Будапешт и окрестности


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    По пути из Будапешта к солнечным пляжам озера Балатон мы решили увидеть еще несколько значимых городов Венгрии – Веспрем, Секешфехервар и Мартонвашар.

    Веспрем

    Веспрем был основан королем Иштваном и является одним из древнейших городов Венгрии. Он стал первой резиденцией венгерских епископов, которые короновали королев, из-за чего Веспрем называют "городом королев", а мы решили уделить ему внимание. Веспрем – город довольно большой, но основные достопримечательности сосредоточены в его старой части на крепостном холме. Точнее, каждый дом здесь имеет историческую и культурную ценность.

    Вид с крепостного холма, Веспрем / Фото из Венгрии
    Вид с крепостного холма, Веспрем

    Во время нашего визита город готовился к фестивалю, и на центральных многовековых площадях устанавливали сцены.

    Сцена перед Епископским дворцом в Веспреме / Фото из Венгрии
    Сцена перед Епископским дворцом в Веспреме

    Первой коронованной в Веспреме королевой стала Гизелла – супруга Иштвана. Сейчас в городе можно посетить часовню Гизеллы, появившуюся, по предположениям, еще до XII века. Рядом с часовней расположен Епископский дворец, также стоит посмотреть собор Святого Михаила, да и просто обращать внимание на каждый дом на вашем пути, вооружившись подробным путеводителем или экскурсоводом.

    Перед собором Святого Михаила, Веспрем / Фото из Венгрии
    Перед собором Святого Михаила, Веспрем

    Над обрывом крепостного холма установлен памятник Иштвану и Гизелле, от которого открывается чудесный вид на окрестности.

    Памятник Иштвану и Гизелле, Веспрем / Фото из Венгрии
    Памятник Иштвану и Гизелле, Веспрем

    Секешфехервар

    Несколько ближе к Будапешту (около 60 километров) находится город Секешфехервар, пропускать который во время путешествия в Венгрию никак нельзя. Секешфехервар являлся важнейшим городом страны в Средние века, где проходила коронация правителей Венгрии. Сейчас же это очень оживленный туристический центр.

    Епископский дворец и памятник "Держава", Секешфехервар / Фото из Венгрии
    Епископский дворец и памятник "Держава", Секешфехервар

    В центре города можно увидеть сохранившиеся руины фундамента базилики XI века, в которой короновались десятки венгерских королей, и многие правители были похоронены.

    Руины базилики XI века в центре Секешфехервара / Фото из Венгрии
    Руины базилики XI века в центре Секешфехервара

    Старый город Секешфехервара может похвастаться многими достопримечательностями – старинными соборами, церквями и дворцами, а также чудесными кофейнями. Здесь вполне можно провести половину дня и успеть посмотреть далеко не все самое интересное.

    Улочки Секешфехервара / Фото из Венгрии
    Улочки Секешфехервара

    Тем, кто окажется в Секешфехерваре, стоит непременно отвлечься от исторического центра города и посетить на его окраине замок Бори. Это здание, похожее на замок из сказки, было возведено всего лишь в прошлом веке скульптором и художником Бори для его любимой жены.

    Замок Бори в городе Секешфехервар / Фото из Венгрии
    Замок Бори в городе Секешфехервар

    Удивительно, что такую красоту на протяжении нескольких десятилетий создавал своими руками один единственный человек. Замок невероятно хорош многочисленными и оригинальными деталями, которые не только украшают залы, стены и сад, но и напоминают о важных исторических событиях в Венгрии.

    В замке Бори интересна каждая деталь, Секешфехервар / Фото из Венгрии
    В замке Бори интересна каждая деталь, Секешфехервар

    На балюстрадах расположились в хронологическом порядке памятники всем венгерским правителям. Очень приятно неторопливо бродить по замку, разглядывая скульптуры и роспись стен, подниматься на "игрушечные" башенки и осматривать окрестности и замок с высоты.

    Вид на внутренний двор и балюстрады замка Бори, Секешфехервар / Фото из Венгрии
    Вид на внутренний двор и балюстрады замка Бори, Секешфехервар

    Мартонвашар

    Всего в 30 километрах от Будапешта расположен городок Мартонвашар, который, к сожалению, редко посещают российские путешественники, а место этого более чем достойно! В Мартонвашаре находится имение семейства меценатов Брунсвик. Однако широкую известность этому месту принес не существенный вклад владельцев поместья в развитие образования и искусства, а великий Бетховен, часто гостивший в их доме.

    Усадьба Брунсвиков в городке Мартонвашар / Фото из Венгрии
    Усадьба Брунсвиков в городке Мартонвашар

    В настоящее время в усадьбе Брунсвиков открыта экспозиция, посвященная композитору. Меня особенно тронули письма из теплой дружеской переписки Бетховена и хозяйки имения.

    В одной из комнат музея Бетховена, Мартонвашар / Фото из Венгрии
    В одной из комнат музея Бетховена, Мартонвашар

    Усадьбу окружает парк с озером и небольшим островом на нем, где ежегодно устраиваются музыкальные концерты и памятные фестивали. У воды ужасно много комаров! Я очень пожалела, что мы об этом не знали заранее, поскольку пришлось бодро бегать по столь красивым местам.

    В парке усадьбы Брунсвиков, Мартонвашар / Фото из Венгрии
    В парке усадьбы Брунсвиков, Мартонвашар

    С уверенностью могу сказать, что Будапешт - город, по которому начинаешь скучать и хочешь вернуться, как только самолет отрывается от земли, чтобы еще раз прогуляться по набережной Дуная, попробовать еще один вкуснейший местный десерт, новый сорт венгерского вина или пряное национальное блюдо. Обычно туристам советуют остановиться в столице на 3-4 дня, но, по-моему, здесь не будет скучно и неделю, ведь из Будапешта можно посетить не только близлежащие венгерские города, но и за несколько часов добраться до Вены.

    В том, что я с радостью могу поделиться столь приятными впечатлениями от знакомства со столицей Венгрии, большую роль сыграли наши друзья, взявшие на себя непростую задачу показать нам самое интересное всего за несколько дней, и за это им огромное спасибо! Но и без такой неоценимой поддержки Будапешт не разочарует: по городу и окрестностям легко и недорого передвигаться на общественном транспорте, а приветливые венгры не пройдут мимо растерянных туристов с картой в руках и непременно предложат помощь.

    Лина Кузмичева
    12/04/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 




    Новости из Венгрии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    28.05.22 Иностранные автотуристы не смогут сэкономить на бензине в Венгрии
    24.05.22 В Будапеште сильно подорожали услуги такси
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    18.01.22 Венгрия сократила срок действия сертификатов о вакцинации
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021