островах Оаху и Кауаи в сентябре 1992 года, нанеся ощутимый ущерб в 2 миллиарда долларов. В общем, легкая непогода оказалась весьма кстати - появилась возможность не кидаться сразу головой в Тихий океан, а посетить несколько интересных мест, пользуясь отсутствием сильной жары.
На следующий день, покинув свою скромную, но очень уютную гостиницу, я села в автобус по маршруту Вайкики - Перл-Харбор. О последнем имела представление по одноименному фильму, а также немного помнила из школьной программы: 7 декабря 1941 года Япония совершила неожиданную атаку на Перл-Харбор, нейтрализовав американский тихоокеанский флот и ввергнув США во Вторую мировую войну. "Жемчужная гавань" оказалась огромным комплексом, где от одной достопримечательности до другой надо передвигаться на автобусе-шаттле.
Одно из важнейших мест в Перл-Харборе - Arizona Memorial. Это мемориал, возведенный прямо над корпусом затопленного линкора "Аризона", на борту которого во время атаки погибло более 1000 человек (из 2403 погибших в Перл-Харборе).
Из мемориала-музея отчетливо видны останки корабля, а также "черные слезы" (black tears), как их называют ветераны. Это капли масла, которые все еще просачиваются из машинного отделения - так корабль "оплакивает" свой экипаж.
К мемориалу туристов доставляет паром, и сначала в небольшом кинозале показывают документальный фильм об атаке, по сравнению с которым голливудский аналог - детская зарисовка. Перед началом фильма вступительное слово говорит один из ветеранов Второй мировой, свидетель и участник перл-харборовских событий, ныне экскурсовод-волонтер. Вообще, система волонтерства в Штатах всегда восхищала: огромное количество совершенно разных людей делают массу полезных вещей на добровольных началах. Вот и в Перл-Харборе работает множество ветеранов-волонтеров, которые с удовольствием общаются с туристами, отвечают на их вопросы и рассказывают о тех событиях.
Помимо Arizona Memorial, стоит также посетить подлодку Bowfin (внутри которой, кстати, снимались некоторые эпизоды "Лоста") и, конечно, линкор "Миссури", на борту которого, как считается, завершилась Вторая мировая война. Именно там 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Экскурсию по "Миссури" вел Сэм - колоритнейший персонаж, ветеран вьетнамской войны и отличный рассказчик. Честно говоря, от экскурсоводов я ожидала определенной доли американской бравады и шовинизма в стиле "мы выиграли Вторую мировую". Однако не прозвучало ничего подобного. Рассказы Сэма были очень интересные, а еще трогательные и философские. Иногда в его глазах стояли слезы, а завершил он экскурсию самыми правильными словами: "Тот факт, что мы по-прежнему нацеливаем друг на друга оружие, говорит о том, что Вторая мировая война нас ничему не научила..."
10/08/2010