Остров Кихну – затерянный мир в Балтийском море


    Страницы: 1 2 3 

    Хранители культурного наследия Кихну

    Как говорят на Кихну, здесь живут вовсе не эстонцы, а именно кихнусцы. Подобное самосознание и очевидная любовь к своим традициям и культуре жителей крошечного островка вызывают искреннее уважение и интерес. Культура Кихну складывалась и развивалась на протяжении веков в относительной изоляции. Возможно, именно эта удаленность от остального мира и привела к тому, что кихнусцы так берегут свои обычаи и историю, и ЮНЕСКО признает всемирную значимость и уникальность сохранившегося культурного пространства Кихну.

    Маленький и безмятежный остров Кихну - под охраной ЮНЕСКО / Фото из Эстонии
    Маленький и безмятежный остров Кихну - под охраной ЮНЕСКО

    Если верить археологам, то первые поселения людей на Кихну появились 3 тысячи лет назад, хотя тогда они были исключительно сезонными. А в исторических документах Кихну впервые упоминается в 1386 году. В разное время остров принадлежал Дании, Польше, России, Швеции и, разумеется, Эстонии. Религия местных жителей в силу политических причин сменилась с католицизма на лютеранство, а затем и на православие. Население острова сокращалось до 50 человек и увеличивались до 1200, когда несколько десятков семей были вынуждены даже переселиться на соседний остров Манилайд (Мания).

    Очаровательная гид Катрин в традиционном костюме, остров Кихну / Фото из Эстонии
    Очаровательная гид Катрин в традиционном костюме, остров Кихну

    Считается, что постоянно люди на острове живут вот уже 600 лет. За это время многое изменилось, но основную роль в жизни людей всегда играло и продолжает играть море. Мужчины строили корабли, занимались рыболовством и охотой на тюленей, а женщины следили за хозяйством и возделывали землю.

    Рыбная ловля остается важнейшим занятием на острове Кихну / Фото из Эстонии
    Рыбная ловля остается важнейшим занятием на острове Кихну

    Интересно, что, когда появились тракторы, в материковой Эстонии управляли ими исключительно мужчины, а на Кихну наоборот - с техникой учились справляться женщины. Мужчины месяцами пропадали в море, а общество неминуемо становилось матриархальным. История Кихну напоминает историю отдельно взятой страны - столь многое здесь имеет свои особенности.

    Земледелием на Кихну всегда занимались женщины / Фото из Эстонии
    Земледелием на Кихну всегда занимались женщины

    Сегодня многие кихнусцы продолжают зарабатывать на жизнь рыболовством, а женщины остаются хранительницами культурного наследия. Один из самых ярких примеров - ансамбль народного творчества Kihnumua ("Страна Кихну").

    Ансамбль народного творчества Kihnumua, остров Кихну / Фото из Эстонии
    Ансамбль народного творчества Kihnumua, остров Кихну

    Нам повезло увидеть выступление прекрасных участниц ансамбля и услышать в их исполнении старинные кихнуские песни, многие из которых посвящены морю.

    Море всегда играло особую роль в жизни кихнусцев / Фото из Эстонии
    Море всегда играло особую роль в жизни кихнусцев

    Очень интересными мне показались свадебные песни, особенно когда я узнала перевод. Традиционная свадьба на Кихну длится 3 дня, торжества проходят в двух домах - со старинными песнями и танцами. Невесту провожают со словами, что родной дом, где ее любят, ей больше никогда не увидеть, и ее счастливая жизнь подошла к концу... Неудивительно, что под традиционной белой фатой девушки часто обливаются слезами! Сейчас, правда, можно увидеть кихнускую невесту и в обычном белом платье, а не в национальном костюме.

    Кукла-невеста в традиционном одеянии, остров Кихну / Фото из Эстонии
    Кукла-невеста в традиционном одеянии, остров Кихну

    Традиционные кихнуские юбки, в которых выступают участницы ансамбля, всегда выполнены из домотканого шерстяного материала в полоску. Узор может многое рассказать - темную юбку без красных полос обычно надевает вдова, со временем она может сменить траурную ткань на более жизнерадостную, добавив красный цвет и яркие полосы. На Кихну есть даже мода на узоры на традиционной ткани - полоски на юбке могут быть современными и модными, а могут и устареть.

    Ткань для традиционных кихнуских юбок - домашнего производства / Фото из Эстонии
    Ткань для традиционных кихнуских юбок - домашнего производства

    Ансамбль, кстати, популярен не только в Эстонии, но и за ее пределами - Kihnumua регулярно приглашают принять участие в международных фольклорных фестивалях, концерты проходили в соседних европейских странах, в России и даже в далекой Японии.

    Ансамбль Kihnumua популярен и за пределами Эстонии / Фото из Эстонии
    Ансамбль Kihnumua популярен и за пределами Эстонии

    На острове Кихну существует местный диалект, который заметно отличается от общепринятого эстонского языка еще большей мелодичностью. Его преподают в местной школе, на этом же диалекте поют народные песни. Что особенно приятно, на острове можно без проблем объясняться и на русском языке - здесь его знают и понимают практически все.

    Известная кихнуская рукодельница Рози демонстрирует свои работы / Фото из Эстонии
    Известная кихнуская рукодельница Рози демонстрирует свои работы

    Рукоделие - неотъемлемая часть жизни многих кихнуских женщин. Связанные вручную шерстяные перчатки, шапки и традиционные высокие гольфы - отличные сувениры. Можно привезти домой и настоящую кихнускую юбку!

    Изделия ручной работы - памятные сувениры с острова Кихну / Фото из Эстонии
    Изделия ручной работы - памятные сувениры с острова Кихну

    Все сувениры Кихну сделаны руками местных жителей - магниты и брелки из дерева, вышитые платки, бусы, одетые в национальные кихнуские костюмы куколки. Устоять не получится, да и зачем стараться? Согласитесь, памятные вещицы ручной работы и штампованную на фабрике где-то на другом конце света сувенирную продукцию даже сравнивать нельзя.

    Лина Кузмичева
    07/06/2010

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Эстонии

    29.06.22 МИД рекомендовал россиянам не ездить в Эстонию из-за новых правил вывоза товаров
    19.06.22 Эстония снимает антиковидные ограничения на въезд
    20.01.22 Новая смотровая площадка в Старом городе Таллина
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    20.09.21 Эстония признаёт все российские вакцины и выдаёт туристические визы
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию